Возможности внедрения многофункциональной системы СКМ в ВМФ
Инновационные проработки СКБ «Энергия» представлялись руководству ВМФ и МО РФ и получили одобрения соответствующих органов военного управления

Система корабельного мониторинга «СКМ» разработки филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия» более 10 лет поставляется на корабли и суда ВМФ. За это время существенно возросло количество решаемых ею задач, произошло качественное усовершенствование оборудования, расширился круг оборудуемых объектов. Такому активному внедрению СКМ в практику ВМФ способствовал ряд факторов.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Владимир ЧВАНОВ

Динамика внедрения системы СКМ в практику ВМФ от момента создания до настоящего времени свидетельствует о ее высокой востребованности благодаря способности решать множество задач обеспечения безопасности и мониторинга кораблей и судов в различных сферах применения на объектах широкой номенклатуры (рис.1).

Особенностями решения задач обеспечения безопасности и мониторинга на кораблях и судах ВМФ являются:

- ориентация на четкое соблюдение принципов корабельной организации, предусматривающей оперативное предоставление необходимой информации личному составу, распределенному по боевым постам и вахтам и действующему по корабельным расписаниям в зависимости от специфики объекта;

- разнообразие видов и источников угроз безопасности объектов в зависимости от мест их нахождения (в пункте базирования у причальной стенки, на внешнем рейде в точке якорной стоянки, на переходе морем).

Основными требованиями, предъявляемыми к такой системе, выступают:

- универсальность к типажу и масштабам оборудуемых объектов в части построения системы;

- обеспечение взаимодействия со смежными системами и средствами;

- возможность изменения конфигурации системы (наращивания функциональными компонентами) при ее дополнении новыми задачами без внесения принципиальных конструктивных изменений;

- однотипность блоков и устройств, упрощающих эксплуатацию системы широким кругом специалистов.

Рисунок 1. Решаемые задачи, сферы применения и оборудованные объекты системой СКМ.

Выполнение этих требований в СКМ реализовано ее структурным построением по принципу распределенной локальной вычислительной сети, включающей системные уровни получения, обработки, передачи и отображения данных (рис.2).

Уровень сбора данных представляется всевозможными интеллектуальными датчиками, ТВ камерами и другими устройствами, размещаемыми непосредственно в контролируемых системой местах. Они осуществляют первичную обработку и архивирование данных о возникновении нештатных ситуаций.

Уровень сетевого обмена представляется блоками типа БУК, обеспечивающими внутреннее комплексирование подсистем и интеграцию СКМ с общекорабельными системами и средствами.

Уровень обработки и отображения информации представляется блоками типа БОИ, выполняющими функции АРМ подсистем и размещаемыми в командных пунктах и боевых постах корабля.

Приоритетными свойствами системы являются:

- обработка данных средствами их сбора в режиме реального времени и последующее предоставление информации на верхние уровни только при выявлении признаков нештатных ситуаций, либо по запросу операторов;

- создание распределенного архива данных на периферийных устройствах, позволяющее оперативно формировать необходимые информационные срезы под каждый АРМ и тем самым избежать информационной избыточности для операторов.

Эти свойства оптимизируют необходимые для принятия решения объемы данных, что позволяет обеспечить их передачу в АРМ подсистем в реальном времени и минимизирует временной интервал между моментом возникновения нештатной ситуации и реагированием на нее.

Система корабельного мониторинга комплектуется на базе унифицированного оборудования, используя модульный принцип построения. Это позволяет конфигурировать ее многофункциональные варианты, обеспечивающие комплексную безопасность как кораблей (судов), так и объектов береговой инфраструктуры ВМФ.

Рисунок 2. Структура построения системы корабельного мониторинга.

Для адаптации системы под объект в зависимости от его особенностей достаточно применить конкретные устройства сбора и обработки данных на нижнем системном уровне. Такой подход не требует проведения целевой ОКР и ограничивается выполнением привязки конструкторской документации и программного обеспечения базового варианта системы применительно к конкретному кораблю (судну) или объекту береговой инфраструктуры исходя из его назначения, организационных и конструктивных особенностей.

Унифицированность оборудования СКМ, являющаяся одним из основных ее приоритетных преимуществ, позволяет:

- сократить расходы на проработки по созданию модификаций;

- минимизировать эксплуатационные издержки;

- упростить процессы обучения персонала.

Таким образом, построенная на базе унифицированного оборудования многофункциональная система СКМ позволяет успешно решать комплекс взаимосвязанных задач безопасности и мониторинга на кораблях и судах ВМФ широкого назначения. Ее дальнейшее функциональное дополнение и расширение не требует существенных конструктивных изменений и может быть реализовано с минимальными затратами.

Инновационные проработки СКБ «Энергия» представлялись руководству ВМФ и МО РФ и получили одобрения соответствующих органов военного управления. Это подтверждает перспективность дальнейшего внедрения многофункциональной СКМ в практику ВМФ и ВС РФ.

Филиал «СКБ «Энергия»

АО «Завод «Энергия»

197375, Россия, Санкт-Петербург,

ул. Маршала Новикова, 40

Тел./факс: +7 (812) 230-6718

ntk10@mail.ru

Александр Михайлович АЛЕКСАНДРОВ – директор – главный конструктор филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»

Владимир Павлович ЧВАНОВ – ведущий специалист филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS