Применение ЗРК «Тор-М2КМ» для непосредственной защиты ЗРК большой и средней дальности
По критерию «эффективность-стоимость» ЗРК «Тор-М2КМ» занимает ведущее место среди ЗРК малой дальности как в России, так и за рубежом.

ЗРК «Тор-М2КМ» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») является автономным зенитным ракетным комплексом малой дальности. Обеспечивает надежное поражение маневрирующих крылатых ракет большой и средней дальности, противорадиолокационных ракет, противокорабельных ракет, летящих на высоте до 5 м над поверхностью моря, планирующих и управляемых авиабомб, беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов противника, летящих на высотах от 10 и до 10000 м над уровнем моря, на дальности от 1000 до 15000 м с курсовым параметром до 8000 м.

Комплекс обладает высокой помехозащищенностью от активных и пассивных помех, обеспечивает боевую работу в любых погодных условиях, днем и ночью. Является полностью автономным и может размещаться на любых платформах соответствующей грузоподъемности (автомобильных шасси, полуприцепах, прицепах, железнодорожных платформах, крышах зданий и сооружений, палубах кораблей и гражданских судов и стационарно в труднодоступных местах на подготовленных площадках), не требуя практически никаких их конструктивных изменений. Легко устанавливается и снимается любым грузоподъемным устройством грузоподъемностью не менее 25 т в течение 10 мин.

Комплекс может быть интегрирован в любую систему ПВО через унифицированный батарейный пункт «Ранжир-МК».

Принципиальным отличием ЗРК «Тор-М2КМ» от двух других комплексов семейства является модульное исполнение его боевых и технических средств.

В схеме связи ЗРС (ЗРК) большой и средней дальности информация о воздушной обстановке и командах общего типа передается по штатным средствам связи с пункта боевого управления или командного пункта вышеуказанных комплексов на «Ранжир». «Ранжир» обеспечивает управление огнем четырех автономных боевых модулей ЗРК «Тор-М2КМ» (батарея) или от 12 (дивизион) до 16 (полк) АБМ через батарейные «Ранжиры».

В сети ПБУ – «Ранжир» обеспечивается дальность связи – до 30 км.

Конструкция средств ЗРК «Тор-М2КМ» обеспечивает их транспортировку всеми видами транспорта.

В сети «Ранжир» – АБМ обеспечивается дальность радиосвязи – до 15 км, телекодовой связи – до 5 км.

В сети «Ранжир» – «Ранжир» обеспечивается дальность связи – до 30 км, при этом возможно увеличение дальности связи до 60 км с применением комбинированной радиостанции Р-142НМР.

Целесообразно применение ЗРК «Тор-М2КМ» для непосредственного прикрытия ЗРС С-400 в следующем варианте:

– для прикрытия средства управления (СУ) 30К6Е применяется два АБМ («звено») и «Ранжир»;

– для прикрытия каждого ЗРК 98Ж6Е применяется два АБМ («звено») и «Ранжир».

Управление средствами непосредственного прикрытия при этом осуществляется с ПБУ 55К6Е СУ в сети ПБУ – «Ранжир» в верхнем звене и в сети «Ранжир» – «Ранжир» в сети непосредственного прикрытия ЗРК 98Ж6Е при взаимодействии с «Ранжиром» верхнего звена.

АБМ 9А331МК-1 – автономный боевой модуль способен самостоятельно обнаруживать, определять государственную принадлежность и уничтожать воздушные цели, обладая при этом собственными радиолокационными и оптическими (всесуточными) средствами, восьмью готовыми к пуску ЗУР, управляющим вычислительным комплексом, рабочими местами боевого расчета, системами топопривязки и ориентирования, собственным основным источником питания 3х220В 400Гц 65кВт (газотурбинный агрегат или дизель-генератор) и резервным источником питания (твердотельный преобразователь 3х200В 50Гц в 3х200В 400Гц до 90кВт), запасом топлива и системами жизнеобеспечения. При этом все оборудование и люди размещаются в одном специальном, компактном корпусе. Боевая работа АБМ полностью автоматизирована. АБМ производит в автоматическом режиме поиск, обнаружение и сопровождение до 144 целей, ранжирует их по степени опасности, из которых 10 целей, определенных управляющим вычислительным комплексом как наиболее опасные, отображаются на индикаторе командира и оцифровываются от 1 до 10. Командир нажимает на пульте управления кнопку с номером выбранной или назначенной ПБУ через «Ранжир» цели для поражения.

Модульный ЗРК «Тор-М2КМ» – оптимальное средство для прикрытия стартовых позиций С-400 от массированного ракетно-авиационного удара.

Для автономного боевого модуля разработан специальный корпус с унифицированными узлами крепления, обеспечивающий его установку и эксплуатацию на различных платформах и в стационарном варианте.

Комплекс в автоматическом режиме берет на автоматическое сопровождение еще 3 цели, находящиеся в секторе 30 градусов. Цели в автоматическом режиме передаются в канал сопровождения и наведения ракет. Управляющим вычислительным комплексом определяется момент пуска ЗУР для поражения цели на дальней границе зоны поражения и выдается команда на разрешение пуска ЗУР на пульт командира. Командир нажимает кнопку «Пуск».

В комплексе реализована радиокомандная система наведения ЗУР, что обеспечивает высокую помехозащищенность канала наведения ЗУР и реализацию наведения ЗУР с различными параметрами, адаптированными к типу цели. Параметры наведения выбираются управляющим вычислительным комплексом в зависимости от типа цели в автоматическом режиме. Один из параметров наведения позволяет надежно поражать низколетящие крылатые ракеты на высоте до 10 м над землей (5 м над поверхностью моря). Другой – пикирующие цели типа ПРР «Харм». Третий – УАБ. Четвертый, пятый и шестой – самолет, вертолет и ДПЛА соответственно. Способность комплекса поражать цели, летящие с параметром до 8 км, обеспечивает прикрытие объектов на площади до 480 км2.

В комплексе реализован алгоритм «одна цель – одна ракета», так как вероятность поражения цели превышает 0,9.

Комплекс обеспечивает работоспособность в температурном диапазоне от –50 до +50 °С. Боевые средства комплекса защищены от воздействия внешней среды: солнечной радиации, осадков, соленого тумана, соленых брызг и др.

Полный вес ЗРК «Тор-М2КМ» не превышает 15 т, что обеспечивает его транспортировку любым видом транспорта, в том числе тяжелым вертолетом типа Ми-26Т на внешней подвеске.

Являясь универсальным, комплекс может быть использован как для противовоздушной обороны важнейших стратегических государственных и военных объектов, так и для непосредственной защиты ЗРК большой и средней дальности, подразделений Сухопутных войск, кораблей ВМС, судов вспомогательного флота, гражданских судов, для защиты аэродромов, военно-морских баз, складов боеприпасов, топливохранилищ и т.д.

В комплексе реализован алгоритм «одна цель – одна ракета», так как вероятность поражения цели превышает 0,9.

По оценке военных экспертов по критерию «эффективность-стоимость» ЗРК «Тор-М2КМ» занимает ведущее место среди ЗРК малой дальности как в России, так и за рубежом.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65 Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

426033, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-51-25 Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS