Для решения уникальных задач
Камеры глубокого вакуума НПФ «РЕОМ» позволяют испытывать ракетно-космическую технику

Научно-производственная фирма «РЕОМ» более 13 лет разрабатывает, производит и обслуживает испытательное климатическое оборудование для применения в приборостроении, авиастроении, производстве высокотехнологичной продукции, а также в других областях науки и техники. Накопленный опыт позволил освоить производство камер глубокого вакуума для термовакуумных испытаний изделий космической техники.

Кирилл ВОРОНОВ

Виталий ГОРЕЛКИН

Испытания в вакууме направлены на имитацию теплового воздействия в условиях отсутствия конвективного охлаждения компонентов окружающим воздухом. Дополнительно можно проводить в камерах дегазацию и проверку герметичности и газовыделения изделий и узлов.

Модельный ряд уникальных по техническим характеристикам и компоновке термовакуумных камер полезным объемом 400, 1000 и 3000 литров спроектирован, опробован, аттестован по ГОСТ РВ 008-0002 и успешно эксплуатируется на одном из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.

Камеры имеют цилиндрическую форму корпуса и оснащены выкатным столом для размещения изделия. Загрузка изделия на стол осуществляется сверху с помощью грузоподъемных устройств или сбоку – вручную. Стол выполнен заодно с крышкой камеры, в которой расположены порты с герметичными разъемами, смотровое окно и трубки подачи теплоносителя. Такая компоновка позволяет разместить изделие, осуществить его подключение к диагностическим/нагрузочным устройствам не проводя дополнительных коммутаций и не меняя положения проводников приступить к испытаниям.

Для имитации космического вакуума 1-0,000001 мм рт. ст. применена двухступенчатая система откачки. Первая ступень состоит из пластинчато-роторного форвакуумного насоса с возможностью последующей замены на безмасляный. Вторая ступень организована на базе турбомолекулярного насоса с магнитным подвесом. Шиберный затвор с пневмоприводом и система пневматических клапанов позволяют обеспечить выход на режим высокого вакуума в полностью автоматическом режиме. Система клапанов и интеллектуальный алгоритм управления позволяют поддерживать любой промежуточный уровень вакуума в диапазоне от атмосферного давления до предельного значения. Для напуска воздуха в камеру используется сухой азот или атмосферный воздух в зависимости от потребности заказчика и требований к чистоте вакуума.

Для передачи изделию температурного воздействия в диапазоне от +120°С до -70°С применены термоэкраны и термостол. Термостол с сеткой крепежных отверстий обеспечивает теплопередачу от закрепленного на нем изделия, а излучение поглощается размещенными по периметру камеры термоэкранами. Каскадная холодильная машина с промежуточным теплоносителем создает низкие температуры, а блок нагревателей – высокие. Уникальный по своим свойствам полисиликоновый теплоноситель и система каналов для его распределения позволили добиться высокой равномерности температуры (±0,5°С) на термостоле во всем диапазоне температур.

Компактный широкодиапазонный вакуумметр совмещает два датчика: в диапазоне от атмосферного давления до 0,01 мм рт. ст. работает высоконадежный кристаллический кварцевый датчик, а при более низких давлениях используется инверсно-магнетронный датчик с холодным катодом. Для измерения температуры применены высокочувствительные элементы pt100 в металлическом корпусе.

Высокая герметичность корпусов камер достигается применением современных технологий сварки в среде аргона и использованием фторкаучуковых уплотнений разъемных соединений. После сборки проводится проверка герметичности гелиевым масс-спектрометрическим течеискателем. Все применяемые материалы, включая внутреннее черное полимерное покрытие термоэкранов, предназначены для работы при высоком вакууме и имеют низкое газовыделение. Все внутренние металлические поверхности корпуса отполированы до зеркального блеска.

Применяемое в системе управления камерой программное обеспечение разработано НПФ «РЕОМ» полностью на русском языке. По запросу заказчика возможно оснащение дополнительными функциями, адаптация интерфейса под требования и пожелания пользователя и интеграция с системами управления испытаниями. Имеется возможность дистанционного контроля камер с помощью смартфона или компьютера.

Для проведения термобалансных испытаний камеры могут быть оснащены имитатором солнечного излучения на базе ксеноновых или металл-галогеновых излучателей со спектром, идентичным солнечному. Возможно размещение излучателя как снаружи, так и внутри камеры в зависимости от конкретных условий испытаний. Оптическая система позволяет создать параллельный и равномерный световой пучок с постоянной или регулируемой плотностью энергетической освещенности.

Также НПФ «РЕОМ» предлагает оснащение высоковакуумных камер криогенными экранами для достижения температур -190°С и ниже с использованием жидкого азота или гелия.

Термовакуумные камеры REOCAM® TCV обеспечивают технические характеристики на уровне лучших мировых аналогов, производятся в России с применением самых современных средств откачки, измерительных приборов и средств автоматизации.

Технологические возможности производства НПФ «РЕОМ» позволяют изготавливать камеры практически любых объемов и придавать им различные дополнительные функции для решения любых испытательных задач, в том числе уникальных.

Кирилл ВОРОНОВ - Главный конструкор ООО «НПФ «РЕОМ»

Виталий ГОРЕЛКИН - Генеральный директор ООО «НПФ «РЕОМ»


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS