АО «НИИ «БРИЗ»
Ведущий институт силовой электроники для гидроакустического оборудования гражданского назначения и военно-морского флота

Первые успехи деятельности сформированного коллектива ведущих разработчиков и?молодых специалистов, объединенных в филиале «Северо-Запад» АО?«НИИ «Бриз», позволили выделить АО «НИИ «Бриз» в?2013 г. как самостоятельное предприятие интегрированной структуры АО «Концерн «Океанприбор».

Первоначально АО «НИИ «Бриз» было создано в 1976 г. как отраслевой исследовательский институт при Таганрогском заводе «Прибой» для освоения и разработки продукции гражданского назначения, в том числе устройств силовой электроники.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Кризис отечественной промышленности, пришедший на начало 2000-х гг., в частности, в гидроакустической сфере, показал отставание научно-технического и кадрового потенциала от необходимого уровня для создания гидроакустических комплексов (ГАК) нового поколения. Особенно заметным являлась задержка развития систем энергетической поддержки ГАК, таких как гидроакустические передающие тракты (ГАПТ) и системы электропитания (СЭП). К тому времени приборы силовой электроники, являющиеся своего рода энергетическим каркасом ГАК, занимали большую часть бортовой аппаратуры комплексов и в силу низкой энергоэффективности определяли значительный уровень тепловыделения и необходимость использования громоздких систем жидкостного либо воздушного охлаждения.

Генеральный директор АО «НИИ «Бриз» Андрей Валентинович Чурсанов.

Необхо­ди­мость освоения и даль­нейшего раз­вития нового поколения силовой электроники ГАПТ с учетом перспективы развития этого направления сформировала ус­ловия для создания специализирован­ного отделения «Северо-Запад» АО «НИИ «Бриз» в Санкт-Петербурге в 2009 г.

Прошедший период показал обоснованность принятого решения. За это время удалось преодолеть наметившиеся кризисные явления, обеспечить взаимодействие с академическими организациями, освоить имеющийся научно-технический задел и выполнить собственные разработки наиболее сложных энергоемких приборов.

В результате проделанной работы удалось перевести институт в разряд прибыльного, наукоемкого и имеющего серьезные перспективы развития предприятия. Первые успехи деятельности сформированного коллектива ведущих разработчиков и молодых специалистов, объединенных в филиале «Северо-Запад» АО «НИИ «Бриз», позволили выделить АО «НИИ «Бриз» в 2013 г. как самостоятельное предприятие интегрированной структуры АО «Концерн «Океанприбор».

Определяющий этап становления АО «НИИ «Бриз» как разработчика устройств силовой электроники для гидроакустики связан со структурными изменениями предприятия, проведенными в последние годы.

В этот период внедрена нормативная база, определяющая порядок организации разработки и материальное стимулирование повышения производительности труда инженеров-разработчиков, созданы условия для планомерной работы опытного производства, проведен комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции.

Организована работа по участию АО «НИИ «Бриз» как соисполнителя СЧ ОКР по заказам ВМФ России. Проведен переход от отдельных фрагментов опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок к проведению полномасштабных комплексных работ в соответствии с требованиями ГОСТ, обеспечивающими выполнение ОКР в целом.

Рис. 1. Структурная схема и внешний вид прибора ГУ ГЛ.

В настоящее время АО «НИИ «Бриз» располагает лабораториями, опытным производством и офисными помещениями.

В настоящее время деятельность АО «НИИ «Бриз» направлена на разработку устройств силовой электроники для передающих трактов и систем электропитания ГАК; изготовление и апробацию опытных образцов блоков и приборов силовой электроники с устройствами управления и контроля; поставку и инсталляцию специализированного стендового оборудования для испытаний гидроакустических излучателей и подсистем ГАК. Налажено производство наиболее ответственных модулей силовой электроники собственной разработки в рамках межзаводской кооперации.

Перспективные направления работ расширяют возможности кооперации АО «НИИ «Бриз» и направлены на создание конкурентных рыночных проектов.

К перспективным направлениям предприятия относятся:

• освоение и участие в разработке приборов цифровых ге­нера­торных устройств как сложных программно-аппаратных комплексов;

• разработка, исследование и внедрение технологического оборудования звукового энергетического воздействия;

• развитие техники и технологии гибридных низкопрофильных сборок силовой электроники для модулей КУМ и ВПН.

В настоящее время проводится разработка уникальных приборов: высокоэффективных низкочастотных усилителей мощностью 1-30 кВА, предназначенных для использования в ограниченном объ­еме автономных носителей. Созданы сверхширокополосные усилители мощности (полоса частот от 100 Гц до 100 кГц), пригодные для работы с различными гидроакустическими излучателями. 

Завершена разработка и изготовление опытных образцов разнотипных приборов многоканальных генераторных уст­ройств ГАК изделия «Минотавр». Ряд приборов гид­ро­акустических передающих трактов и систем электропитания разработки АО «НИИ «Бриз» входит в состав ГАК перспективных изделий приоритетных заказов Кон­церна, а также других заказчиков.

Предприятие участвует как соисполнитель в выполнении ряда перспективных комплексов но­во­го поколения, явля­ется изготовителем и поставщиком наиболее ответственных устройств силовой электроники, такие как модули КУМ, модули ВПН15, ВПН16 и других узлов, блоков и приборов для комплектования гидроакустического вооружения НК и ПЛ.

Рис. 2. Технические характеристики модификаций приборов ГУ ОБО.

Интересным явля­ется направление, связанное с внедрением технологии звукового энергетического воздействия (3ЭВ) на предприятиях топливно-энергетического комплекса России. Предприятие участвовало в выполнении проектов в рамках ФЦП в части создания специального технологического оборудования по ОКР «Анти­вязкость», «Ультразвук-Нуклид» и в части создания цифровых генераторных устройств по ОКР «Севрюга» и «Фактор».

Потенциал АО «НИИ «Бриз» и готовность отвечать на новые вызовы были наглядно продемонстрированы при подготовке морского эксперимента по одному из приоритетных проектов. В рамках этого проекта в течение трех месяцев был разработан и изготовлен уникальный усилитель мощностью более 10 кВА с КПД 95%, надежная и эффективная работа которого в объектовых условиях позволила успешно выполнить сложнейшую задачу морской отработки низкочастотной гидроакустической излучающей антенны.

Создан определенный задел в области программно-аппаратных средств для гидроакустических излучающих трактов, требующий дальнейшего развития в части освоения разработки и применения специализированного программного обеспечения.

Наряду с новыми направлениями работы сохраняется актуальность и коммерческая ценность базовых направлений деятельности АО «НИИ «Бриз», связанных с разработкой устройств, блоков и приборов силовой электроники ГАК и стендового оборудования для испытаний гидроакустических излучателей и отдельных подсистем.

На базе унифицированных схемотехнических и топологических решений АО «НИИ «Бриз» разработало более десяти типов приборов генераторных устройств (ГУ), режимов гидролокаций (ГЛ), связи и освещения ближней обстановки (ОБО), включа­ющих широкую номенклатуру входящих блоков.

В этом направлении значительным является освоение технологии расчета, проектирования и изго­товления уникальных электромагнитных компо­нентов, обладающих недостижимыми ранее удельными характеристиками на основе новейших отечественных магнитных материалов.

Рис. 3. Общий вид и основные характеристики Усилителя мощности низких частот (УМНЧ).

Последними достижениями разработчиков АО «НИИ «Бриз» в части реализации широкополосных КУМ большой мощности является внедрение принципов канального построения блоков усилителей мощности и динамического ограничения выходного тока.

В настоящее время оконечные каскады КУМ большой мощности выполняются на моду­лях АРТМ зарубежного про­изводства. В планах АО «НИИ «Бриз» по направлению импортозамещения предлагаются разработки отечественного аналога модуля ВКУМ такого типа.

Организована системная работа по решению задачи импортозамещения в устройствах силовой электроники, направленная на преимущественное использование отечественной элементной базы.

Проекты по исследованию элементно-компонентной базы отечественного производства (ЭКБОП) для замещения импортных комплектующих и материалов, в ранее разработанных приборах и модулях, включены в инвестиционный план. Дополнительно решается задача создания типовых узлов ключевых усилителей мощности и преобразователей напряжения полностью на основе ЭКБОП.

Рис. 4. Внешний вид прибора ГУ ПМ.

Отдельные приборы и модули нашей разработки, приведенные на рис. 1-4, наглядно демонстрируют достижения предприятия в направлении создания передающей гидроакустической аппаратуры.

«Реализация намеченных планов связана с необходимостью усиления кадрового состава, увеличения производственных площадей для расширения лабораторных и производственных помещений, дополнительного оснащения специальными измерительными приборами и испытательными стендами, – отметил генеральный директор АО «НИИ «Бриз» Андрей Чурсанов. – Мы видим значимые результаты проектной работы предприятия: принципиально повышена энергетическая эффективность (потери энергии сокращены в 2-3 раза) и повышена удельная мощность передающей аппаратуры для создания перспективных гидроакустических комплексов и станций. Весь этот комплекс мер позволяет нам оставаться ведущим НИИ силовой электроники для гидроакустики».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS