Сергей Чемезов отчитался об итогах работы Ростеха
Одним из ярких примеров работы в гражданской сфере Сергей Чемезов назвал построение информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 г.

Выручка государственной корпорации «Ростех» в 2018 г. достигла 1,642 трлн. рублей, почти две трети ее пришлись на продажи гражданской продукции и экспорт высокотехнологичных решений. Консолидированная чистая прибыль компании превысила 128 млрд. рублей. Средний уровень заработной платы по корпорации составил 49,5 тысяч рублей. Об этом сообщил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Представляя годовой отчет корпорации, Сергей Чемезов сообщил, что в 2018 г. Ростех исполнил гособоронзаказ на 99,6% и с опережением выполняет государственную задачу по диверсификации производства – доля гражданской продукции в общем объеме выручки выросла на 1,5 процентных пункта и достигла 30%.

Прошедший год стал также рекордным для экспорта российских вооружений. Общий объем поставок по линии Рос­­оборонэкспорта составил $13,7 млрд. Твердый портфель зарубежных заказов на российскую военную технику достиг $55 млрд.

Рентабельность по чистой прибыли компании составила 7,8%. Почти на 6 процентных пунктов выросла средняя месячная заработная плата – она составила 49,5 тыс. рублей.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ АКТИВОВ

Как сообщил Сергей Чемезов, в 2018 г. корпорация приложила значительные усилия к оздоровлению проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав Ростеха.

Продолжались мероприятия по интеграции в структуру корпорации холдинга «Уралвагонзавод». К моменту передачи консолидированный убыток компании составил 4,2 млрд. рублей. Поддержка госкорпорации позволила сократить убытки УВЗ вдвое (в 2018 г. – 2,1 млрд. рублей), при этом выросла гражданская выручка (доля в выручке составила 38,2%) и другие финансовые показатели холдинга.

Ростех также оказал серьезную организационную и финансовую поддержку концерну «Тракторные заводы», который был передан под управление корпорации с совокупными долгами более 106 млрд. рублей. На реализацию антикризисных мер Ростехом было направлено свыше 16 млрд. рублей. Предпринятые шаги позволили стабилизировать ситуацию и не допустить срыва исполнения обязательств КТЗ перед государственными и зарубежными заказчиками.

Кроме того, в минувшем году стартовал переход под управление госкорпорации предприятий ОАК. Процесс оздоровления и реализация программ гражданского авиастроения требуют значительных инвестиций, которые позволят создать в России авиапроизводителя национального уровня, объ­­единяющего проектирование, производство компонентов, финишную сборку самолетов и вертолетов, а также их послепродажный сервис. При этом авиационный кластер станет самым мощным в структуре Ростеха – его совокупная выручка превысит 1 трлн. рублей в год.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

Одним из ярких примеров работы в гражданской сфере Сергей Чемезов назвал построение информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 г. Системные решения корпорации обеспечили беспрецедентное качество телевизионных трансляций для зрителей из 220 стран мира и бесперебойную связь. Эффективное управление проектом позволило сэкономить для государственного бюджета более 500 млн. рублей, что подтверждено результатами казначейской проверки.

Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

В ходе чемпионата также прошла апробацию интеллектуальная система распознавания лиц FindFace, благодаря которой удалось задержать более 100 правонарушителей. Партнером Ростеха стала компания NtechLab – создатель технологии распознавания лиц, которая, по мнению Американского агентства исследований в области разведки, является лучшей в наше время.

Отдельно Сергей Чемезов остановился на ключевых проектах корпорации в сфере здравоохранения. В частности, в 2018 г. Ростех завершил программу строительства и оснащения 15 современных перинатальных центров в российских регионах. Также были завершены клинические исследования отечественной вакцины от гриппа последнего поколения, содержащей сразу четыре штамма вируса – первой такого состава на российском рынке. Как отметил глава Ростеха, использование четырехвалентных вакцин – мировой тренд, позволяющий значительно снизить заболеваемость населения. Буквально на днях вакцину зарегистрировали в Минздраве, сообщил Чемезов. Вакцина будет производиться в России по технологии полного цикла.

Кроме того, завершились клинические исследования трехкомпонентной комбинированной вакцины от кори, краснухи, паротита. Документы на ее регистрацию переданы в Минздрав России.

УЧАСТИЕ В НАЦПРОЕКТАХ

Глава корпорации обратил внимание, что Ростех активно участвует в реализации практически всех национальных проектов, закрепленных «майскими» указами президента России.

Так, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» Ростех стал оператором дорожных карт по сквозным цифровым технологиям беспроводной связи 5G, промышленного Интернета вещей (IIoT), и блокчейн. Корпорация разрабатывает и внедряет цифровые технологии в госуправлении, энергетике, промышленности, ЖКХ, социальной сфере. Наращивает разработки современной элементной базы, различного программного обеспечения, телекоммуникационного и вычислительного оборудования и т.д.

В интересах нацпроекта «Здравоохранение» корпорация создает новые виды диагностического и лечебного оборудования, строит и оснащает медицинские клиники в регионах страны. При участии Ростеха запущен федеральный проект по цифровой маркировке товаров, который помогает контролировать качество лекарственных препаратов. Кроме того, в 2018 г. стартовал проект по созданию национальной службы санитарной авиации, в который инвестируется свыше 40 млрд. рублей.

Как отметил Сергей Чемезов, участие в реализации нацпроектов тесно увязано с государственными задачами в сфере диверсификации оборонно-промышленного комплекса, который демонстрирует экстенсивный рост на перспективных гражданских рынках – электроники, ИТ, медицинского оборудования, химии, новых материалов.

Лидером диверсификации в 2018 г. стал радиоэлектронный кластер корпорации: его консолидированная выручка за год увеличилась на 18%, до 266,6 млрд. рублей, а чистая прибыль показала почти восьмикратный рост, составив 12,4 млрд. рублей.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Глава Ростеха сообщил также, что в 2018 г. корпорация традиционно поддерживала большое число социальных инициатив и проектов в сфере образования, массового и профессионального спорта, культуры. Среди них – военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», международный фестиваль фейерверков, международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе» и другие культурные, спортивные и образовательные проекты. Кроме того, при участии Ростеха в Туле на территории действующего завода был создан творческий индустриальный кластер «Октава».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS