Развитие санитарной авиации – один из приоритетов холдинга «Вертолеты России»
Холдинг «Вертолеты России» участвует в решении приоритетных для государства задач в области здравоохранения

Сегодня вертолетная техника санитарной авиации по всему миру спасает миллионы жизней. Ее применение позволяет максимально быстро эвакуировать пострадавших в лечебные учреждения или оказать необходимую медицинскую помощь на месте. Для России с ее огромными пространствами и большим количеством населенных пунктов, расположенных в труднодоступных для проезда автомобилей местах, полноценная система федеральной санитарной авиации крайне важна.

Работа по развитию санитарной авиации в нашей стране идет уже более 10 лет. 1 декабря 2016 г. президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию привлек внимание к важности ее реализации и подчеркнул, что для этих целей в бюджете на 2017 г. выделено 3,3 млрд рублей. Программа должна охватить 34 региона страны.

Сейчас в России предусмотрена трехуровневая Служба медицины катастроф, где применяется санитарная авиация. Первый уровень – федеральный, на базе ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России». Второй уровень – межрегиональный, с опорой на отделения экстренной консультативно-медицинской помощи и медицинской эвакуации межрегиональных центров медицины катастроф (ЦМК), расположенных в Екатеринбурге, Нальчике, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Третий уровень – региональный, на базе территориальных ЦМК и областных, краевых больниц субъектов Российской Федерации.

На практике вертолеты санитарной авиации активно работают на первом и отчасти на втором уровнях. Организации третьего уровня укомплектованы недостаточно, а имеющиеся воздушные суда не оборудованы специальной медтехникой.

Однако правительство РФ уже включило программу развития здравоохранения отдельным направлением развития санитарной авиации с обязательным условием закупки только отечественных вертолетов.

Зарубежный опыт показывает, что для решения этой задачи идеально подходят вертолеты взлетной массой 3,5-5 тонн.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех), располагает подобными машинами. Это «Ансат», который в перспективе сможет составить основу парка медицинских вертолетов.

В рамках исполнения решений руководства страны в конце 2016 г. холдинг «Вертолеты России» заключил соглашение с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) на поставку 29 машин: 13 средних многоцелевых вертолетов Ми-8АМТ, 10 вертолетов Ми-8МТВ-1 и 6 легких вертолетов «Ансат».

А в середине апреля 2017 г. генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский обсудил с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым вопросы развития санавиации и применения вертолета «Ансат». После переговоров Андрей Богинский посетил Казанский вертолетный завод, где провел встречу с главой МЧС России Владимиром Пучковым и познакомил его с производственными мощностями предприятия.

«Мы располагаем широким модельным рядом вертолетов, которые могут решать различные задачи, стоящие перед силовыми ведомствами РФ. Сегодня мы обсудили развитие санитарной авиации в России, а также нашу готовность обеспечить российских спасателей надежной и безотказной техникой», – заявил Андрей Богинский.

Особый интерес у Владимира Пучкова вызвали легкие многоцелевые «Ансаты», которые были представлены в пассажирской, военной и медицинской модификациях. Благодаря медицинскому модулю пострадавшему может быть оказана на месте первая врачебная и экстренная помощь,  кроме того, во время транспортировки возможно проведение реанимационных работ и мониторинг основных функций жизнедеятельности организма. Предусмотрена быстрая конвертация из медицинской версии в пассажирскую и обратно.

Таким образом, холдинг «Вертолеты России» участвует в решении приоритетных для государства задач в области здравоохранения, и уже к 2020 г. регионы получат отлаженную и качественную систему санитарной авиации.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS