У истоков стального орудийного производства в России
К 200-летию со дня рождения Павла Матвеевича Обухова (1820-1869) – полковника корпуса горных инженеров, ученого-металлурга, основателя Обуховского сталелитейного завода в Санкт-Петербурге

«Я искренне желаю тем лицам, которым будет поручено впоследствии вести дело литой стали, чтобы они с наибольшим вниманием следили за всеми явлениями, которые обнаруживаются в процессах металлургии железа. Удерживали бы их в памяти и подвергали строгому исследованию при помощи науки. Будьте наблюдательными в усовершенствовании производства, иначе грозит участь остаться навсегда или сухими теоретиками, или слепыми рабами практики, и, следовательно, в обоих случаях теряется смысл быть полным и независимым руководителем стального производства».

Павел Обухов

Н.А. ВИНОГРАДОВА

Павел Матвеевич Обухов принадлежал к числу выдающихся деятелей русской науки, открытия которых имели огромное значение для развития мировых технических знаний. Именно П.М. Обухову принадлежит не только введение в России изготовления стальных орудий, но и способ получения необходимой для этого стали. Он создал новый, совершенный метод производства тигельной стали – самого распространенного материала, на котором держится современная техника. Мы благодарны ему за вклад в развитие российской науки, металлургической промышленности и стального дела в России, поскольку для П.М. Обухова завод – это соединение науки и практики.

Портрет П.М. Обухова, 1991 г.

В 1854 году П.М. Обухов был назначен директором Златоустовской оружейной фабрики. Обухов был увлечен идеей широкого распространения литой стали. Ему удалось решить очень трудную задачу: получить однородный высококачественный металл. Павел Матвеевич организовал производство литой тигельной стали на основе скрап-рудного процесса и обоснованно считал, что его сталь превосходит крупповскую. П.М. Обухов реализовал свою мечту: получил стальные отливки для пушек, ружейных стволов, холодного оружия, кирас, инструментов и других промышленных изделий. Ружейные стволы из обуховской стали можно было в холодном состоянии согнуть в кольцо, после чего на них не оказывалось никаких изъянов. Убедившись в высоком качестве своей стали, Обухов осенью 1854 года подал рапорт в Артиллерийский департамент о необходимости постройки на Урале специального завода для производства стальных пушек.

Шла Крымская война. С самого начала войны стала сказываться экономическая и техническая отсталость России. Предложение Обухова было крайне своевременным. Бронзовые гладкоствольные пушки, которые тогда находились на вооружении Русской армии, стреляли картечью и ядрами на дистанции не более 300-400 саженей при пятидесятипроцентном попадании. Осадная и крепостная артиллерия имели на своем вооружении 18-, 24- и 36-фунтовые пушки, стрелявшие чугунными сферическими снарядами всего на 350 саженей (1 сажень равна 2,16 метра).

Необходимость перевооружения армии, переход на производство орудий нового, более надежного материала, чем чугун и бронза, была очевидна. За границей тоже искали новый материал, например, известная фирма немецкого промышленника Круппа. В 1851 году на всемирной Лондонской выставке Крупп продемонстрировал 6-фунтовую пушку, а через 3 года – 12-фунтовую пушку из стали.

Надпись на пушке из обуховской стали.

В правительстве России знали, что в западных странах ведется подготовка к переходу на производство стальных орудий. Но проект Обухова положили под сукно. Военное ведомство передало заказы на производство стальных пушек Круппу.

Лишь спустя три года (после поражения России в Крымской кампании) начальник горного Златоустовского округа на основании решения Артиллерийского департамента утвердил строительство сталепушечного завода. Но это решение было отменено новым начальником – Фелькнером. «Орудия из литой стали Круппа, – писал П.М. Обухов в 1857 году, получивший Привилегию (Патент) на способ изготовления литой стали, – стоят от 46 до 52 рублей за каждый пуд. Чтобы сделать на фабрике Круппа 500 орудий понадобится 750 тысяч рублей. В морской и сухопутной артиллерии должно быть не менее 15 тысяч орудий, принимая средним числом вес орудий 100 пудов, оказывается, что за 1 500 000 пудов необходимо заплатить 75 миллионов рублей серебром».

П.М. Обухов отправился в Санкт-Петербург, где добился разрешения построить фабрику в городе Златоуст, которая была построена в 1860 году под названием Князе-Михайловская. На ней отливали стальные глухие болванки. Все остальные работы – сверление, нарезка, обточка и окончательная отделка – производились заводом Петербургский Арсенал, который  мог обработать только 100 стволов в год, в то время как фабрика могла отливать до пятисот. Обухов ходатайствовал о полном укомплектовании фабрики нужным оборудованием.

В конце 1860 – начале 1861 года проходили испытания пушек на Волковом полигоне в Петербурге разных иностранных фирм и первых орудий Князе-Михайловской фабрики. 26 ноября 1860 года был сделан первый выстрел из 12-фунтовой пушки Обухова. На испытания прибыл император Александр II. Результаты испытаний были зафиксированы в определении Временного артиллерийского комитета от 10 апреля 1861 года: «Литая сталь Обухова превосходна, его орудие отлично выдерживает стрельбу даже сильнейшими зарядами, чем обыкновенный. Вязкость и упругость этой стали такова, что орудие выдержало без разрыва 4000 выстрелов, и металл при этом нисколько не поддался».

В 1862 году стальная пушка, изготовленная из тигельной стали Обухова и выдержавшая 4000 выстрелов, на Всемирной выставке в Лондоне получила большую золотую медаль. По своим боевым и техническим качествам она превзошла все представленные на выставке орудия Европы и Америки. Заметим, что производство стальных орудий было освоено во Франции только в 1873 году, а в Англии – в 1881 году.

Производство на фабрике развертывалось довольно быстрыми темпами, но для перевооружения армии и флота этого было недостаточно. И кроме того, Князе-Михайловская фабрика располагалась далеко от границ Российской империи и Военно-морского флота. В 1863 году в Санкт-Петербурге было начато строительство Обуховского орудийного и сталепушечного завода, куда было перенесено производство стальных орудий из Златоуста. Так начиналось стальное орудийное производство в России.

В связи с 200-летием великого русского Металлурга, 2020 год на Обуховском заводе объявлен годом П.М. Обухова. К знаменательной дате приурочен ряд мероприятий, в том числе открытие памятника выдающемуся ученому, издание книги о его жизни и деятельности, открытие выставки в Музее истории Обуховского завода, проведение научно-практической конференции, а также подготовка и выпуск почтовой карточки.

Н.А. ВИНОГРАДОВА - Директор Музея истории Обуховского завода


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS