Щит и меч державы
Стратегический потенциал России – объективный фактор реального государственного суверенитета

17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения. Вот уже 60 лет РВСН выступают надежным гарантом мира и безопасности нашей страны. Нынешний юбилей пришелся на очередной виток обострения международных отношений, на фоне которого роль и значение стратегического потенциала России как главного фактора сдерживания приобретают исключительную важность. Но нет абсолютно никаких сомнений в том, что этот потенциал максимально сработает на обеспечение мира. Считаю своим долгом поздравить с юбилейной датой и передать пожелания новых высоких достижений в служении Отечеству всем участникам большой работы по созданию и укреплению ядерного щита России: командованию РВСН, офицерам-ракетчикам, ученым, конструкторам, инженерам, рабочим.

Виктор ШУРЫГИН

Виктор Александрович ШУРЫГИН – генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», Герой Труда России, член-корр. РАН.

Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» занимает свою нишу в этом почетном списке практически с момента зарождения стратегических ядерных сил нашей страны. В первой половине 1960-х годов коллектив предприятия (тогда – «Баррикады», или завод №221) принимал участие в создании РК оперативно-тактического назначения «Темп-С». Пусковая установка и другие агрегаты комплекса, разработанные волгоградцами, явились отправной точкой в совместной работе с Московским институтом теплотехники и специалистами РВСН. Следующим шагом стало создание и производство основных агрегатов высокотехнологичного наземного оборудования другого не менее знакового для истории РВСН ракетного комплекса – подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) с межконтинентальной ракетой «Темп-2С». В 1970-1980-х годах наш коллектив участвовал в разработке, испытаниях и постановке на вооружение ПГРК с твердотопливной баллистической ракетой средней дальности «Пионер» и его модификаций.

Тренд на значительное усиление оборонной мощи Державы в дальнейшем поддерживал и укреплял каждый новый ракетный комплекс стратегического назначения: «Тополь», «Тополь-М», «Ярс».

Разработка и освоение предприятием выпуска практически всех основных агрегатов для РВСН становились важным стимулом к техническому обновлению цехов, обучению персонала эффективному применению передовых достижений машиностроения и материаловедения. Во многом благодаря этому наше предприятие сегодня имеет мощную научно-техническую базу для освоения не только перспективной военной тематики, но и наукоемкой продукции гражданского назначения.

Что же касается реализации задачи №1 для коллектива АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» – выполнения государственного оборонного заказа, то с удовлетворением могу доложить: в 2019 году, как и в предыдущие годы, он выполнен на 100 процентов.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS