ФНПЦ «Титан-Баррикады»: по пути правильных решений
В 2016 году разработчик и создатель наземных агрегатов ракетных комплексов для Сухопутных войск и РВСН – АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» – реализовал самую масштабную производственную программу за последние 25 лет

По сравнению с 2015-м годом коллектив на четверть увеличил выпуск товарной продукции, на 18% – производительность труда, выполнив гособоронзаказ в точно установленные сроки. При этом 99,97% пусковых установок и другого наземного оборудования ракетных комплексов (РК) «Искандер-М» и «Ярс» сданы заказчику с первого предъявления.

Зафиксировано снижение среднего количества неисправностей на один агрегат. В настоящее время на долю предприятия приходится 6,7% от общего объема несоответствий, остальные находятся в зоне ответственности партнеров, что подтверждает укрепление позиций предприятия в области качества. Его фундаментом была и остается модернизация производства, с которой связаны перспективные проекты коллектива. Второе рождение цеха №65 – заброшенная в трудные для баррикадцев времена махина работает в две смены и по уровню культуры производства обоснованно является примером для подражания; ввод в эксплуатацию комплекса GAZMASTER в цехе №114; пристройки для функционирования изделий в цехах №59 и №39; введение в эксплуатацию в цехе №31 единственного в нашей стране высокотехнологичного пятикоординатного обрабатывающего центра UMILL 1800; внедрение первой в волгоградском регионе электронной системы контроля работы станков с ЧПУ в режиме реального времени; начало коренного обновления станочного парка цеха №4 под выполнение гособоронзаказа перспективной тематики – вот лишь некоторые примеры реализации программы техперевооружения 2016 г.

Весомый результат минувшего года, значимый сам по себе, объективно стал вершиной работы коллектива над созданием новейших образцов техники для армии России в последние 25 лет. Февраль 2017 г. – особый повод сказать об этом, поскольку большой и нелегкий путь длиной в четверть века пройден под руководством одного человека – генерального директора и генерального конструктора Виктора Александровича Шурыгина.

Генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», лауреат Государственной премии РФ В.А. Шурыгин.

В нынешнем феврале исполняется 25 лет работы Виктора Александровича на посту генерального директора и генерального конструктора.

За четверть века ему удалось многое. Предприятие стало лидером отрасли, неотъемлемым звеном разработки оружия XXI века.

Под руководством В.А. Шурыгина здесь были созданы пусковые установки и другие наземные агрегаты РК комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», организовано их серийное производство; разрабатывалась другая перспективная военная техника.

Сегодня Виктор Александрович Шурыгин является генератором работы многотысячного коллектива волгоградцев по созданию оружия нового поколения.

 

Сегодня лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, кавалер многих государственных наград как руководитель – без преувеличения знаковая фигура для истории волгоградской оборонки, точно так же как возглавляемое В.А. Шурыгиным предприятие – один из лидеров российского высокотехнологичного машиностроения, занимающий весомую нишу в сфере создания оружия сдерживания. Но на момент подписания приказа министра промышленности РФ в феврале 1992 г. о назначении Виктора Александровича руководителем ЦКБ «Титан» новоиспеченному предприятию было всего несколько месяцев от роду, оно имело «нулевые» счета при отсутствии заказов и слабой материально-технической базе. Экономические проблемы страны той поры становились непреодолимым препятствием для дальнейшего развития даже самых крупных, сильных производств – что уж говорить о молодом коллективе! Сколько их кануло в Лету в те нелегкие времена.  Волгоградское ЦКБ «штормило» не меньше сотен других предприятий. Несмотря на это, здесь постепенно формировалась тенденция, направленная на стабилизацию ситуации с дальнейшим укреплением научно-производственной базы, усилением кадрового потенциала коллектива. И генератором непростой, во многом принципиально новой работы был руководитель «Титана». Во времена безденежья он инициировал участие коллектива в ряде конверсионных проектов, позволивших пережить нелегкие времена. Под руководством Шурыгина шло становление предприятия как неотъемлемого звена создания оружия сдерживания XXI века: помимо опытных образцов пусковых установок РК «Тополь-М», «Искандер» на площадях «Титана» началось серийное производство этого грозного оружия. Доведение до логического завершения еще одной уникальной работы – первого в мире мобильного артиллерийского комплекса береговой обороны АК-222 «Берег» и его принятие на вооружение – коллеги также непосредственно связывают с инициативами Шурыгина. Как и проведение масштабной реконструкции на предприятии, начатой за счет собственной прибыли, и целого ряда успешных социальных проектов, позволивших надежно защитить рядового труженика от кризисных явлений. Наконец, генеральный директор и генеральный конструктор фактически стал тем мотором, без которого в такой короткий срок вряд ли бы удалось реализовать важнейший проект в жизни ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады» последних лет – объединение этих двух предприятий. Сегодня на российском юге в полную силу заработал уникальный промышленный конгломерат – Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»: конструкторская служба, опытный завод, серийный завод, сервисная служба. Это историческое для волгоградской оборонной отрасли и уникальное по своим нынешним результатам событие стало реальностью во многом благодаря Шурыгину.

Обычно о руководителе предприятия говорят как о его голове. Но для тех коллег, с кем за четверть века пройдены огни и воды, Виктор Александрович давно стал еще и сердцем всей работы – всего того, что формирует дух творческого, перспективного коллектива и от чего по большому счету зависит его завтра. «Есть Шурыгин – есть будущее», – уверены волгоградцы.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS