ИЭМЗ «Купол»: стабильность совершенства
Уходящий, 2016 год, для предприятий оборонной отрасли России был наполнен напряженным трудом – продолжалось масштабное перевооружение Российской армии на современные типы оружия

Активное участие в этом перевооружении принимал и принимает Ижевский электромеханический завод «Купол» – ведущее предприятие России по производству зенитно-ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор» – основы ПВО дивизионного звена Сухопутных войск. В уходящем году завод продемонстрировал стабильное развитие, качественное и своевременное выполнение государственного заказа. Хотя итоги работы за год еще не подведены, можно с уверенностью сказать, что 2016 год был для ИЭМЗ успешен.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У» (в экспортном варианте – «Тор-М2Э», на колесной базе – «Тор-М2К», в модульном исполнении – «Тор-М2КМ») – лучший ЗРК в своем классе в мире. Комплекс способен отражать атаку средств воздушного нападения летящих со скоростью до 700 м/сек, на высотах от 10 до 10000 метров и дальностях от 1 до 15 км. ЗРК «Тор-М2У» обладает высочайшей огневой производительностью и может обстреливать 4 цели 4 ракетами одновременно, работая по принципу: «одна цель – одна ракета». Комплекс способен бороться с БПЛА, с «зависшими» вертолетами, с целями, выполненными по технологии «стелс». Осенью 2015 г. ЗРК «Тор-М2У» впервые в мире произвел захват и поражение цели на ходу.

 

В течение года завод отгрузил Российской армии несколько партий своих изделий. Все отгрузки прошли в срок или с опережением срока. Госприемка подтвердила высокое качество выпускаемой на ИЭМЗ «Купол» продукции. Еще одним подтверждением качества изготовления и высоких тактико-технических характеристик ЗРК ижевского производства являются практические стрельбы, которые проводятся регулярно, на различных полигонах. В 2016 г. прошла целая серия успешных стрельб ЗРК семейства «Тор». Испытания проводились в различных погодных и климатических условиях, в сложной мишенной обстановке. Использовавшиеся мишени в максимально возможной степени повторяли характеристики современных самолетов, ракет «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность», других возможных средств воздушного нападения и обладали малой эффективной поверхностью рассеяния и пониженным инфракрасным излучением. Ижевские ЗРК подтвердили свои возможности по успешному поражению целей с величиной ЭПР 0,1 м2, то есть выполненных по технологии «Стелс».

Стрельбы 2016 года не только в очередной раз подтвердили высокие тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор», но и стали важным источником информации для проведения дальнейшей модернизации зенитно-ракетных комплексов. На основе анализа этой информации принимаются конструкторские решения, разрабатываются конкретные меры по совершенствованию изделий. ИЭМЗ «Купол» сегодня это не просто завод, а крупный научно-производственный комплекс. Предприятие не только производит ЗРК, но и разрабатывает их, ведет обширные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации изделий. Как сообщил заместитель генерального директора по техническому развитию ИЭМЗ «Купол» Виктор Викторович Виснер: «Сегодня в плане НИР и ОКР у нас – 22 темы. Как ранее проведенные, так и ныне ведущиеся работы по совершенствованию комплекса «Тор» позволяют Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» заслуженно гордиться своей продукцией, быть уверенным в том, что наши ЗРК полностью соответствуют современным требованиям, предъявляемым к зенитным ракетным комплексам ПВО».

Производство все более совершенной техники требует совершенствования самих производственных мощностей предприятия. В уходящем году продолжились крупномасштабные работы по техническому перевооружению ИЭМЗ «Купол», которые были начаты еще в 2008 г. и с тех пор идут все ускоряющимися темпами. В настоящий момент предприятие практически ушло от «точечной» замены оборудования и перешло к комплексной реконструкции, при которой обновляется не отдельный станок, а оборудование целого участка цеха. Весь новый технический парк приобретается с учетом сегодняшних достижений научно-технического прогресса. Замена оборудования коснулась всех цехов предприятия. При закупках выбирается оборудование, обеспечивающее высокий уровень производительности и снижение трудоемкости, повышающее качество и увеличивающее выход годных деталей, обладающее возможностью быстрой переналадки.

Работа по реконструкции предприятия в настоящий момент ведется в рамках проекта «Техническое перевооружение производственных мощностей по изготовлению боевых средств комплекса «Тор», стартовавшего в 2014 г. В этом проекте были несколько смещены приоритеты: раньше больший упор делался на механосборочное производство. Сегодня оно заметно обновилось, и теперь завод большее внимание уделяет сборочно-монтажному производству. Как сообщает главный технолог ИЭМЗ «Купол» Александр Петрович Коровин: «В общей сложности на техническое перевооружение в 2016-2018 гг. планируется выделить свыше трех миллиардов рублей. Результатом этой работы должно стать не просто современное предприятие, а предприятие, которое будет оставаться современным еще многие и многие годы. Техническое перевооружение, которое ведется сегодня на АО «ИЭМЗ «Купол» – это основа будущей стабильной работы завода».

Обновление средств производства сопровождается внедрением новых технологий. Благодаря новому оборудованию заметно уменьшается трудоемкость, и сокращается цикл изготовления детали. В ряде случаев работа нового оборудования оказывается построена уже на совсем иных принципах, нежели у старого. Внедрение новых технологий позволяет наряду с ростом производительности повысить процент выхода годных деталей (до 10%), и значительно снизить затраты на материалы и энергоносители.

При закупке оборудования и внедрении новых технологий АО «ИЭМЗ «Купол» ориентируется на обеспечение экологичности производства и сохранение здоровья работников, при приобретении нового оборудования завод старается уходить от вредных производств. Так, в частности, на ИЭМЗ «Купол» полностью отказались от экологически вредного фотохимического способа нанесения изображений и надписей на планках и лицевых панелях – сегодня эти задачи решаются с использованием лазерного технологического комплекса для маркирования и микрообработки. От традиционной, достаточно вредной, технологии обезжиривания деталей перед обработкой удалось отказаться благодаря внедрению современной установки для обработки деталей перхлорэтиленом с внутренним контуром для фильтрации, при котором отсутствуют как вредные выбросы, так и контакт работника с химически активными веществами.

Высокие технологии оборонного производства АО «ИЭМЗ «Купол» активно использует и в производстве гражданской продукции. Производство гражданской продукции развивается в нескольких направлениях. Так, на Ижевском электромеханическом заводе введен в эксплуатацию научно-экспериментальный комплекс нанотехнологий. Отработаны технологии получения около 20 типов различных металлосодержащих наноструктур в углеродных оболочках: на основе никеля, кобальта, меди, железа и т.д.

Дочернее предприятие ИЭМЗ «Купол» – завод «Рестер» производит высокотехнологичные медицинские препараты – растворы для перитонеального диализа. Также уже сравнительно давно ИЭМЗ «Купол» реализует проект по производству особо чистых материалов, которые находят широкое применение в микроэлектронике. Продукция поставляется зарубежным компаниям-изготовителям микрочипов со сверхплотным монтажом, где расстояние между контактами менее 0,18 микрона. Среди других направлений гражданской продукции: теплотехника, климатотехника, в том числе установки кондиционирования воздуха для РЖД, вентиляционные системы для атомной промышленности, изделия производственно-технического назначения для автомобильной промышленности и медицины.

Новое перспективное направление в деятельности АО «ИЭМЗ «Купол» – производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Гироскопические приборы нового поколения могут применяться в нефтедобыче, в судовых навигационных системах, в системе контроля качества автомобильных и железных дорог. Основные его достоинства перед остальными видами гироскопов – малые габариты, широкий динамический диапазон работы, небольшая потребляемая мощность, низкая чувствительность к воздействию внешних факторов и относительно низкая стоимость. Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» постоянно развивается – расширяется номенклатура изделий, улучшаются их характеристики, совершенствуется производство.

Целый комплекс факторов, среди которых внедрение революционных разработок отечественной военно-технической мысли, регулярное техническое перевооружение производства, строгий контроль качества продукции, эффективный менеджмент и внимание к кадрам позволяют Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» ставить перед собой масштабные цели и уверенно смотреть в будущее.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS