Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: работа в интересах топливно-энергетического комплекса
В современных условиях диверсификация является обязательным условием для обеспечения устойчивости экономики страны

Поршневой оппозитный двухступенчатый компрессор NG-2/2.

Один из крупнейших холдингов российского оборонно-промышленного комплекса – Концерн ВКО «Алмаз – Антей» (объединяющий в своем составе более 60 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий и сервисных центров, на которых трудятся в общей сложности около 130 тысяч человек), успешно решает задачу по диверсификации производства и выпуску современной высокотехнологичной продукции гражданского назначения. На прошедшем с 1 по 4 октября 2019 г. IX Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ) «Алмаз – Антей» представил готовые технические решения, разработанные в интересах развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также свои производственные возможности для перспективных разработок в данной сфере.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Важность диверсификации в ОПК была обозначена еще в конце прошлого года на специальном совещании в Сочи с силовиками и представителями ОПК, в ходе которого президент РФ Владимир Путин напомнил, что перед предприятиями отечественной «оборонки» стоит задача увеличить выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, доля которой к 2020 г. должна вырасти до 17 процентов, к 2025-му – до 30 процентов, а к 2030-му составить до половины от общего объема продукции оборонных предприятий.

Было отмечено, что в современных условиях диверсификация является обязательным условием для обеспечения устойчивости экономики страны, а также безопасности критически важной инфраструктуры. Именно предприятия ОПК обладают необходимым кадровым, интеллектуальным и технологическим потенциалом, способным создавать продукцию, в том числе и военную, эффективность которой доказана временем.

Натурный опытный образец подводной фонтанной арматуры.

«Решение этой задачи должно дать организациям ОПК возможность уверенно смотреть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день, работать на полную мощность, без простоев, тем самым сохранить финансовую стабильность в период, когда пик расходов на перевооружение армии и флота пройдет и масштабы гособоронзаказа объективно снизятся», – обратил внимание президент.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул важность создания системы, позволяющей управлять процессом диверсификации. «Речь идет о том, чтобы четко, как минимум на трехлетний период, с разбивкой по годам представлять, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует ее поставлять», – пояснил он.

Уникальное решение для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли на основе машиносчитываемой маркировки.

Президент заявил также, что при выполнении инвестиционных программ естественных монополий и госкорпораций должен учитываться принцип диверсификации и технологические возможности ОПК: «Процесс диверсификации должен быть органично увязан с реализацией национальных проектов или программ развития. Участие ОПК в таких проектах служит важным инструментом стимулирования спроса, наращивания объемов производства и сбыта гражданской продукции этих предприятий».

В завершение совещания глава государства еще раз подчеркнул значимость диверсификации ОПК как одной из ключевых национальных задач. «От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России и, что крайне важно, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе», – заключил президент РФ.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» самым активным образом включился в эту работу. Уже в ходе третьего Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 г. долгосрочный договор о сотрудничестве в сфере производства, поставки технического, сервисного и ремонтного обслуживания оборудования подписали глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков. Документ предусматривал, что «Алмаз – Антей» организует серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов в интересах «Газпрома».

В структуре «Алмаз – Антея» создан Департамент развития гражданской продукции (ДРГП), основной целью которого является увеличение объемов продукции гражданского и двойного назначения за счет организации производства на предприятиях Концерна, ее продвижения и реализации. В ДРГП пришли грамотные специалисты, признанные профессионалы в своей сфере деятельности, имеющие большой практический опыт деятельности в современных условиях и готовые работать в единой команде. И результаты не заставили себя долго ждать, в чем смогли наглядно убедиться участники IX Петербургского международного газового форума, где Концерн ВКО представил впечатляющую экспозицию своих разработок в интересах ТЭК.

«Уже сегодня «Алмаз – Антей» является брендом, объединяющим в себе широчайший ряд эксклюзивных для России производственно-технологических компетенций.  В рамках диверсификации Концерн провел всестороннюю подготовку к выходу на гражданские рынки: совершены внутренние изменения, приняты основополагающие стратегические документы и решения», – сообщил генеральный директор Концерна Ян Новиков.

Заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров представляет натурный образец оппозитного поршневого компрессора.

В рамках специализированной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» Концерн продемонстрировал натурные образцы оборудования системы подводной добычи углеводородов (в том числе фонтанную арматуру, систему доступа в скважину, систему подводных колонных головок и инструмент), освоение производства которого проводится в рамках импортозамещения на одном из крупнейших дочерних предприятий холдинга – Нижегородском заводе 70-летия Победы.

Посетители стенда Концерна ВКО «Алмаз – Антей» смогли ознакомиться с информацией о деятельности и возможностях холдинга: на светодиодных экранах демонстрировались видеоматериалы о технологических возможностях Концерна, о возможностях компании в сфере научных исследований, разработок, конструирования, производства, сервисного обслуживания, продвижения и сбыта продукции.

На стенде Концерна были представлены: натурный образец горизонтального оппозитного поршневого компрессора NG-2/2, макет системы подводной добычи углеводородов с интерактивным сопровождением для каждого из элементов, а также уникальное решение для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли на основе машиносчитываемой маркировки (включая прослеживаемость насосно-компрессорных труб в процессе эксплуатации и нефтегазопроводных труб в процессе диагностики и нанесения защитных покрытий).

Александр Ведров и Виталий Маркелов подписали актуализированную дорожную карту взаимодействия.

Как рассказал заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров, основной задачей работы делегации Концерна на форуме являлось представление холдинга в качестве надежного индустриального партнера в России для предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности. «Мы приглашаем всех заинтересованных лиц подавать заявки на совместную деятельность по разработке и производству оборудования для ТЭК», – отметил Александр Ведров.

Он уточнил, что на ПМГФ холдинг был представлен широкой аудитории именно как разработчик, производитель и поставщик современной продукции для ТЭК. Однако на примере кластера ТЭК потенциальные заказчики и партнеры предприятия смогли получить информацию о возможностях Концерна по реализации готовых технических решений и возможных перспективных разработок не только в этой области, но и практически в любой другой сфере.

Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков осматривает экспозицию холдинга.

В рамках IX Петербургского международного газового форума заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали актуализированную дорожную карту взаимодействия по освоению производства высокотехнологичного импортозамещающего оборудования и материалов. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова.

Согласно документу стороны расширили периметр сотрудничества: наряду с разработкой оборудования для морской добычи углеводородов, переработки и производства сжиженного природного газа, Концерн ВКО «Алмаз – Антей» займется созданием компрессорного оборудования для развития газомоторной инфраструктуры, а также средств спутниковой связи. Срок действия дорожной карты продлен до 2025 г.

Ян Новиков на стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Слева – макет функционирования подводной фонтанной арматуры.

Также в рамках ПМГФ состоялась встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, начальника Департамента 335 ПАО «Газпром» Павла Крылова и заместителя генерального директора по производственно-технологической политике Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Александра Ведрова, в ходе которой прошло обсуждение работы в сфере импорто­замещения и перстива создания кластера нефтегазового машиностроения в Нижегородской области при ведущей роли АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», входящего в состав «Алмаз – Антея».

Глеб Никитин подчеркнул важность подобной работы. «Во-первых, реализация проекта способствует выполнению поручения президента России Владимира Путина по диверсификации производства оборонных предприятий. Во-вторых, производство таких изделий на нижегородской площадке позволит избежать зависимости от зарубежных поставок. В-третьих, нашим промышленникам удалось снизить стоимость подобной продукции по сравнению с импортными аналогами. Это яркий пример успешного сотрудничества, которое позволит решить ряд важных задач, в том числе по развитию экономики региона. Нижегородские предприятия региона обладают очень высоким потенциалом в этой сфере. В ближайшее время обязательно проработаем вопрос о создании кластера нефтегазового машиностроения в Нижегородской области. Это позволит сделать производственные цепочки еще более эффективными», – отметил глава региона.

Один из элементов системы доступа в скважину – корпус колонной головки кондуктора.

Фото предоставлены Пресс-службой Концерна ВКО «Алмаз – Антей»


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS