МИТ – лидер в обеспечении безопасности России
Коллектив АО ЦКБ «Титан» сердечно поздравляет партнеров и коллег с юбилеем!

Руководство головного предприятия и предприятий кооперации Московского института теплотехники в АО «ЦКБ «Титан».

История волгоградского оборонного гиганта насчитывает сотню лет. «Поэтому, у нас есть возможность сравнивать», – говорят в ЦКБ «Титан» при оценке этапов работ по укреплению обороноспособности страны или роли их участников. Оценки Московскому институту теплотехники – неизменно высокие, уважение – искреннее.

«МИТ – это глыба», – подчеркивают волгоградские коллеги, исходя из многолетнего опыта успешного сотрудничества.

Оно зарождалось еще в 50-е годы ХХ столетия, когда конструкторы МИТ стояли у истоков создания первых советских тактических ракетных комплексов. В 1959 г. на сталинградском заводе уже велся выпуск пусковых установок РК «Луна», головным разработчиком которых был МИТ. Следом началась работа над агрегатами РК «Луна-М» – по своим характеристикам комплекс значительно превосходил американский аналог.

Новым смелым шагом для МИТ в развитии оборонного щита страны стало создание подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) с управляемой твердотопливной ракетой оперативного назначения «Темп-С». Волгоградцам поручалось решение целого комплекса задач по созданию принципиально новой пусковой установки на четырехосном автомобильном шасси и других агрегатов комплекса. Реализация шла в тесном взаимодействии участников кооперации во главе с Московским институтом теплотехники. Именно в эти годы специалисты ОКБ волгоградского завода «Баррикады» смогли близко познакомиться с А.Д. Надирадзе, в полной мере оценив масштаб его личности и таланта.

Почти на три десятилетия представители блестящей плеяды конструкторов и руководителей подразделений института, возглавляемых директором-главным конструктором А.Д. Надирадзе, стали незаменимыми партнерами волгоградцев. В первую очередь, это Б.Н. Лагутин, Л.С. Соломонов, В.И. Гоголев, А.К. Виноградов, Ю.С. Соломонов и многие, многие другие. Искренняя доброжелательность и доверие к коллегам всегда лежали в основе работы коллектива МИТ со смежниками.

Созданием ПГРК «Темп-2С» Московский институт теплотехники вписал новую яркую страницу в историю отечественного оружия. Коллектив волгоградского завода принимал участие в этой работе с 1966 г. почти десятилетие, и ветеранам ЦКБ «Титан» хорошо памятен накал проблем и поиск решений на всех этапах проектирования, производства и испытаний агрегатов комплекса.

 

Генеральный директор и генеральный конструктор АО «ЦКБ «Титан», лауреат Государственной премии РФ Виктор Шурыгин:

Уважаемые коллеги, друзья – все, кто в разные годы был причастен к работе МИТ и кто сегодня продолжает ее на благо Отечества! От имени шеститысячного коллектива и многочисленной армии ветеранов нашего предприятия искренне поздравляю вас с 70-летним юбилеем Московского института теплотехники! В этот день стоит особо подчеркнуть уникальность, эффективность и высочайшую значимость для страны вашего труда. Техника, созданная под вашим руководством, обеспечивает гарантии абсолютной безопасности и независимости нашего государства. Призванные смотреть в будущее – в том числе и отдаленное будущее, вы предлагаете новаторские направления создания перспективных вооружений, открываете новые горизонты развития предприятий ОПК.

Успехов вам, здоровья и оптимизма!

 

1973-1987 гг. – время титанических усилий коллектива волгоградцев при создании агрегатов РК «Пионер» и его модификаций, который сегодня по праву относят к числу революционных разработок отечественного ОПК. С постановкой на вооружение РК «Пионер» удалось значительно усилить оборонный потенциал СССР. И в этом безусловная заслуга МИТ как головной организации, координатора многотысячной кооперации предприятий оборонного комплекса страны.

С середины 1970-х и до второй половины 1980-х годов специалисты ЦКБ «Титан» становятся непосредственными участниками совместной работы с коллективом МИТ над новым стратегическим ПГРК «Тополь». Успешная реализация этого большого проекта послужила дальнейшему развитию нового направления отечественного ракетостроения – созданию подвижных грунтовых РК с межконтинентальными твердотопливными управляемыми баллистическими ракетами, у истоков которого стоял МИТ.

Задачи повышения живучести и боевой эффективности перспективных ракетных комплексов приобрели особую остроту и актуальность на рубеже ХХ-XXI веков. В этот момент волгоградский оборонный гигант оказался разделенным на два самостоятельных предприятия – ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады», в полной мере ощутивших на себе проблемы перехода к рыночным отношениям. В сложные в экономическом отношении 1990-е годы привлечение волгоградцев к опытно-конструкторским разработкам МИТ стало решающим фактором сохранения и дальнейшего развития коллектива ЦКБ «Титан». В процессе создания наземных грунтовых агрегатов нового РК «Тополь-М», участия в космическом проекте «Старт», работах над автономным ветровым энергетическим комплексом «Жаворонок» был заложен долгосрочный фундамент сотрудничества в новых экономических условиях. Вслед за «Тополем-М» «Титан» будет принимать самое активное участие в работах над РК «Ярс» и «Булава».

В рамках многолетнего и эффективного делового партнерства волгоградцы по достоинству оценили яркий конструкторский дар и невероятную энергию директора и генерального конструктора Московского института теплотехники академика Юрия Семеновича Соломонова, высокую творческую активность членов его команды.

В 2010 г. была образована интегрированная структура Корпорация «МИТ», в состав которой вошли ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады». С 2014 г. два предприятия уже в качестве единого научно-производственного объединения АО «ЦКБ «Титан» являются составной частью масштабной кооперации российских разработчиков и производителей стратегических комплексов наземного и морского видов базирования. Работа идет под руководством АО «Корпорация «Московский институт теплотехники», возглавляемой выдающимся тандемом – Сергеем Никулиным и Юрием Соломоновым. Взаимодействие коллективов АО «ЦКБ «Титан» и МИТ в ходе создания РК «Ярс», «Булава», а в данный момент и ряда перспективных ОКР – достойный пример эффективности при создании стратегического оборонного щита страны в XXI веке.

АО «Центральное конструкторское бюро «Титан»

Россия, 400071, г. Волгоград,

пр. Ленина

Тел.: +7 (8442) 27-19-10

Факс: +7 (8442) 27-57-36

cdb@cdbtitan.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS