Энергетическая программа КТРВ: курс на энергонезависимость
Развитие энергетических служб предприятий Корпорации имеет устойчивую положительную динамику

Значение энергоэффективности, как и энергонезависимости предприятий оборонно-промышленного комплекса, неуклонно растет. Реализации проектов Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в этом направлении уделяется большое внимание. В декабре на заводе «Машиностроитель» в Перми состоялось заседание Совета главных энергетиков Корпорации. О вопросах, которые обсуждались в ходе мероприятия, о реализации программы повышения энергоэффективности нам рассказал председатель Совета главных энергетиков Корпорации, главный энергетик головного предприятия КТРВ Олег Анатольевич ШКАРУПА.

Интервью

Сергей РОДИОНОВ

— Олег Анатольевич, недавно прошло совещание главных энергетиков предприятий Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Какие вопросы обсуждались в ходе мероприятия и какие решения были приняты?

— Как обычно, обсуждался широкий круг тем. Ряд докладов был посвящен новым решениям в сфере энергоснабжения, импортозамещению в этом направлении, новым технологиям и высокоэффективному энергетическому оборудованию. По этим вопросам было принято решение изучить опыт использования этих процессов и оборудования, а при положительном результате рассмотреть возможность внедрения на своих предприятиях.

Но основным вопросом обсуждения конечно было повышение энергетической эффективности производственных мощностей Корпорации, соблюдения требований Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

— Вы можете вкратце рассказать об этом законе? Для чего он принят?

— Закон ФЗ-261 направлен на создание правовых экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности как российской экономики в целом, так и каждого предприятия. Он явился фундаментом для разработки государственной программы по повышению энергетической и экономической эффективности российской экономики. В свою очередь, сама программа направлена на обеспечение повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности российской экономики, а также роста уровня и качества жизни населения.

Не секрет, что к 2000-м годам наша страна подошла с основательно изношенной системой энергоснабжения. Подавляющее количество оборудования и приборов электростанций, промышленных и муниципальных распределительных станций, котельные и энергетические сети строились до 1985-1990 годов. Их износ составлял от 60 до 90%, а 15% основных фондов были полностью изношены и не могли модернизироваться. В результате энергоемкость валового внутреннего продукта России в 2,5 раза была выше среднемирового уровня и в 2,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах.

Ключевой темой недавнего совещания главных энергетиков предприятий Корпорации стало повышение энергетической эффективности производственных мощностей Корпорации.

Результатом кропотливой работы различных министерств, производственников и научного сообщества стала государственная программа развития российской энергетики и повышения энергоэффективности. За счет ее реализации планируется значительно повысить конкурентоспособность России на мировых рынках, а энергоемкость валового внутреннего продукта снизить на 40% к показателям 2007 года.

— Какое влияние встречи представителей энергетических служб предприятий КТРВ оказывают на сотрудничество в сфере энергетики? Насколько они плодотворны?

— Конечно эти мероприятия имеют положительный эффект. Энергетические службы постоянно расширяют опыт, нарабатывают новые компетенции в модернизации системы энергоснабжения. При этом главные энергетики охотно делятся опытом внедрения на своем предприятии независимой высокотехнологичной системы энергоснабжения. К примеру, Юрий Медов, главный энергетик ПЗ «Машиностроитель», в своем докладе рассказал об основных вопросах, которые предприятие решало на пути реализации такой программы. Сегодня завод имеет свои высокоэффективные генерирующие мощности и планирует выход на рынок продаж излишков электрической энергии.

Наш гость, генеральный директор ассоциации энергетиков Западного Урала, Данир Закиров рассказал о работе организации, об опыте проведения различных конкурсов по определению лучшего по энергоэффективности предприятия региона.

— На совещании вы обсуждали реализацию проектов по повышению энергоэффективности. Много уже сделано предприятиями Корпорации в этом направлении?

— Сделано действительно много. Все предприятия Корпорации разработали и планомерно реализуют программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Некоторые подготовили бизнес-планы по модернизации и реконструкции своих энергосистем.

О создании собственной энергоструктуры на пермском предприятии «Машиностроитель» я уже рассказал. Еще одним хорошим примером реализации программы энергоэффективности стал Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» в Челябинской области, где поэтапно было решено несколько важных организационных вопросов. Результатом грамотно построенной работы стало строительство своей модульной, полностью автоматизированной котельной, которая эффективно отапливает всю заводскую площадку. Энергетическая служба «Уралэлемента» также готова помогать коллегам из других предприятий.

На ПО «Стрела» отстроена отличная современная котельная, подающая тепловую энергию на все участки производства в автоматическом режиме.

Азовский оптико-механический завод согласно бизнес-плану по реконструкции энергохозяйства также планирует в 2020 году построить и ввести в эксплуатацию модульную котельную на своей площадке.

Вообще в рамках Корпорации мы достаточно успешно решаем вопрос энергосбережения. Ежегодно в рамках государственных целевых программ, а также из собственных средств Корпорации выделяется около миллиарда рублей на реконструкцию и модернизацию энергетических объектов и сетей.

Реконструкция и модернизация системы энергоснабжения головного предприятия КТРВ реализуется планомерно в соответствии с концепцией электроснабжения предприятия.

— Как за прошедший год повысилась энергоэффективность в целом по Корпорации? Положительные тенденции есть?

— Конечно, все мероприятия по реконструкции и модернизации систем энергоснабжения дают положительный эффект. Доля энергии в конечном продукте, или по-другому энергоемкость внутреннего валового продукта, постоянно снижается. Но есть особенности производственного процесса, которые в той или иной степени влияют на этот показатель.

Для наших производственных площадок, где выпускается готовая продукция, характерны небольшие колебания энергоемкости в ту или другую сторону в зависимости от загруженности производственных линий.

Совершенно иная ситуация у конструкторских бюро, ведь их продукт – интеллектуальный труд, который в процентах не подсчитаешь. Энергоэффективность КБ зависит только от замены источников света на светодиодные энергосберегающие лампы, устаревшей оргтехники на экономную по потреблению электро­энергии, старой проводки на более эффективную, а также от утепления зданий и сооружений. Все эти пункты они выполняют.

— Олег Анатольевич, а как обстоят дела на головной площадке Корпорации в Королеве?

— Мы планомерно и в хорошем темпе проводим реконструкцию и модернизацию системы энергоснабжения. Работа эта непрерывно идет с 2014 года, когда окончательно была определена и утверждена новая концепция электроснабжения предприятия. При этом, замечу, ни один цех не заметил, что его временно «перекинули» на вспомогательную линию, а потом и на новую, реконструированную линию электро- и теплоснабжения, подачи и отвода воды.

На сегодняшний день у нас выполнено уже одиннадцать этапов модернизации и реконструкции из шестнадцати, предусмотренных техническими условиями проекта. Десять подстанций модернизировано, построена одна новая. Введены в строй два новых энергопринимающих (центральных распределительных) центра – ЦРП1 и ЦРП2.

Схема электроснабжения на предприятии изменилась полностью. Изначально, с 50-х годов прошлого века, она была перекрестно-кольцевой, что усложняло ее эксплуатацию и повышало аварийность. Мы построи­ли радиальную схему, которая позволяет использовать эффективную цепь селективных защит. Она проще в эксплуатации, наглядней, нет перекрестных связей.

Все устаревшее оборудование заменено на современное, высокотехнологичное и долговечное. Кабельные линии напряжением 6 кВ из современных материалов рассчитаны на эксплуатацию более семи десятков лет. Используется множество блокировочных устройств – как электрических, так и механических, что сводит возможность аварии к минимуму. Все происходит без вмешательства человека, только автоматика. Диспетчеру нужно лишь следить за процессами в системе энергоснабжения и принимать решения в зависимости от данных автоматики, которая передает все параметры сети. Кстати, диспетчерская у нас также оборудована по последнему слову техники.

Результатом этой работы стало снижение показателя энергоемкости с 0,5% в 2018 году до 0,3% при нормальной загрузке технологического оборудования.

Коллективы энергетических служб предприятий Корпорации состоят из настоящих профессионалов своего дела.

—  Олег Анатольевич, а успеете до 2022 года реализовать программу энергоэффективности?

— Нисколько в этом не сомневаюсь. Сейчас проводятся очередные этапы реконструкции – двенадцатый и тринадцатый, это еще две подстанции с одновременной прокладкой новых кабельных линий и оптоволокна для контроля параметров сети со всех подстанций.

До 2022 года мы завершим модернизацию всех подстанций, заменив масляные трансформаторы на более эффективные сухие с литыми обмотками. Доведем «до ума» освещение, трубопроводы, насосные, системы сжатого воздуха, высоковольтные линии, заменим утепляющие здания и сооружения материалы современными. Все эти мероприятия позволят существенно снизить энергопотребление. Так что мы идем в графике, а где-то и с опережением.

С уверенностью могу сказать, что и все предприятия КТРВ уложатся в сроки выполнения этой государственной программы. Энергетические службы возглавляют грамотные, неравнодушные люди, коллективы состоят из настоящих профессионалов своего дела.

— Какие направления считаете главными для предприятий Корпорации в реализации программы энергонезависимости?

— Развитие энергетических служб предприятий Корпорации имеет устойчивую положительную динамику. Их деятельность, в частности, сосредоточена на следующих направлениях:

– внедрение высокоэффективного технологического оборудования;

– утепление фасадов и крыш зданий и сооружений;

– применение светодиодного освещения;

– организация технического учета энергоресурсов;

– внедрение индивидуальных тепловых пунктов для теплоснабжения зданий с автоматизацией управления параметрами теплоносителей в зависимости от погодных условий;

– применение станций водооборотного охлаждения технологического оборудования.

В настоящее время проводим анализ энергетических показателей предприятий различного профиля для разработки положения о конкурсе на лучшую организацию по энергоэффективности. Для этого необходимо осмыслить множество параметров, которые зачастую кардинально отличаются. Может быть, создать некие кластеры, объединяющие предприятия по виду их деятельности, где показатели энергоэффективности будут близки. О каких-то результатах говорить пока рано, но мы отрабатываем разные подходы к решению этого вопроса.

Кроме этого, ведем работу по выработке единой корпоративной политики энергосбережения. В этом направлении мы прорабатываем различные варианты экономических стимулов для персонала и рабочих, консультируемся с руководителями производственных подразделений, планируем значительное увеличение количества технических средств учета энергоресурсов. Процесс идет, руководители энергетических подразделений предприятий находятся на связи, обсуждают это направление.

Вопрос организации энергопотребления очень важен, такие мероприятия позволяют уменьшить энергоемкость валового корпоративного продукта. В масштабе Корпорации это экономит миллионы рублей и позволит нашей системе энергоснабжения стать еще эффективней.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS