Один из наиболее успешных российских оборонно-промышленных холдингов – Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» отмечает 15-летний юбилей. Корпорация была учреждена указом президента Российской Федерации 24 января 2002 г. В тот период в соответствии с программой развития оборонно-промышленного комплекса до 2006 г. началось создание ряда оборонных холдингов, успешно переживших период упадка и деградации российского ОПК в 1990-е гг. Выжить тогда многим оборонным предприятиям удалось благодаря экспортным контрактам. Вот и у Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в начале 2000-х гг. доминировали экспортные заказы, на которые приходилось до 90% выручки. А сегодня более 70% дохода предприятиям корпорации дают поставки по гособоронзаказу. |
При этом объемы производства существенно выросли. По словам генерального директора корпорации Бориса Обносова, по сравнению с 2003 г. объем реализации продукции увеличился почти в 30 раз. Это, конечно, было бы невозможно без существенного обновления производственных средств предприятий. Первое, с чем пришлось столкнуться руководителю нового холдинга 15 лет назад – ремонт и реконструкция цехов. Борис Обносов вспоминал, что в начале 2000-х пришлось начинать работу с починки крыш и дорожного покрытия на территориях предприятий. Параллельно началось обновление станочного парка, затем пришлось приступить к решению кадровых проблем.
Преодолевая эти проблемы, корпорация росла, открывала новые зарубежные рынки, интенсифицировала работу на старых.
Сегодня, как уже было сказано, главным заказчиком КТРВ стали российские Вооруженные Силы. В соответствии с Государственной программой вооружения на 2011-2020 гг. (ГПВ-2020) корпорация ведет широкомасштабные работы по созданию нового поколения высокоточного ракетного оружия.
Генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. |
При непосредственном организационном и методическом участии руководства и специалистов корпорации была разработана и согласована с Минпромторгом и Минобороны «Комплексная целевая программа создания авиационного вооружения» нового поколения. Документ одобрен Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ. Сегодня на основе этой программы холдингом проводится большой комплекс работ по разработке системы управляемого вооружения для военной авиации пятого поколения. В частности, многие АСП, которые вскоре войдут в состав бортового вооружения истребителя Т-50, уже проходят завершающие этапы летных испытаний.
Сегодня Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» представляет собой интегрированную структуру, объединяющую более трех десятков предприятий с общей численностью сотрудников свыше 50 тыс. человек, которые обеспечивают разработку и производство:
• авиационных тактических, оперативно-тактических и стратегических управляемых средств поражения, включая гиперзвуковые;
• морских наступательных и оборонительных систем, включая противокорабельные ракетные комплексы корабельного и берегового базирования, а также подводное оружие и подводно-технические средства специального назначения;
• ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами;
• космических систем и аппаратов;
• продукции на основе технологий двойного назначения в сферах авиационных, аэрокосмических, морских и информационных технологий.
От года к году растут инвестиции корпорации в модернизацию производства. Если в 2013 г. на эти цели было израсходовано 6,39 млрд. рублей, то в 2016 г. этот показатель превысил 36,3 млрд. рублей.
На базе головного предприятия введен в строй уникальный корпоративный лабораторно-конструкторский комплекс, оснащенный современными стендами наземных испытаний. Центральным элементом масштабного проекта стал новый комплекс полунатурного моделирования, обеспечивающий доводку различных типов систем наведения в широком диапазоне частотных характеристик головок самонаведения.
Оснащенный отечественным оборудованием, по своим характеристикам комплекс не уступает западным образцам. Трехстепенные стенды обладают высокой динамикой и позиционной точностью. Отработка сигналов управления осуществляется с точностью до единиц угловых минут.
В уникальной безэховой камере имеется самая современная контрольно-измерительная аппаратура. Рабочее помещение камеры содержит высококачественные поглощающие материалы, обеспечивающие высокие показатели электродинамических характеристик (радиогерметичности, безэховости и др.).
Для обеспечения надежной и плодотворной работы лабораторно-конструкторский корпус оснащен самой современной информационной и коммуникационной структурой, высокоскоростными каналами передачи данных, включая спутниковые, с высокой (до 10 Гбит/с) пропускной способностью, высокопроизводительными вычислительными комплексами с виртуальной серверной архитектурой.
Компания уверенно входит в первую сотню мировых лидеров среди предприятий оборонно-промышленного комплекса (в рейтинге Defense News по итогам 2015 г. – 37-я позиция, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) – 35-я). Выручка от реализации продукции в 2015 г. увеличилась на 36,3%, превысив 160 млрд. рублей.
В настоящее время на предприятиях Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» создается новое поколение высокоточного оружия, которое по своим тактико-техническим характеристикам (ТТХ) в 2-3 раза превышает показатели своих предшественников, а по боевым возможностям находится на уровне лучших мировых образцов.
В области создания авиационных средств поражения обновляется вся линейка управляемых ракет (УР) классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».
Новые УР класса «воздух-воздух» малой (РВВ-МД), средней (РВВ-СД) и большой дальности (РВВ-БД) оснащены новыми системами наведения с улучшенными показателями чувствительности и помехозащищенности, значительно расширены зоны их эффективного применения. Это позволяет применять их в любое время суток, на всех ракурсах, в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП), на фоне земной и водной поверхности, в т.ч. с многоканальным обстрелом по принципу «пустил-забыл».
Новые ракеты класса «воздух-воздух» большой (РВВ-БД), средней (РВВ-СД) и малой дальности (РВВ-МД). |
УР большой дальности РВВ-БД по своим ТТХ не имеет аналогов в мире. Высокоэнергетический двухрежимный твердотопливный двигатель обеспечивает дальность применения ракеты до 200 км и способность поражать любые воздушные цели, в том числе маневрирующие, в широком диапазоне высот – от 15 м до 25 км.
Успешно развивается направление высокоскоростных авиационных ракет семейства Х-31 на базе комбинированного прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). В последних разработках – Х-31ПД (противорадиолокационная) и Х-31АД (противокорабельная) – по сравнению с Х-31А и Х-31П увеличены скорости полета на траектории и мощность боевой части. За счет большой дальности пуска (до 180-250 км)
Х-31ПД может успешно применяться из-за пределов досягаемости систем ПВО противника. Х-31ПД, как и новая высокоскоростная противорадиолокационная УР Х-58УШКЭ, оснащена широкодиапазонной ГСН, позволяющей эффективно работать по широкому спектру современных и перспективных целей.
В классе многоцелевых УР «воздух-поверхность» следует отметить следующие последние разработки:
• ряд УР типа Х-38МЭ модульного исполнения, который может оснащаться комбинированными системами наведения, включающими инерциальную систему и варианты конечного точного наведения на основе ГСН лазерного (Х-38МЛЭ), тепловизионного (Х-38МТЭ) или активного радиолокационного (Х-38МАЭ) типа. Предусмотрены варианты использования спутниковой навигации, а также боевого снаряжения с кассетной боевой частью (Х-38МКЭ);
• УР Х–59М2Э комплекса ракетного оружия «Овод-МЭ», предназначенного для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных и надводных целей с известными координатами местонахождения. Комплекс может применяться круглосуточно в условиях ограниченной видимости;
• ракета Х-59МК2, предназначенная для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону.
Одним из эффективных видов авиационного высокоточного оружия являются корректируемые (КАБ) и управляемые авиационные бомбы, которые характеризуются сочетанием мощной боевой части, высокой точности и меньшей, по сравнению с управляемыми ракетами, стоимости. При этом в ряде условий по эффективности применения КАБы соизмеримы с УР. В настоящее время управляемые бомбы могут оснащаться разнообразными системами наведения, в том числе спутниковыми (КАБ-500С-Э). Неизменным спросом пользуются мощные КАБы с лазерным наведением, к которым относятся авиабомбы КАБ-1500ЛГ-Ф-Э, используемые для поражения крупных неподвижных наземных и надводных объектов (мостов, транспортных узлов, военно-промышленных предприятий и др.).
Ракета Х-59МК2 предназначена для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. |
Значительное место в продукции объединенной компании занимают морские системы вооружения для защиты береговой линии прибрежных государств. Созданные на базе унифицированной противокорабельной ракеты (ПКР) Х-35Э (3М-24Э) корабельный ракетный комплекс «Уран-Э» и подвижный береговой ракетный комплекс «Бал-Э» к настоящему времени прошли широкую практическую апробацию в различных условиях применения. На смену ПКР Х-35Э приходит УР нового поколения – Х-35УЭ со значительно улучшенными ТТХ. Комбинированная система наведения с использованием инерциальной и спутниковой навигации, а также активно-пассивной ГСН обеспечивает Х-35УЭ более высокую точность и помехозащищенность. Современный «цифровой борт» позволяет реализовывать гибкие эффективные программы наведения и атаки целей. Применение Х-35УЭ в составе КРК «Уран-Э» и БРК «Бал-Э» существенно расширяет боевые возможности этих комплексов.
Кроме противокорабельных комплексов тактического класса, к которым относятся КРК «Уран-Э» и ПБРК «Бал-Э», КТРВ предлагает заказчикам корабельный и береговой комплексы оперативно-тактического класса на базе сверхзвуковой крылатой ракеты «Яхонт» (3М-55Э), создаваемой на предприятиях ВПК «НПО машиностроения».
Береговой комплекс – ПБРК «Бастион» способен обеспечить прикрытие побережья в зоне 600 км и поражать надводные корабли противника любого класса на дистанции до 300 км в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.
ПБРК «Бастион» и ПБРК «Бал-Э» прекрасно дополняют друг друга и при комплексном использовании способны обеспечивать решение задач береговой обороны рациональным образом.
Подвижный береговой ракетный комплекс «Бал-Э». |
Линейка разработок морского оружия КТРВ не ограничивается классом противокорабельных ракет. Предприятия корпорации осуществляют разработку и поставку целого ряда других систем, как для ВМФ России, так и на экспорт.
Основная продукция ОАО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», с недавних пор входящего в КТРВ, – торпедное, минное, противоминное оружие, средства гидроакустического противодействия, системы подводного наблюдения и охраны районов (объектов). Это, в частности, универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2, которая предназначена для поражения подводных лодок, надводных кораблей и других целей при стрельбе с подводных лодок и кораблей в автономном и телеуправляемом режимах.
Надо отметить, что экономическое положение Концерна «Гидроприбор» при его включении в состав КТРВ было не блестящим. Однако сейчас ситуация на предприятиях, входящих в «Гидроприбор», выправляется. Пример тому – каспийский «Дагдизель». По словам Бориса Обносова, предприятие было в очень сложном состоянии, у завода накопились долги. Благодаря усилиям КТРВ, удалось добиться поддержки от государства: была выделена помощь примерно в 600 млн. рублей. Один из результатов работы состоит в том, что Министерство обороны непосредственно с «Дагдизелем» заключило достойный контракт на выполнение работ.
|
Анализ военных конфликтов последних 40-50 лет, а особенно действий российских ВКС по разгрому многочисленных террористических организаций в Сирии, показывает приоритетную роль авиационного высокоточного оружия. Если доля таких боеприпасов в ходе войны в Персидском заливе в 1991 г. составляла 7-8 процентов, то в Сирии в 2015 г. этот показатель превысил 80 процентов. Опыт применения самолетами российских ВКС в ходе антитеррористической операции в Сирии высокоточного оружия разработки и производства КТРВ чрезвычайно важен. По словам Бориса Обносова, это новый, ценный информационный массив. Потому что одно дело – учения и испытания, а другое – применение оружия в реальной обстановке, причем в специфических условиях ближневосточного театра военных действий. Там иные температурный режим и условия влажности, другая подстилающая поверхность. В определенные часы в нижних слоях атмосферы возникает марево. Ясно, что это накладывает особенности на работу средств наведения, например, использование лазерной подсветки целей.
Но как бы то ни было, сегодня очевидно, что будущее АСП принадлежит совершенно новым техническим решениям. В первую очередь, речь идет о гиперзвуковых летательных аппаратах. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» ответственна за эту область. Назначен генеральный конструктор по данному направлению, есть комплексная программа по гиперзвуку. Осуществляется взаимодействие с Фондом перспективных исследований, с Московским институтом теплотехники. Правда, как отмечает Борис Обносов, финансируется это важнейшее направление пока не в таком объеме, которого оно заслуживает. А ведь гиперзвук – это такое направление, которое требует как фундаментальных, так и прикладных исследований, объединяет практически все области машиностроения. Освоение гиперзвуковых технологий может стать катализатором развития всей промышленности. В прикладном применении появление гиперзвукового оружия со скоростью, в 7-12 раз превышающей скорость звука, позволит значительно, если не полностью ограничить возможности противоракетных систем противника. Согласно планам Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», работа в этом направлении позволит к началу 2020-х гг. достичь скоростей в 6-7 Махов.