Первые в мире
ОКБ «АСТРОН» завершило разработку уникального двухспектрального тепловизора

Структура двухспектрального микроболометрического приемника

в 500-кратном увеличении.

Два года назад инженеры и специалисты конструкторского бюро «АСТРОН» завершили разработку и освоение в производстве отечественных микроболометрических матричных детекторов на основе оксида ванадия с длиной волны тепловизионного излучения от 7 до 14 мкм. Данный диапазон излучения характерен для теплых предметов, имеющих температуры, близкие к температуре человеческого тела, поэтому применяется в тепловизионных приборах для обнаружения и распознавания людей.

Вадим СТАРЦЕВ

Однако существуют некоторые задачи, требующие применения другого тепловизионного спектра – в области длин волн 3-5 мкм. Этот диапазон характерен для охлаждаемых тепловизоров и, соответственно, неохлаждаемыми микроболометрическими матрицами не детектируется. К примеру, работа в условиях пустыни, регистрация факела полета ракеты, обнаружение летающих объектов по раскаленному выхлопу газов. Применение в этих случаях охлаждаемых тепловизоров в большинстве своем невозможно по причинам больших габаритов, сложности процесса охлаждения фотоприемных устройств, ограниченным ресурсом и высокой стоимостью. Возникает необходимость иметь второй полноценный тепловизионный канал (читай, тепловизор) диапазона 3-5 мкм, что в дополнение к используемому тепловизионному каналу на диапазон 7-14 мкм приводит к значительному увеличению массы и габаритов прибора.

Тенденции последних лет в развитии оптико-электронных приборов ночного видения и тепловизионных приборов определяют необходимость иметь многоспектральные приборы не только для разведки и обнаружения цели, но и для прицельной стрельбы. Создание матричного микроболометрического приемника на одном кристалле, чувствительного в двух областях спектра (3-5 мкм и 7-14 мкм), имеет существенное значение для разработки перспективных многоспектральных тепловизионных приборов.

До сих пор ни одной компании в мире не удавалось решить эту задачу, пока в 2018 г. специалисты ОКБ «АСТРОН» не завершили разработку двухспектрального матричного микроболометрического детектора форматом 640x480 пикселей, чувствительного в двух тепловизионных спектрах – 3-5 мкм и 7-14 мкм. Конструктивно он представляет собой массив пикселей, размещенный на подложке со схемой управления и считывания показаний пикселей. Фактически – это мембрана, подвешенная в вакууме над зеркалом, образующая оптический резонатор на необходимую длину волны. Сложная структура мембраны из трех слоев: нитрида кремния, оксида ванадия и металла V и VI группы, позволяет настроить детектирование на два спектра излучения. Разработанный в АО «ОКБ «АСТРОН» технологический процесс состоит из осаждения пленок, фотолитографии и последовательного травления и позволяет обрабатывать пластины от 25 до 150 мкм. Минимальные линейные размеры микроэлементов составляют 0,6 мкм, а толщина пленок микроболометров – менее 10 нм. При испытаниях опытных образцов первых двухспектральных приемников выявлено важное и весьма положительное их качество – увеличение интегральной чувствительности в диапазоне спектра 3-14 мкм. Большинство приемников показывают интегральную чувствительность лучше чем 30 мК, что также позволяет значительно улучшить показатели приборов.

На основе двухдиапазонного матричного микроболометрического приемника в ОКБ «АСТРОН» разработан тепловизионный модуль с электронной обработкой сигнала и целая линейка объективов для применения в перспективных оптико-электронных приборах. Серийное производство двухспектральных модулей запланировано на 2019 г.

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «АСТРОН»

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино, ул. Парковая, 1

Тел.: +7 (495) 215-13-82

info@astrohn.ru

www.astrohn.ru

www.astrohn.com


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS