Быстрее, надежнее, лучше
ИЭМЗ «Купол» поставляет свои ЗРК в войска с опережением сроков и более совершенными ТТХ

2020 год – финальный год реализации Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы. Большинство предприятий ОПК успешно решило задачу выпуска современных типов вооружений и военной техники. А ряд из них справились с задачей досрочно. В их числе – Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») – головное предприятие по разработке и производству ЗРК малой дальности семейства «Тор».

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Уже в прошлом году завод завершил работу по исполнению госконтракта в рамках ГПВ 2020. В общей сложности в войска были поставлены шесть дивизионных комплектов ЗРК «Тор-М2У» и «Тор М2». Что немаловажно, ИЭМЗ «Купол» перевыполнил план не только по срокам выпуска изделий, но и по качественным параметрам изделий: начиная с 2016 г. в войска поставлялись не ранее запланированные ЗРК «Тор-М2У», а новейшие «Тор-М2» со значительно улучшенными характеристиками. Кроме того, была оперативно создана и освоена в производстве арктическая версия – «Тор-М2ДТ». Эти ЗРК, обладающие повышенной проходимостью и способностью действовать в экстремальных климатических условиях, успешно прошли испытания на Новой Земле и уже встали на боевое дежурство в Заполярье. Общий объем изделий, поставленных ИЭМЗ «Купол» в рамках ГПВ 2020, беспрецедентен в современной истории предприятия и сопоставим с теми объемами, которые завод производил в советское время.

ЗРК семейства «Тор» эффективно решают задачу противодействия внезапному массированному налету малоразмерных низколетящих и высокоскоростных СВН.

Как показала практика, решение о массовом оснащении Российской армии зенитными ракетными комплексами семейства «Тор» было весьма своевременным. Состоявшийся 14 сентября 2019 г. налет хуситских дронов и крылатых ракет на нефтяные заводы КСА в Абкайке и Хуррайте продемонстрировал, что наиболее актуальной на данный момент воздушной угрозой является внезапная массированная атака малоразмерных средств воздушного нападения, идущих на предельно малых высотах. При этом, с одной стороны, даже страны третьего мира сегодня обладают возможностями для организации подобной атаки, с другой же – широко разрекламированные ЗРК Patriot, как и многие другие средства ПВО западного производства (в Абкайке были развернуты также две ПУ ЗРК Shahine и три ЗАК Oerlikon GDF-005 с ПУАЗО Skyguard), не могут такой налет отразить.

В отличие от многих других систем ПВО, российские комплексы семейства «Тор» эффективно решают задачу противодействия внезапному массированному налету малоразмерных низколетящих и высокоскоростных СВН. У ЗРК «Тор-М2» и его модификаций беспрецедентно малое время развертывания из походного положения в боевое – 3 минуты (у современных западных ЗРК МД – 10-15 минут), что сводит к минимуму фактор внезапности налета. Боекомплект одной боевой машины составляет 16 зенитных управляемых ракет. Наряду с высокой, граничащей со 100%, точностью поражения и возможностью одновременно обстреливать с одной БМ четыре цели, это позволяет батарее ЗРК «Тор-М2» успешно отразить налет, в котором участвует свыше полусотни СВН. При этом их размер практически не имеет значения: комплекс способен обнаружить и перехватить малозаметные цели (с эффективной площадью рассеяния 0,1 м2 и меньше). Попытка СВН «прижаться к земле» также не даст им никаких преимуществ – «Торы» гарантированно перехватывают цели, летящие на высоте 10 метров (и с высокой вероятностью – еще ниже).

Важнейшим конкурентным преимуществом ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений является способность интегрироваться с разнообразными типами несущей базы.

Относясь к классу ЗРК малой дальности, «Тор-М2», естественно, предназначен для перехвата СВН в своей зоне ответственности. Но эта зона довольно велика: для целей, идущих на околозвуковой скорости, она составляет не менее 15 км по дальности и 12 км по высоте. Сверхскоростные (две и более скорости звука) цели гарантированно перехватываются на расстоянии в 7 км. Курсовой параметр ± 9,5 км обеспечивает прикрытие фронта шириной 19 км. 

Попытки использовать средства радиоэлектронной борьбы не могут помешать боевой работе ЗРК «Тор-М2». Они отличаются высоким уровнем помехозащищенности: испытания, проведенные в Греции (на вооружении армии этой страны стоят ЗРК «Тор-М1»), показали, что средства РЭБ, принятые на вооружение армий стран НАТО, бессильны против российского комплекса. В ходе российских испытаний отечественным средствам РЭБ также не удалось воспрепятствовать работе «Тора». Принятый для этих комплексов радиокомандный метод наведения дает возможность непрерывно корректировать полет ЗУР и наводить их на цель по максимально эффективной траектории. При этом разведка воздушной обстановки и ведение огня могут осуществляться в движении комплекса – ЗРК семейства «Тор» способны надежно прикрыть войска на марше и во всех видах боя, не сковывая их движения.

В пределах своей зоны ответственности «Торы» способны обеспечить защиту войск и важных военных и гражданских объектов от любых современных тактических СВН – самолетов, вертолетов, крылатых, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиа­бомб и беспилотных летательных аппаратов. Комплексы сохраняют свою эффективность в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия, в любых метеоусловиях, днем и ночью. В Российской армии ЗРК семейства «Тор» применяются в составе эшелонированной системы ПВО, обеспечивая в том числе и прикрытие ЗРК СД «Бук-М3» и ЗРС БД С-300В4 и С-400 в наиболее опасной зоне малой дальности.

Непревзойденные тактико-технические характеристики ЗРК «Тор-М2» получили полное подтверждение не только в ходе испытаний, но и в реальных боях. При обороне авиабазы ВКС РФ Хмеймим БМ ЗРК «Тор-М2» уничтожила около сотни разведывательных и ударных БПЛА и реактивных снарядов, обеспечив полное противовоздушное прикрытие охраняемого объекта. В результате ЗРК «Тор-М2» был признан оптимальным средством борьбы с малоразмерными низколетящими целями.

В настоящий момент подразделения Войск ПВО Сухопутных войск продолжают освоение новой техники. Так, в марте 2020 г. ЗРК «Тор-М2» и их боевые расчеты приняли участие в масштабной совместной тренировке подразделений противовоздушной обороны на полигоне Телемба (Бурятия). В ходе тренировок ЗРК отразили массированный авиационный удар условного противника и успешно поразили мишени, которые по своим геометрическим, баллистическим и радиолокационным параметрам имитировали малоразмерные высокоскоростные средства воздушного нападения.

ЗРК «Тор-М2ДТ» обладают повышенной проходимостью и способностью действовать в экстремальных климатических условиях.

Высокие подтвержденные ТТХ ЗРК семейства «Тор» и надежность предприятия-производителя стали основанием для заключения нового контракта в рамках ГПВ-2027, который был подписан между ИЭМЗ «Купол» и Министерством обороны России 19 сентября 2019 г. в Ижевске в присутствии Президента РФ Владимира Путина. В период до 2027 г. завод обязался изготовить ЗРК «Тор-М2» и «Тор М2ДТ» на общую сумму почти в 100 миллиардов рублей. Столь долгосрочный контракт был заключен с предприятием отечественного ОПК впервые. И в настоящий момент ИЭМЗ «Купол» работает уже в рамках реализации задач ГПВ-2027.

Стоит отметить, что ЗРК семейства «Тор» являются не только важным компонентом обеспечения безопасности России, но и эффективным инструментом геополитического влияния. Примером этого являются совместные египетско-российские учения «Стрела Дружбы-2019», прошедшие на по­ли­гоне учебного тактического центра войск ПВО Арабской Республики Египет. В них были задействованы и состоящие на вооружении ПВО египетских Вооруженных Сил ЗРК «Тор-М2Э».

В общей сложности «Торы» стоят на вооружении десятка армий мира и их экспортный потенциал остается на высоком уровне. Одним из важных факторов этого потенциала является способность ЗРК семейства «Тор» интегрироваться с разнообразными типами несущей базы. В настоящий момент со стороны стран-импортеров наметилась тенденция требовать при закупке военной техники размещения ее на шасси по собственному выбору. ЗРК семейства «Тор» в полной мере соответствуют этому требованию. ИЭМЗ «Купол» серийно выпускает ЗРК «Тор-М2» на гусеничном шасси, «Тор-М2ДТ» на базе двухзвенного гусеничного транспортера повышенной проходимости ДТ-30ПМ и «Тор-М2К» на трехосном колесном шасси. По желанию заказчика комплекс может выпускаться и в варианте автономного боевого модуля – «Тор-М2КМ», пригодного для установки на любой несущей базе подходящей грузоподъемности, транспортировки вертолетом и железнодорожной платформой. Диверсификация по базе существенно расширяет сферу использования ЗРК семейства «Тор»: «Тор-М2» является «стандартным» вариантом комплекса противовоздушного прикрытия танковых дивизий, «Тор-М2ДТ» предназначен для использования в труднопроходимой местности, а «Тор М2К» оптимален для применения в странах с развитой системой дорог с твердым покрытием.

ЗРК «Тор-М2Э».

Несмотря на то, что «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» приняты на воору­жение совсем недавно – в 2016 и 2018 гг. соответственно, совершенствование «купольских» ЗРК по-прежнему продолжается. Оно идет в направлении повышения помехозащищенности, уменьшения времени реакции, совершенствования алгоритмов ВЦ и т.д. Именно непрерывное совершенствование комплекса позволяет «Торам» на протяжении вот уже трех с половиной десятков лет оставаться одними из лучших средств ПВО в мире. При этом, с 2013 г., ИЭМЗ «Купол» ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование ЗРК семейства «Тор» самостоятельно, являясь, таким образом, научно-производственным предприятием. Непрерывно совершенствуя свои ЗРК, разрабатывая новые изделия, ИЭМЗ «Купол» неуклонно подтверждает свою репутацию одного из ведущих оборонных предприятий России. Современные наукоемкие технологии, высококвалифицированные специалисты, строгий контроль качества выпускаемой продукции позволяют предприятию регулярно добиваться производственных успехов и уверенно смотреть в будущее.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS