Надежная защита от ударов с воздуха
Повышение эффективности боевого применения ЗРК «Бук-М2Э» достигается комплексным использованием средств ПВО ближнего и малого радиуса действия

ЗРК «Бук-М2Э».

Наиболее эффективным зенитным ракетным комплексом (ЗРК) среднего радиуса действия на сегодняшний день является «Бук-М2Э». Его головной разработчик – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова», головной изготовитель – АО «Ульяновский механический завод» (УМЗ). Оба предприятия входят в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Боевые средства ЗРК «Бук-М2Э» взаимоувязаны между собой информационно-техническими системами, способными обеспечивать надежное взаимодействие командного пункта (КП), станции обнаружения целей (СОЦ) и до шести огневых групп (ОГ) в радиусе 10 км. Каждая огневая группа может включать: одну самоходную огневую установку (СОУ) и взаимодействующую с ней пуско-заряжающую установку (ПЗУ), один радиолокатор подсвета и наведения (РПН) и до двух взаимодействующих с ним ПЗУ.

Оборудование КП обеспечивает прием и обработку до 50 трасс целей, информации о состоянии подчиненных боевых средств и, на основе полученных данных, формирование оптимального решения с последующей передачей на СОУ (РПН) команд для уничтожения целей. Обработка данных на СОУ (РПН) о четырех целях, а также одновременный запуск зенитных управляемых ракет (ЗУР) с ПЗУ и СОУ увеличивают возможности ЗРК по количеству обстреливаемых объектов до 24, при этом зоны поражения составляют:  аэродинамических объектов на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км; тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с; авиационных крылатых ракет на дальности 15-20 км на высоте 100 м; надводных и наземных объектов на дальности до 20 км; зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10-12 км. При этом вероятность поражения целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов от 0,9 до 0,95; крылатых ракет от 0,7 до 0,8. Огневые группы могут работать как в режиме «целеуказаний с КП», так и в «автономном» режиме, с заданным сектором ответственности. Способность РПН поднимать радиолокационный пост на высоту 21 м позволяет использовать лесные массивы и складки местности для маскировки огневых групп, работать в городских и горных условиях.

После первого цикла боевой работы, «обнаружение-распределение-уничтожение 24 целей», ЗРК «Бук-М2Э» вновь готов к очередному циклу боевой работы.

ЗСУ «Тунгуска».

Высокая мобильность, пятиминутная готовность работы с марша, возможность функционирования в условиях радиопомех и применения противником противорадиолокационных ракет, интеграция в различных группировках ПВО позволяет использовать ЗРК «Бук-М2Э» при отражении массированных ударов, а также для противовоздушной обороны военных и государственных объектов от точечных ударов.

Повышение эффективности боевого применения ЗРК «Бук-М2Э» достигается комплексным использованием средств ПВО ближнего и малого радиуса действия. Наряду с производством средств ЗРК «Бук-М2Э» АО «Ульяновский механический завод» выпускает ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1» и осуществляет ремонт и модернизацию ЗСУ «Шилка».

Совмещение в одной боевой машине двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным оборудованием впервые достигнуто в зенитной самоходной установке (ЗСУ) комплекса «Тунгуска». Головным ее разработчиком является АО «КБ приборостроения» (г. Тула), а головным изготовителем – УМЗ.

ЗСУ «Тунгуска» предназначена для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск и действует непосредственно в боевых порядках. Она обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависших, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе с места и в движении, поражение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.

ЗСУ представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Гусеничный самоход обеспечивает ведение стрельбы в движении без снижения скорости. С внешней стороны по бортам корпуса башни расположены качающиеся части с зенитными автоматами и направляющие ракет. В передней части башни расположена антенная колонка станции сопровождения цели, в кормовой – антенная колонка станции обнаружения и целеуказания.

Зенитные автоматы разработаны под 30-мм унифицированный патрон, питание автоматов ленточное. Отстрел боекомплекта интенсивным режимом – до 5000 выстрелов в минуту.

Последняя модификация ЗСУ, получившая обозначение «Тунгуска-М1» (2С6М1), имеет существенно лучшие боевые характеристики, ее эффективность повысилась в 1,3-1,5 раза по сравнению с ЗСУ 2С6М. В частности, на ней применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления стрельбой, что позволило повысить вероятность поражения целей. Дальность поражения целей ракетой увеличилось с 8000 до 10000 м. Введение тепловизионного и телевизионного каналов с автоматом сопровождения обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

ЗСУ «Шилка».

Модернизация антенной системы станции обнаружения и целеуказания (СОЦ) позволила увеличить максимальную высоту обнаружения целей с 3500 до 6000 м за счет введения двух углов обзора по вертикали.

Характеристики ЗСУ 2С6М1 подтверждены летными и стрельбовыми испытаниями по реальным целям на полигонах МО РФ.

Модернизированная зенитная самоходная установка «Шилка» является средством ПВО малой дальности и предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. Она может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м и целей, сбрасываемых на парашютах.

Модернизированная ЗСУ обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями

(В, В1 и М) ЗСУ «Шилка». В ней реализована более совершенная система управления огнем. Радиолокационная станция заменена на новую РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости, цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км. Имеется система кондиционирования. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации.

Проведенная модернизация ЗСУ «Шилка» снимает на длительное время проблемы обеспечения ее запасными частями в процессе эксплуатации.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Россия, Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965,

Тел./факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru

АО «Ульяновский механический завод»

432008, Россия, г. Ульяновск,

Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS