Эдуард НОСКОВ: «С 2018 года КМП становится полноценным участником исполнения гособоронзаказа»
Производство зенитных управляемых ракет для систем ПВО всегда полностью основывалось на комплектующих, выпускаемых на территории Российской Федерации

20 февраля 2016 г. заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин дал старт работе нового предприятия Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – построенного в Кирове Акционерного общества «Кировское машиностроительное предприятие» (КМП). Дмитрий Рогозин назвал завод одним из лучших ответов нашей страны на санкции Запада и отметил, что продукция предприятия будет иметь не только большое значение для обеспечения обороноспособности страны, но и солидный экспортный потенциал. Об итогах первого года работы КМП журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор предприятия Эдуард НОСКОВ.

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Эдуард Алексеевич, каковы результаты работы предприятия за первый год существования?

— С 20 февраля 2016 года мы начали отработку технологических процессов. До 1990-х годов отладка производства изделий номенклатуры, сопоставимой с нашей, занимала до трех лет, и это были рекордные сроки даже по тем временам. Сегодня такая постановка на производство нередко занимает целое десятилетие. Мы же планируем завершить этот процесс уже в текущем году.

Эдуард Носков.

Задача более чем реальная: первые партии узлов и деталей уже отгружены головным предприятиям кооперации. Что касается финансовых показателей – за прошлый год выручка КМП составила около 600 миллионов рублей, а в этом году, по нашим расчетам, она превысит миллиард рублей. По итогам года мы должны отладить производство  полностью готовых образцов продукции и пройти соответствующие испытания, подтверждающие ее качество. С 2018 года мы становимся полноценными участниками исполнения государственного оборонного заказа со всеми сопутствующими правами, обязанностями и ответственностью.

— Массированное перевооружение российской армии завершится к 2020 году, и тогда потребность в вашей продукции может снизиться. Учитываете этот момент в планах своей работы?

— Сегодня потребность в нашей продукции достаточно высока, что подтверждается госзаказчиком. Надеемся, что экономическая ситуация позволит государству выделять достаточное количество финансовых средств для перевооружения армии в части обеспечения безопасности воздушных границ страны. Они велики и, судя по всему, являются для наших потенциальных противников наиболее привлекательным способом создания угрозы.

— Планируете ли поставлять производимую предприятием продукцию за рубеж?

— Не исключаю, что уже в следующем году мы сможем участвовать в этом процессе. Однако поставки в российскую армию по государственным контрактам остаются нашей приоритетной задачей. Тем не менее, в рамках экспортных сделок, исполняемых головными предприятиями Концерна, мы уже принимаем участие в изготовлении отдельных узлов.

— Какова сегодня ситуация с импортозамещением комплектующих и материалов?

— Производство зенитных управляемых ракет для систем ПВО всегда полностью основывалось на комплектующих, выпускаемых на территории Российской Федерации. На сегодняшний день эта ситуация полностью сохранилась. При этом мы постоянно расширяем линейку поставщиков как по материалам, так и по некоторым видам комплектующих. Это необходимо для исключения монополизации поставок и соблюдения рыночных принципов в ценообразовании на готовую продукцию.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе визита на Кировское машиностроительное предприятие.

— Насколько большие сложности с закупкой средств производства испытывает КМП в связи с санкциями в отношении российской «оборонки»?

— Не секрет, что значительная часть оборудования имеет зарубежное происхождение. Нам случалось менять одних поставщиков оборудования на других уже в рамках предконтрактной работы, и это не могло не влиять на сроки пусконаладки оборудования. При этом мы искали и всегда находили адекватные замены, – и практически всегда такие замены в итоге давали нам определенные преимущества при наладке производства продукции. Было бы неправильно не упомянуть о том, что основная часть сделок по закупке оборудования была законтрактована достаточно давно, и по этим поставкам отказов от выполнения заключенных контрактов не было.

С 2018 г. КМП станет полноценным участником исполнения гособоронзаказа по номенклатуре Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

— Какие трудности, связанные с организацией плановой работой предприятия, сегодня можно назвать наиболее существенными?

— Пожалуй, основное – это трудности с поставщиками компонентов и материалов так называемой «малой химии», специальных материалов. Здесь одна из проблем носит технологический характер: большинство профильных предприятий, работая в условиях рынка, отказываются от небольших по объему заказов, считая их невыгодными. Получается, что мы постоянно вынуждены искать альтернативных поставщиков, многих из которых, в свою очередь, можно отнести к категории «неустойчивых».

Еще одна проблема заключается в том, что современное механообрабатывающее оборудование требует сырья высочайшего качества, полностью соответствующего требованиям по калибровке, термообработке, геометрическим параметрам, кривизне. Зачастую найти поставщиков такого сырья непросто, а в некоторых случаях – практически невозможно. В итоге расходуем дополнительные ресурсы на то, чтобы создавать у себя соответствующие «подготовительные переделы».

Существуют дополнительные нюансы в сфере экологического регулирования, которые возникают непрогнозируемо и создают дополнительные трудности в организации производства. Остальные проблемы оперативно решаются собственными силами.

— Какой объем средств потребовался для строительства КМП?

— Общий объем расходов на строительство предприятия составил 26 миллиардов рублей – сумма большая. Однако с учетом планов по объему производимой продукции после выхода на проектную мощность вложенные инвестиции могут окупиться уже через три-четыре года. Наш финансовый план подразумевает, что мы эту инвестиционную составляющую сможем рефинансировать концерну как инвестору примерно через пять лет. Проект однозначно можно назвать финансово состоятельным.

— Есть ли трудности с подбором кадров в связи со спецификой предприятия?

— Пополнение кадрового состава – ключевая задача с первых дней создания завода. И мы, и наша головная компания – Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – уделяем большое внимание этому вопросу. На нашем предприятии действует специальная программа по подготовке и переподготовке персонала с бюджетом около 60 миллионов рублей.

Что касается численности персонала – она удваивалась каждый год начиная с 2012-го, когда мы работали еще в качестве филиала Концерна «Алмаз – Антей».  Сначала это было 30 человек, 2012 год мы закончили с численностью 80 человек, а сегодня в нашем коллективе почти 800 сотрудников. К началу 2018 года планируем достичь численности 1200 человек.

Наше предприятие является привлекательным для работников всех категорий, и не в последнюю очередь благодаря этому ядро персонала завода уже сформировано. Наши работники регулярно повышают квалификацию в научно-образовательных и учебных центрах Концерна в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Задействуем потенциал учебных заведений и нашего города.

Кроме того, большое внимание уделяем обучению персонала в рамках исполнения договоров поставки оборудования. Каждое такое соглашение содержит раздел, регламентирующий профильную подготовку специалистов, работающих непосредственно на оборудовании, и тех, кто обслуживает средства производства, выполняет их текущий ремонт.

То есть, задачу обеспечения завода кадрами мы решаем достаточно успешно, – в том числе за счет реализации социальных проектов. Например, до конца 2017 года рассчитываем завершить строительство общежития. Этот шаг должен создать комфортные условия для начала трудовой карьеры на нашем заводе, привлечь специалистов – прежде всего, молодежь – из других населенных пунктов Кировской области.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS