«АДУНОК-2В»: двойной огонь
На форуме «АРМИЯ-2016» «Дисплей» представляет новый автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК-2В»

Тяжело обвешенный дополнительной броней «Хаммер» со «скворечником» на крыше – прикрытой броней с боков и тентом от солнца сверху турелью с крупнокалиберным пулеметом с начала 2000-х годов стал вполне узнаваемым символом локальных военных конфликтов в Афганистане и на Ближнем Востоке. Такое техническое решение изначально было вынужденным и временным, однако в соответствии с классическим принципом уже более десятилетия является неизменным для созданных при поддержке США армий Афганистана, Ирака и других стран.

Игорь КОШУКОВ

Но такой «скворечник» – вчерашний, если не позавчерашний день в любой современной армии. Для того, чтобы избавить пулеметчика от риска быть убитым в бою и расплавиться на жарком южном солнце при патрулировании существуют дистанционно-управляемые боевые модули.

Один из самых известных образцов такого модуля на постсоветском пространстве – «АДУНОК», созданный ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей».

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2016» «Дисплей» представляет новый автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК-2В». От базовой версии он отличается увеличенными боевыми возможностями. Ранее на лафете модуля можно было устанавливать либо пулемет (калибром 7,62 или 12,7 мм), либо 30-мм автоматический гранатомет. «АДУНОК-2В» совмещает оба типа этого стрелкового вооружения – пулемет и автоматический гранатомет установлены на поворотной платформе параллельно. Очевидно, что такая конфигурация автоматизированного дистанционно-управляемого наблюдательно-огневого комплекса имеет увеличенные огневые возможности, позволяет поражать и одиночные, и площадные цели.

Блок наблюдения и целеуказания (БНиЦ) комплекса имеет в своем составе видеокамеры широкого и узкого полей зрения (дальность обнаружения цели – 2000 м), тепловизор (дальность обнаружения цели – 1000 м). Для повышения точности попадания БНиЦ также снабжен лазерным дальномером, позволяющим с высокой точностью измерять расстояние до цели на расстояниях до 2500 м.

В вертикальной плоскости поворотная платформа может перемещаться в диапазоне от -10 до +60 градусов со скоростью 60 градусов в секунду.

Поворотная платформа и БНиЦ комплекса имеют бронезащиту.

«АДУНОК-2В» обеспечивает удержание и автоматическое сопровождение цели, оснащен системой стабилизации оружия.

«АДУНОК-2В» можно устанавливать на бронемашины, спецавтомобили, дистанционные мобильные платформы.

В блоке управления комплексом имеется режим запоминания до 10 неподвижных целей с последующим автоматизированным поражением их по заданной программе.

Благодаря этим возможностям комплекс «АДУНОК-2В» обеспечивает своевременное обнаружение, распознавания и поражение всех целей, находящихся в пределах контролируемой территории.

Помимо штатного БНиЦ, наведение комплекса «АДУНОК-2В» может осуществляться с помощью системы видеонаблюдения и целеуказания «Панорама». Она предназначена для получения видеоинформации об окружающей обстановке (обзор на 360 градусов), отображении ее на мониторе с сенсорным экраном на рабочем месте командира боевой машины и выдачи данных о выбранных целях на комплекс.

В состав «Панорамы» входит модуль на штанге, оснащенный шестью видеокамерами, установленными с шагом 60° в горизонтальной плоскости, вычислительный модуль и сенсорный жидкокристаллический видеомонитор. Угол зрения видеокамер в горизонтальной плоскости составляет 62°. Обмен информацией между системой «Панорама» и комплексом «АДУНОК» осуществляется через коммутатор по протоколу TCP/IP.

На экране рабочего места командира в режиме «Панорама» сформировано семь инфомест изображений: три строки и три столбца. В верхней строке размещаются изображения от трех видеокамер переднего плана, в нижней строке размещаются зеркальные изображения от видеокамер заднего плана. В центре экрана (вторая строка, второй столбец) размещено изображение от используемой в настоящей момент видеокамеры комплекса «АДУНОК». Инфоместо слева (вторая строка, первый столбец) используется для отображения панели «Управление экраном». Инфоместо справа (вторая строка третий столбец) используется для отображения панели «Состояние комплекса «АДУНОК».

На панели «Состояние комплекса «АДУНОК» содержится информация о выбранном режиме ведения огня, остатке боезапаса, также там расположены кнопки управления режимом огня, переходом в режим стрельбы по предварительно заданным целям. Целеуказание и соответствующее перемещение поворотной платформы комплекса «АДУНОК» осуществляется нажатием на изображение цели на сенсорном экране рабочего места командира.

Предварительное наведение на цель осуществляется по панорамным видеокамерам системы «Панорама», более точное – по изображению от БНиЦ комплекса «АДУНОК».

На практике работа экипажа боевой машины, оснащенной системой «Панорама» и комплексом «АДУНОК», в общих чертах выглядит так. Командир боевой машины ведет наблюдение за окружающей обстановкой по изображениям на экране своего рабочего места в режиме «Панорама». При появлении цели он принимает решение о ее уничтожении. Для выдачи данных о координатах цели на комплекс «АДУНОК» командир нажимает на изображение выбранной цели на сенсорном экране. Комплекс «АДУНОК» автоматически принимает данные о координатах цели и разворачивается в ее направлении. Командир в центре экрана видит изображение с активной видеокамеры комплекса «АДУНОК» и по нему уточняет целеуказание. Точное наведение, удержание цели и стрельбу производит оператор комплекса «АДУНОК». Команду на поражение цели (целей) командир подает по акустическому каналу или нажатием кнопки «Огонь» на своем сенсорном экране.

Важной особенностью комплекса является возможность получать дистанционное указание на цель различными способами – от БПЛА, прибора разведчика, РЛС, по системе GPS/Глонасс. Одновременно боевой модуль может сам работать в режиме целеуказания и передавать координаты цели/ целей на другие объекты.

Комплекс можно устанавливать на бронемашины, спецавтомобили, дистанционные мобильные платформы. Имеется морское исполнение для катеров.

ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»

210605, Республика Беларусь,

г. Витебск, ул. П.Бровки, 13а

Факс: +375 (212) 21-81-19

info@kbdisplay.com

www.kbdisplay.com

www.adunok.by


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS