Все выше, и выше, и выше
Качество спецтехники должно расти непрестанно

Обеспечение качества изделий военного назначения было и остается приоритетной задачей предприятий оборонно-промышленного комплекса. Безупречно сконструированная техника может оказаться просто грудой стального лома, если в ходе ее изготовления будет допущена хоть одна ошибка, если откажет хоть один из сотен ключевых узлов и приборов.

Андрей СОЛДАТКИН

И хотя отечественное оружие  на протяжении  последних 60-70 лет превосходит мировой уровень, предприятиям-изготовителям есть куда стремиться в деле повышения качества выпускаемой продукции. Тем более, что с каждым годом системы вооружения становятся все более сложными – ведь, как известно, чем сложнее конструкция, тем труднее обеспечить ее надежность.

Поиску путей дальнейшего повышения надежности и эффективности работы выпускаемых изделий была посвящена научно-техническая конференция по вопросам качества, прошедшая 22-24 марта на базе АО «ИЭМЗ «Купол». В работе конференции приняли участие ответственные лица главных и центральных органов военного управления Министерства обороны РФ, видов и родов Вооруженных Сил, представители центральных органов военного управления военных округов, военных академий, научно-исследовательских институтов и центров, представители 38 предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Как сообщил на военно-технической конференции начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, 24 марта Министерством обороны РФ под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина проведен единый день приемки военной продукции. Президенту было доложено о первой поставке в войска ЗРК «Тор-М2» с докладом командира перевооружаемого зенитного ракетного полка.

Открыл конференцию начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. В начале своего выступления он сказал, что «военно-техническая конференция проводится в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил РФ на 2017 г. Это очень важное мероприятие, которое поможет нам продвинуться в дальнейшей работе» и отметил, что «для проведения конференции площадка «Купола» выбрана не случайно: ЗРК «Тор-М2У» изготовленные и поставленные в войска, дислоцированы в разных регионах нашей страны – от Калининградской области до островов Курильской гряды. Они эксплуатируются в различных климатических условиях, в течение года перемещаются на большие расстояния железнодорожным транспортом и своим ходом. Применяются в сложных условиях обстановки, в условиях максимально приближенных к боевым. В результате, у эксплуатирующих эти ЗРК воинских частей и у предприятий кооперации накопился солидный опыт, как по эксплуатации этого комплекса в войсках, так и по оперативному восстановлению его работоспособности в полевых условиях». Обмен этим опытом в целях дальнейшего повышения качества выпускаемых изделий стал одной из задач конференции.

В целом, круг обсуждаемых вопросов был очень широк. Александр Леонов так обозначил задачи конференции: «Основные усилия в нашей работе необходимо сосредоточить на рассмотрении следующих вопросов: соответствие эксплуатации изделий из состава комплекса техническим условиям и инструкциям по эксплуатации, организации работ по оперативному восстановлению вооружений и военной техники в течение срока гарантийного обслуживания и проведение анализа причин их отказа, оказание технической помощи в освоении и эксплуатации новых изделий непосредственно в воинских  частях, организация эффективного сервисного обслуживания изделий, находящихся в войсках, возможность организации технических стажировок курсантов военных академий войсковой ПВО на предприятиях, проведение мониторинга технического состояния изделий, обеспечение взаимосвязи между предприятиями и войсковыми частями. Основной целью проводимого мероприятия считаю коллективное обсуждение и выработку действенных рекомендаций как войскам, так и промышленности по организации тесного взаимодействия по линии изготовитель-эксплуатант-изготовитель в вопросах эксплуатации, технического обслуживания, ремонта вооружений и техники».

Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов в своем выступлении отметил, что конференция по качеству проводится на «Куполе» ежегодно, но в 2017 г. ее формат был значительно расширен за счет участия представителей Вооруженных Сил РФ. Говоря о целях конференции, Фанил Зиятдинов подчеркнул: «Движущей силой развития промышленности является стремление предприятий повысить качество выпускаемой продукции», поскольку качество «является обязательным условием реализации продукции на рынке. Важнейшим показателем качества продукции является доля затрат на устранение дефектов в процессе производства и эксплуатации изделий. Качество продукции определяет уровень эффективности производства. На сегодняшний день обеспечение безотказной работы техники в войсковых частях является нашей приоритетной задачей. Именно поэтому мы собрались в этом зале с целью проанализировать нашу совместную работу и вывести качество выпускаемой нами продукции на более высокий уровень. Это сложная и многогранная работа, для реализации которой требуются совместные усилия федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления и, конечно, предприятий ОПК. Опыт предприятий-лидеров показывает, что качество продукции зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Основополагающий принцип обеспечения качества нашего предприятия заключается в том, чтобы с учетом внешних факторов создавать, модернизировать и развивать внутренние факторы».

Говоря о внутренних факторах повышения качества, Фанил Зиятдинов сказал: «Задача производства качественной современной техники диктует необходимость технического перевооружения и совершенствования технологий производства. За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 млрд. рублей, на ближайшие три года планируется выделить еще свыше 3 млрд. рублей для обновления производственных фондов, внедрения современной технологической оснастки. Ведутся закупки современного высокоточного оборудования, средств измерения и контроля. Это необходимо для обеспечения высокого уровня производительности, снижения трудоемкости, а главное – для повышения качества и увеличения выхода годной продукции. Замена оборудования коснулась всех цехов предприятия.

На сегодняшний день мы обладаем не только современной производственно-технической базой, но и высокопрофессиональным кадровым составом. С целью сохранения конкурентоспособности выпускаемой продукции необходимо поддерживать высокий профессиональный уровень персонала. Для этого на предприятии существует система обучения и повышения квалификации, которая базируется на принципе сочетания внутризаводского и внешнего обучения с привлечение преподавателей различных учебных заведений. За последние три года прошли обучение более 10 тыс. человек. Система подготовки персонала является важной составляющей частью в системе менеджмента качества и организуется в соответствии с требованием международных стандартов качества, федеральных и отраслевых нормативных актов».

Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил, что перспективный ЗРК малой дальности планируется принять на вооружение к 2030 г.

В последовавших за выступлениями Александра Леонова и Фанила Зиятдинова докладах обсуждались качество выпускаемой продукции оборонного назначения, ход эксплуатации техники в войсках, другие актуальные вопросы. Названия докладов представителей предприятий-смежников носили типовой характер: «Сравнительный анализ недостатков, выявленных в ходе эксплуатации, обслуживания и ремонта изделий в частях и подразделениях МО РФ. Меры, принимаемые к их устранению. Предложения по совершенствованию и пути решения». Представители военных округов выступили с докладами на единую тему: «Анализ эксплуатации, хранения, обслуживания и ремонта ЗРК «Тор» в воинских частях и подразделениях военного округа. Предложения по повышению качества выпускаемой АО «ИЭМЗ «Купол» продукции, проведению ее сервисного и гарантийного обслуживания. Проблемные вопросы и пути их решения». По итогам обсуждения были выработаны совместные предложения по улучшению качества выпускаемой продукции, повышению уровня ее обслуживания, эксплуатации и восстановления в войсках.

На второй день конференции к ее участникам присоединилась большая группа высокопоставленных представителей ВС РФ во главе с главнокомандующим Сухопутными войсками генерал-полковником Олегом Салюковым. Под его председательством состоялся круглый стол на тему «Перспективный зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны малой дальности. Его место в облике войсковой противовоздушной обороны на период 2030–2035 гг.».

Выступая в ходе круглого стола, генерал-лейтенант Александр Леонов заявил, что с 2020 г. основным направлением развития зенитных систем станет создание единой многофункциональной универсальной системы вооружения войсковой противовоздушной обороны. В течение первой половины следующего десятилетия следует заложить научно-техническую основу для последующего создания такой системы. На ее основе в дальнейшем должны быть открыты прорывные опытно-конструкторские работы.

Участники круглого стола заслушали два десятка докладов, в том числе на такие темы, как: «Противоборство в воздушно-космической сфере», «Перспективы развития средств воздушно-космического нападения на период до 2030-2035 гг.», «Перспективы развития зенитных ракетных комплексов малой дальности до 2030-2035 гг.», «Возможный масштаб и характер действий воздушного противника по объектам прикрытия ЗРК малой дальности», «Проблемы обнаружения малоразмерной воздушной цели», «Направления развития средств поражения для ЗРК МД». Также прошло обсуждение докладов, и были выработаны рекомендации для проведения научно-исследовательской работы с последующим формированием тактико-технического задания на создание перспективного ЗРК малой дальности для войсковой ПВО. Как сообщил генерал-полковник Олег Салюков, перспективный ЗРК этого класса планируется принять на вооружение к 2030 г. В данный момент, уточнил он, Сухопутные войска разрабатывают свои рекомендации для проведения НИР по этой тематике и формированию ТТЗ по созданию новейшего комплекса.

Прошедшая военно-техническая конференция еще раз продемонстрировала многогранность понятия качества, которое характеризуется не только высокой надежностью эксплуатации, но и соответствующими требованиям времени тактико-техническими характеристиками военной техники, и технологичностью ее производства. Для того чтобы поддерживать качество изделий оборонного назначения на высоком уровне, необходимо постоянно совершенствовать как сами изделия, так и производственные мощности предприятий-производителей. Понимание важности этого процесса сегодня есть и у представителей ОПК, и у армейского руководства. И можно быть уверенным в том, что благодаря совместным усилиям качество отечественных вооружений и военной техники будет постоянно расти.

Начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил на военно-технической конференции, что в 2017 г. полностью завершается адаптация ЗРК «Тор» к действиям в арктических условиях. Генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов пояснил: «у разрабатываемого сейчас в интересах Сухопутных войск полностью автономного зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2ДТ», адаптированного к особо тяжелым климатическим условиям и способного выполнять боевые задачи в условиях экстремально низких температур, сложной пересеченной местности и полного отсутствия дорог – хорошие перспективы».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS