Самая трудная работа всегда достается лучшим
ЗРК семейства «Тор» активно задействованы на противовоздушном прикрытии наиболее опасных направлений

21 мая Министерство обороны Российской Федерации опубликовало информацию об очередных тренировках расчетов ЗРК «Тор-М2». Сообщается, что зенитчики танкового соединения, дислоцированного в Бурятии (Восточный военный округ), провели учебные стрельбы по аэродинамическим целям вероятного противника.

Стрельба велась с замаскированных огневых позиций, в условиях ограниченной видимости. Ряд целей были поражены в автоматическом режиме, без участия оператора боевой машины. В общей сложности в ходе тренировки было поражено более 30 воздушных целей, при осуществлении всех видов стрельбы, в том числе фланговой и тыльной.

Сообщения о несении зенит­ными ракетными комп­лексами семейства «Тор» боевого дежурства приходят из самых разных уголков России и из-за ее пределов. ЗРК «Тор-М2ДТ» несут службу в подразделениях Северного флота, обеспечивающих безопасность арктических рубежей нашей страны. «Тор-М2» прикрывают части, дислоцированные на Курильских островах и в Калининградской области. Важнейшие инфраструктурные объекты, например, Крымский мост, также находятся под надежной защитой ЗРК семейства «Тор». При необходимости эти высокомобильные комплексы могут быть быстро переброшены туда, где требуется обеспечить повышенную безопасность от возможных угроз, как это было сделано при проведении сочинской олимпиады. Несмотря на то что «Тор-М2» принят на вооружение сравнительно недавно – в 2016 г., – он уже успел «понюхать пороха», приняв активное участие в реальных боях. Обеспечивая ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии, этот ЗРК уничтожил свыше сотни различных средств воздушного нападения, используемых международными террористами.

Все цеха ИЭМЗ «Купол» оснащены современным, высокоточным и высокопроизводительным оборудованием.

Почему именно «Торам» поручено несение боевого дежурства на наиболее ответственных направлениях? Причина в их непревзойденных тактико-технических характеристиках. ЗРК малой дальности «Тор-М2» обнаруживает средства воздушного нападения на расстоянии в 32 км. Средства воздушного нападения, летящие на околозвуковой скорости, гарантированно поражаются на дальности не менее 15 км, летящие со скоростью 2 Маха и выше – на дальности в 8 км. Высота перехвата достигает 12 км. Низколетящие цели могут быть перехвачены на высоте в 10 и менее метров. При этом «Тор-М2» способен успешно поражать малоразмерные и малозаметные цели (величиной в радиодиапазоне в 0,1 м2 и менее). Максимальная скорость перехватываемых целей по официальным данным – 700 м/сек, но, по заявлениям белорусских зенитчиков, им удавалось перехватывать цели, летящие и со скоростью в 1000 м/сек.

ЗРК отличается повышенной помехозащищенностью – существующие средства радиоэлектронной борьбы не в состоянии подавить его боевую работу. Огневая производительность весьма высока – на цели могут наводиться 4 зенитные ракеты одновременно, интервал пуска не превышает 3 сек., а боекомплект одной БМ составляет 16 ЗУР. ЗРК семейства «Тор» – по-настоящему всепогодные средства ПВО – их боевая работа не зависит от метеоусловий и времени суток. По всем этим показателям «Торы» находятся на уровне лучших мировых ЗРК малой дальности, либо превосходят их. Но есть у этих боевых машин и уникальные возможности, которыми не обладают их конкуренты.

У ЗРК семейства «Тор» уникально короткое время развертывания – из походного положения в боевое он переходит за 3 минуты. Это особенно важно в случае внезапного возникновения и быстрого развития угрожаемой ситуации. Аналоги развертываются в разы дольше – от 7 до 15 минут. При этом ЗРК семейства «Тор» – единственные в мире сухопутные ЗРК малой дальности, подтвердившие на практике возможность эффективного ведения огня на ходу (большинство современных западных комплексов на ходу не могут вести даже разведку воздушной обстановки). Эти качества позволяют ЗРК «Тор-М2» обеспечивать надежное противовоздушное прикрытие танковых и механизированных колонн, не сковывая их движения.

Еще одна уникальная способность ЗРК «Тор-М2» – уверенное поражение целей, летящих с курсовым параметром до ±9,5 км. Для того чтобы оценить эту характеристику, достаточно вспомнить, что у ряда аналогичных комплексов этот показатель не превышает 2-3 км. Батарея ЗРК «Тор-М2» при необходимости может прикрыть фронт шириною в 76 км! Это достигается в том числе путем применения эффективных методов наведения ЗУР. Впечатляющий курсовой параметр перехватываемых целей заметно расширяет сферу боевого применения ЗРК «Тор-М2» – он может использоваться не только как объектовое средство ПВО, но и как средство противовоздушной обороны войск на широком фронте.

Минобороны России в ходе реализации Государственной программы вооружения 2011-2020 гг. получило шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2», а также батарею ЗРК «Тор-М2ДТ».

Комплекс отличается высоким уровнем роботизации – при необходимости он способен вести боевую работу без участия оператора, в полностью автоматическом режиме, что и было продемонстрировано в ходе упомянутых учений зенитчиков Восточного военного округа.

Все это объясняет почему Мин­обороны России, получив в ходе реализации Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» и «Тор-М2» и батарею ЗРК «Тор-М2ДТ», заключило в 2019 г. новый крупный контракт на поставку этих боевых машин – уже в рамках ГПВ-2027.

Непревзойденные ТТХ ЗРК семейства «Тор» в полной мере смогли оценить и зарубежные партнеры и союзники России. Эти ЗРК находятся на вооружении союзников России по ОДКБ – Белоруссии и Армении, несут свою службу в войсках Греции, Китая, Ирана, Египта, Венесуэлы и др. Учитывая тот факт, что оружие, особенно технически сложное, нуждается в сервисном обслуживании, которое предоставляет производитель, можно отметить, что ЗРК семейства «Тор» не только обеспечивают безопасность российского неба, но и являются весомым фактором внешней политики: покупатели, заинтересованные в технической поддержке со стороны страны-производителя, стремятся поддерживать с нею добрососедские отношения.

Головное предприятие по разработке и производству зенитных ракетных комплексов семейства «Тор» – Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») – активно занимается дальнейшим совершенствованием своих изделий. Конструкторские бюро предприятия ведут научно-исследовательские и опытно конструкторские работы по двум десяткам тем. НИОКР ведутся в направлении увеличения возможностей обнаружения и поражения активно маневрирующих, малоразмерных или слабоизлучающих воздушных целей и увеличения вероятности их поражения; расширения зоны поражения; увеличения максимальной скорости поражаемых целей, увеличения параметра поражаемых воздушных целей; полной автоматизации (роботизация) процесса боевой работы; снижения времени реакции, повышения помехозащищенности и др.

Одновременно совершенствуются и технологии производства: в ходе подготовки к выполнению заданий ГПВ-2020 на ИЭМЗ «Купол» прошло масштабное техническое перевооружение. Все цеха предприятия получили современное, высокоточное и высокопроизводительное оборудование. Сегодня завод оснащен современным, высокотехнологичным производственным оборудованием, использует высокоэффективные технологии. Система контроля качества соответствует строгим требованиям оборонного стандарта ГОСТ РВ 0015-002 и внутренних стандартов Концерна ВКО «Алмаз – Антей».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS