Защитный купол над Россией
Настоящим предназначением оружия является не участие в войне, а ее предотвращение

Каждый год приносит нам новые свидетельства активного использования средств воздушного нападения в различных военных конфликтах. И читая ленту новостей, понимаешь ту огромную роль, которую играет сегодня противовоздушная оборона в обеспечении нашей мирной жизни. К счастью, сегодня российские средства ПВО по праву считаются лучшими в мире. Одним из головных предприятий по производству зенитных ракетных комплексов является Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». О роли ижевчан в создании противовоздушного щита России, достоинствах отечественных ЗРК, путях их дальнейшего развития мы беседуем с заместителем генерального директора по техническому развитию ИЭМЗ «Купол» Виктором ВИСНЕРОМ.

Интервью

Андрей СОЛДАТКИН

— Виктор Викторович, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в одной из своих книг сказал: «Надежная противовоздушная оборона, способная отразить удары противника, особенно в начальный период войны, создает благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных Сил. Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха». Как участвовали в создании противовоздушного щита ижевские оружейники? Какое значение имеет ваша работа сегодня?

— Да, действительно, с момента первого использования авиации на поле боя, ее роль в боевых действиях постоянно возрастает. Соответственно, возрастает и значение защиты от средств воздушного нападения. Ижевск, как один из крупнейших центров оборонно-промышленного комплекса страны, естественно не мог оставаться в стороне от решения задачи создания противовоздушного щита Родины. Уже в середине прошлого века ижевские оружейники активно работали в интересах отечественной системы ПВО: Машиностроительный завод освоил производство магнетронов для систем раннего обнаружения авианалета, на Механическом заводе развернулось производство ракет РС-2У, – наиболее совершенного на тот момент средства борьбы со стратегическими бомбардировщиками. Для производства важнейших узлов РС-2У создавался и наш завод.

ЗРК «Куб»..

С тех пор ижевские оружейники приняли участие в производстве многих систем и комплексов ПВО. Так, на нашем предприятии производились узлы и приборы для ЗРК «Круг», «Куб», «Бук», ЗРС С-300. Но наиболее известна работа Ижевского электромеханического завода по созданию ЗРК семейств «Оса» и «Тор», поскольку в производстве этих машин наше предприятие было и остается головным. То есть ИЭМЗ не только изготавливает отдельные узлы и приборы комплексов, но и осуществляет финишную сборку изделий и отгрузку их заказчику, а с недавних пор еще и ведет конструкторскую разработку спецтехники. Таким образом, мы несем всю полноту ответственности за возможности и качество выпускаемой продукции. Значение этой работы лучше всего может оценить наш главный заказчик. Судя по тому, что в ходе идущего перевооружения Российской армии нашему заводу заказано большое количество изделий, оценивают их в войсках неплохо.

— В публикациях многих военных специалистов отмечается, что зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» не имеют аналогов в мире и по многим характеристикам превосходят зарубежные ЗРК малой дальности. В чем главные отличия «Торов» от иностранной техники? Что является их конкурентным преимуществом на мировом рынке?

«Купол» участвовал в производстве ЗРК «Круг», «Куб», «Бук», но наиболее известна работа по созданию комплексов «Оса» и «Тор».

— Для любой системы оружия важны не только какие-то отдельные боевые или эксплуатационные качества, но и их совокупность. ЗРК семейства «Тор» в настоящий момент превосходят зарубежные аналоги по целому ряду характеристик.

Наши комплексы обладают высокими разведывательными возможностями, они могут одновременно обнаруживать и сопровождать до 48 целей, ранжируя их по степени опасности. Современные ЗРК семейства «Тор» также отличает высокая огневая производительность, то есть способность одновременно обстреливать большое количество (до четырех) целей сразу, и внушительный боекомплект.

Другими важными характеристиками являются помехоустойчивость, малое время реакции и высокая вероятность поражения самых разнообразных средств воздушного нападения, в том числе и выполненных по технологии «Стелс». Еще одно достижение «Тора» – продемонстрированная им в ходе испытаний возможность поражения целей в движении. В совокупности эти и другие характеристики комплекса и являются его конкурентным преимуществом.

— Применялись ли ЗРК производства ИЭМЗ «Купол» в реальных военных конфликтах? Как они себя зарекомендовали?

— Некоторым типам ЗРК, производимым с нашим участием, довелось побывать в бою. Это те российские зенитные комплексы, которые поставлялись армиям зарубежных стран. В ходе боевого применения отечественные ЗРК полностью подтвердили заявленные характеристики.

Так, например, ЗРК «Круг», для которого на ИЭМЗ производились важнейшие узлы и приборы, защищал небо Вьетнама во время американской агрессии. ЗРК «Квадрат» (экспортный вариант ЗРК «Куб», на нашем заводе изготовлялась аппаратура самоходной установки разведки целей и наведения ракет этого комплекса) в ходе отражения налета авиации НАТО на Югославию в 1998 году сбил новейший истребитель-бомбардировщик, выполненный по технологи «Стелс». Ранее, в ходе арабо-израильской войны 1973 года ЗРК «Квадрат» сбили 64 израильских боевых самолетов, израсходовав всего 95 ракет (то есть, продемонстрировав высокую вероятность поражения цели). Есть и другие примеры применения отечественных ЗРК, в том числе и производившихся на ИЭМЗ, в боевых действиях.

Изделие К-05 – устройство для тренировки операторов РЛС наведения ракет 1С32.

Но настоящим предназначением оружия является не участие в войне, а ее предотвращение. Наиболее современные системы отечественных вооружений и военной техники в боевых действиях участия не принимали, и этому можно только порадоваться. Ведь само отсутствие боевых действий во многом является заслугой того оружия, которое стоит на вооружении армии – его высокие тактико-технические характеристики охлаждают воинственный пыл потенциальных агрессоров.

В качестве примера приведу такой факт: когда ЗРК «Тор-М1» появились на вооружении армии одного из инозаказчиков – количество нарушений воздушного пространства этой страны со стороны сопредельного государства резко сократилось – пилоты, видя по показаниям приборов, что их машины взяты на сопровождение радиолокаторами «Торов», резко меняли курс и уходили назад.

На данный момент главная задача ЗРК семейств «Тор» и «Оса», стоящих на вооружении Российской армии, – демонстрация высокого оборонительного потенциала наших Вооруженных Сил с целью предотвращения самого формирования агрессивных замыслов у потенциальных противников. И эту задачу наши изделия успешно решают.

— Возможно ли создать универсальный комплекс ЗРК малой дальности, который с одинаковым успехом применялся бы как на суше, так и на море? Какие решения, используемые в морских модификациях комплексов, могут улучшить характеристики сухопутных версий?

— Унификация оружия для применения в различных условиях среды – задача важная. Ее решение позволяет заметно снизить расходы на производство и эксплуатацию изделий за счет повышения серийности производства, а также осуществлять более широкий маневр производственными мощностями. Однако решение этой задачи осложняется некоторыми отличиями в требованиях, предъявляемых морским и сухопутным комплексам.

Как известно, еще в период проектирования ЗРК «Оса» государственным заданием определялось, что морская и сухопутная версия этих комплексов будут практически однотипны – они даже названия получили одинаковые. К сожалению, на том этапе развития военно-технической мысли удалось реализовать унификацию только по ракете. В дальнейшем ЗРК «Тор» и морской ЗРК «Кинжал» также использовали одинаковые ракеты, но по конструкции весьма различались.

Сегодня мы вышли на тот уровень, на котором возможно осуществить широкую унификацию морских и наземных ЗРК малой дальности. Из-за различных условий эксплуатации и внешней среды отличия все-таки будут, но благодаря широким возможностям, заложенным в «Торе», унификацию можно осуществить практически по всей аппаратной части, то есть, различия будут заключаться только в особенностях интеграции ЗРК с корабельной инфраструктурой и в алгоритмах работы бортовых вычислительных систем.

В 2015-2016 годах прошли испытания по использованию ЗРК семейства «Тор» в интересах ВМФ. Так, в сентябре 2016 года ЗРК «Тор-М2КМ» провел успешные стрельбы по различным видам воздушных целей с борта фрегата «Адмирал Григорович», шедшего в открытом море со скоростью 8 узлов. Это важный шаг в работе по созданию унифицированных морских и сухопутных комплексов ПВО малой дальности.

— В каком направлении идет сегодня развитие ЗРК малой дальности? Какие задачи наиболее актуальны для конструкторов ИЭМЗ «Купол»?

Развитие ЗРК малой дальности идет в направлении дальнейшего повышения помехозащищенности, увеличения возможности поражения малоразмерных, с малой отражающей поверхностью, высокоскоростных воздушных целей, расширения зоны поражения, роста огневой производительности и разведывательных возможностей, снижения времени реакции, повышению автоматизации работы ЗРК, вплоть до его роботизации. Работа по совершенствованию ЗРК семейства «Тор» продолжается непрестанно. В настоящий момент у нас открыто два десятка тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы стремимся улучшить все важнейшие тактико-технические характеристики комплекса. Постоянное совершенствование ЗРК семейства «Тор» позволяет этим комплексам успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения, надежно защищать мирное небо нашей Родины.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS