НПО «Аврора» отчиталось об импортозамещении и расширении рынков
Все ключевые экономические показатели, намеченные на минувший год, выполнены в полном объеме, выручка Концерна превысила 11 млрд. рублей

Концерн «Научно-произ­водственное объединение «Аврора» является одним из ведущих приборостроительных предприятий судостроительной отрасли России. Основное направление деятельности Концерна – разработка и изготовление комплексных систем автоматизированного управления для кораблей и подводных лодок российского ВМФ. В частности, «Аврора» является создателем комплексной системы управления типа «Булат», определяющей уровень автоматизации РПКСН четвертого поколения.

Илья КЕДРОВ

В последние годы большое внимание уделяется также освоению новых рынков и новых видов продукции, прежде всего в части гражданской морской техники, а также создания современных морских робототехнических комплексов – автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Этому вопросу, а также проблеме импортозамещения было посвящено заседание совета директоров Концерна, состоявшегося в феврале в подмосковной Черноголовке, где размещается новая производственная площадка НПО «Аврора» – «Компонент-АСУ». Это предприятие занимается разработкой и изготовлением современных аппаратных средств для систем автоматического/автоматизированного управления различного назначения.

Заседание совета директоров прошло под председательством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимира Поспелова. В нем приняли участие генеральный директор АО «Концерн «Научно-производственное объединение «Аврора» Константин Шилов, его заместители Виктор Липатов (заместитель генерального директора по производству) и Игорь Бондаренко (директор по развитию, экспорту и сервису), директор АО «Компонент-АСУ» Борис Кулаков, члены совета директоров Владимир Скатин (заместитель председателя правления ПАО «Банк «Санкт-Петербург»), Леонид Стругов (первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации), Константин Анциферов (заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России), глава  муниципального образования «Городской округ Черноголовка» Олег Егоров и другие.

Член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов и генеральный директор НПО «Аврора» Константин Шилов в ходе осмотра производства завода «Компонент-АСУ».

Открывая заседание совета директоров, Константин Шилов сообщил об итогах деятельности НПО «Аврора» в 2019 г. Он отметил, что все ключевые экономические показатели, намеченные на минувший год, выполнены в полном объеме, выручка Концерна превысила 11 млрд. рублей. Выполнено в полном объеме и в установленные сроки задание государственного оборонного заказа.

Константин Шилов отметил, что в настоящее время объем гражданской продукции у НПО «Аврора» составляет 17,7%, и в связи с ожидающимся снижением объемов гособоронзаказа Концерн ведет работу по поиску оптимальных направлений диверсификации производства. По словам генерального директора «Авроры», наиболее перспективным представляется участие в программах Госкорпорации «Росатом». Наиболее логичное, фактически, профильное направление сотрудничества «Авроры» с этой структурой – создание комплексных систем управления для ледоколов типа «Лидер», начиная с головного корабля.

Высококвалифицированные специалисты – залог высокого качества продукции.

Второе направление сотрудничества – плавучие атомные электростанции. «Росатом» активно работает по организации продажи плавучих атомных электростанций, и, по словам руководства холдинга, сейчас есть три потенциальных клиента. Константин Шилов сказал, что «Аврора» в настоящее время работает над выработкой цены поставки автоматизированной системы управления техническими процессами (АСУ ТП) для второй плавучей АЭС, чтобы ее стоимость соответствовала требованиям заказчика.

Третье направление – наземные АЭС малой мощности. Первый объект такого типа «Росатом» планирует построить в Челябинской области. «Аврора» также намеревается принять участие в этом проекте.

Константин Шилова отметил, что «Аврора» в настоящее время ведет около 50 инициативных НИОКР, которые выполняются в основном за счет чистой прибыли предприятия. Одно из наиболее перспективных направлений инновационной деятельности – создание автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Работы по этой теме «Аврора» ведет с 2016 г.

Экскурсию по производству для членов совета директоров НПО «Аврора» провел руководитель «Компонент-АСУ» Борис Кулаков.

В настоящее время в Концерне отработан полный производственно-технологический цикл создания АНПА – от проектирования до изготовления готовой продукции с приемкой ОТК. Образец АНПА является технологической платформой для отработки технических решений, обеспечивающих оптимизацию его характеристик в заданном классе малых многоцелевых подводных аппаратов. Как заявил Игорь Бондаренко, результаты деятельности по созданию АНПА показывают, что Концерн в состоянии разрабатывать аппараты, которые по своим техническим характеристикам вполне конкурентоспособны с зарубежными аналогами, а по критерию стоимости значительно превосходят их. Продолжение работ в этом направлении позволяет рассчитывать на освоение нового сегмента рынка.  

Контроль качества готового изделия.

По словам Игоря Бондаренко, в настоящее время готовы две модели с глубиной погружения до тысячи метров, прошедшие испытания на полигонах на Ладожском озере и на Черном море. Первая – поисковый АНПА длиной два метра и диаметром 200 мм. Его цена в четыре раза ниже, чем у аппаратов прямых конкурентов, использующихся в ВМФ РФ в целях противоминной обороны.

Второй, более крупный аппарат – осмотровый. Он уже был продемонстрирован ряду организаций как военных, так и гражданских, в числе которых – Газпромфлот, Росморпорт, Атомфлот. На него уже есть заказчики, по словам Константина Шилова, ожидаемый объем производства АНПА этого типа – 50 штук в год.

Предприятие «Компонент-АСУ» оснащено современными высокотехнологичными линиями автоматической пайки функциональных узлов.

Ведется разработка еще трех АНПА, один из которых – абсолютно инновационный, кислородо-водородный с автономностью 23 часа. Проектные работы по нему ведутся совместно с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и в настоящее время уже подходят к завершению. Еще одна разработка – более традиционной конструкции, но с применением для маневрирования изменяемого вектора тяги.

Вопрос импортозамещения в ходе заседания совета директоров НПО «Аврора» был поставлен на последнее место, однако по своей важности он ничуть не уступает остальным. Во-первых, потому, что он важен для всего российского ОПК, во-вторых, потому, что рассматривался на производственной базе предприятия «Компонент-АСУ», которое, как отметил Константин Шилов, является плодом деятельности «Авроры» в области политики импортозамещения. Предприятие создавалось с 2001 г. на средства внешнего инвестора в целях разработки, изготовления и поставки современных аппаратных средств для систем автоматического/автоматизированного управления различного назначения, где требуется надежное оборудование, способное работать в жестких условиях эксплуатации. В 2016 г. было завершено строительство нового производственного помещения в Черноголовке. Сегодня это полноценный завод, который выпускает функциональные узлы для военной и гражданской техники. Номенклатура продукции представляет собой широкий спектр процессорных модулей, модулей ввода/вывода, моноблочных вычислителей и т.д. Наличие высококвалифицированных специалистов и оснащение современным высокотехнологичным оборудованием и передовыми технологиями позволяет предприятию выпускать качественную конкурентоспособную продукцию. В результате «Аврора» обеспечила все корабли и подводные лодки российского ВМФ цифровой техникой отечественного производства.

Пока «Компонент-АСУ», как, впрочем, и другие предприятия российского ОПК, продолжает использовать элементную базу иностранного производства. Одна из причин состоит в том, что в России изготавливается очень мало элементной базы под автоматический монтаж, в то время как современное оборудование, в том числе установленное и в цехах завода «Компонент-АСУ», осуществляет пайку функциональных узлов с применением перфорированной ленты с SMD-деталями.

Якорным заказчиком «Компонент-АСУ» является НПО «Аврора» – Концерн получает от 50 до 70% производящихся здесь модулей. Остальные поставляются предприятиям приборостроительной подотрасли, таким как «Агат», «Океанприбор», РАТЕП, «Прибой» и другие. При этом на протяжении 2019-2020 гг. «Аврора» получает и будет получать большую часть продукции «Компонент-АСУ» в силу высокой загрузки заказами, в частности, в рамках модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS