Новая жизнь «ЗУшки» в перспективных разработках Подольского электромеханического завода
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2.

Министр обороны России Сергей Шойгу осматривает установку «САМУМ» на стенде АО «ПЭМЗ».

Акционерное общество «ПЭМЗ» является правопреемником Подольского патронного завода, основанного 5 декабря 1918 г. Производство патронов было прекращено в 1948 г. и предприятие перешло к изготовлению электро- и гидроприводов для зенитных ракетных комплексов и радиолокационной техники. Распоряжением правительства РФ от 9 января 2004 г. №22-р АО «ПЭМЗ» был включен в перечень стратегических предприятий и организаций Российской Федерации.

В настоящее время Подольский электромеханический завод специализируется на производстве электрогидравлических и гидравлических систем управления для ЗРС С-300В, ЗРК «Тор-М1», «Бук-М1 (М2)», «Стрела-10», «Тунгуска», «Шилка», ЗРПК «Панцирь», для ракетных комплексов «Смерч», «Ураган», «Искандер», «Тополь», поставляя продукцию как в интересах Минобороны РФ, так и «Рособоронэкспорта».

Также более десяти лет ведутся работы по модернизации 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23-2.

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» ПЭМЗ представил три варианта модернизированной ЗУ-23-2:

• артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4);

• ракетно-артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-3);

• упрощенный артиллерийский (шифр ЗУ-23/30М1-4У).

Модернизация ЗУ-23-2 до уровня ЗУ-23/30М1-3, ЗУ-23/30М1-4 значительно расширяет возможности базовой версии установки.

Модернизированные ракетно-артиллерийские стрельбовые модули предназначены для поражения ракетно-пушечным вооружением самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также для борьбы с живой силой, наземными и надводными легкобронированными целями в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. Аппаратура установок обеспечивает обстрел воздушных и наземных целей в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах работы. Дальность обнаружения целей – не менее 8 км. Зона обстрела по дальности – до 2500 м; по высоте – до1500 м. В качестве ракет могут использоваться ракеты ПЗРК «Игла» и «Игла-С»

Модуль ЗУ-23/30М1-4У предназначен для выполнения тех же задач, но отличается упрощенным процессом сопровождения целей и возможностью автоматизированного наведения в упрежденную точку по координатам от «ведущей» установки ЗУ-23/30М1-3 или ЗУ-23/30М1-4.

23 августа 2017 г. на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» министр обороны России Сергей Шойгу посетил стенд АО «ПЭМЗ», на котором ознакомился с новым проектом ПЭМЗ – «САМУМ».

«САМУМ» – арабское слово, означающее сильный, но кратковременный шквал, сопровождающийся пыле-песчаной бурей. В концепции данного проекта прослеживается аналогия с грозным погодным явлением – высокая скорость и мобильность в сочетании с мощным скорострельным вооружением.

«САМУМ» (сверхмобильная артиллерийская многоцелевая установка модернизированная) представляет собой полноприводное бронированное шасси, оснащенное модулем

ЗУ-23/30М1-4. Шасси – также собственной разработкой АО «ПЭМЗ». В его конструкции применены некоторые узлы от БТР, что повышает не только проходимость, но и поперечную устойчивость при стрельбе. Бронеавтомобиль имеет независимую пневмо-гидравлическую подвеску с возможностью ее жесткой фиксации для предотвращения раскачивания при стрельбе. Бронирование может выполняться по 3-у или 5-у классу баллистической защиты – в зависимости от пожеланий заказчика. Снаряженная масса установки составляет около 6,5 тонн, максимальная скорость – до 160 км/ч. Благодаря характеристикам геометрической проходимости (клиренс – 500 мм, короткие свесы) шасси обладает высокой проходимостью, в частности может преодолевать броды глубиной до 1,8 м.

Представленные на форуме «Армия-2017» варианты модернизации ЗУ-23-2 и проект «САМУМ» вызвали большой интерес со стороны иностранных делегаций и представителей Министерства обороны РФ. На основании полученных от них конструктивных отзывов и предложений АО «ПЭМЗ» продолжает вести дальнейшую модернизации ЗУ-23 и работу над проектом «САМУМ».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS