Военному представительству 1077 МО РФ – 55 лет!
[an error occurred while processing this directive]

30 декабря 1960 г. начался отсчет славных дел коллектива 1077 военного представительства Министерства обороны РФ. Прошло 55 лет. Чем живет военная приемка сегодня, журналу «Национальная оборона» рассказал начальник 1077 ВП Вадим УСТИНОВ.

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Вадим Анатольевич, в последнее время в СМИ при разговорах о качестве поставляемых вооружений и военной техники все чаще упоминается роль военных представительств. Как бы Вы сформулировали главную задачу военной приемки?

Устинов Вадим Анатольевич

— Это контроль качества и приемка военной продукции в соответствии с нормативными документами и условиями государственных контрактов. Причем под военной продукцией понимаются не только сами образцы военной техники, но и научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, работы по сервисному обслуживанию и ремонту этой техники.

— Военные представительства осуществляют контроль и приемку только за образцами военной техники в интересах Минобороны или Ваши задачи шире?

— Раньше за 1077 военным представительством было закреплено одно предприятие и приемка осуществлялась в интересах Военно-морского флота. На сегодняшний день за военным представительством закреплено десять предприятий, поставляющих продукцию в основном для Министерства обороны и Роскосмоса. Также приемка может осуществляться и в интересах других ведомств, выполняющих функции государственного заказчика, таких как ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, Росатом и других, в том числе и в рамках военно-технического сотрудничества.

— Какова основная номенклатура принимаемой продукции 1077 военного представительства?

— Это ракетные комплексы стратегического назначения и их составные части, от их разработки и отработки до авторского сопровождения серийного изготовления и эксплуатации, заканчивая утилизацией. Также ведется контроль изготовления гироскопической аппаратуры систем управления ракетно-космической техники, корпусных элементов ракет, аппаратуры управления корабельных систем, морских навигационных приборов, кабельной продукции специального назначения, мелкого электроаппаратостроения и прочей продукции.

— Скажите, откуда пополняются кадры военной приемки и какими качествами должен обладать военный представитель для столь обширного круга решаемых задач?

— Основная часть офицерского состава военной приемки – это офицеры, проходившие службу в войсках и имеющие опыт эксплуатации военной техники. Часть офицеров – это призванные из запаса, а также после прохождения обучения в высших военных учебных заведениях.

Конечно, первое время у них нет навыков военпреда. Нужно изучить ГОСТы и другую нормативную документацию. Военпред должен иметь всесторонний комплексный подход, уметь находить взаимосвязи между конструкторской документацией, технологическими процессами производства и спецификой эксплуатации военной техники. Ведь зачастую исполнители, решая конкретную поставленную перед ними задачу, попросту не задумываются о возможных «нестыковках» на других этапах жизненного цикла изделия.

Кроме офицерского состава военное представительство укомплектовано гражданским персоналом, часть которого – это наши офицеры запаса, завершившие свою военную службу и продолжающие работать уже в качестве гражданских служащих.

— В последние годы что-то существенно изменилось в работе военной приемки?

— Учитывая поставленную руководством страны задачу по техническому переоснащению Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники, существенно возросли объемы государственного оборонного заказа и объемы выпускаемой военной продукции. На военные представительства возлагаются новые задачи, касающиеся как мониторинга исполнения ГОЗ, качества, надежности военной техники, так и других вопросов.

— Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

— Основной принцип – это следовать установленным нормам, требованиям нормативных документов, добросовестно исполнять свои обязанности и добиваться того же от личного состава и подконтрольных военному представительству предприятий.Акционерное общество «Миасский машиностроительный завод» поздравляет вас и коллектив 1077 военного представительства Министерства обороны РФ с 55-летием, желаем успехов и здоровья.

 

 

А.И. Юрчиков

Дорогие друзья, коллеги!

От всей души поздравляю ветеранов и коллектив 1077 военного представительства Министерства обороны с 55-летием!

За 55 лет очень многое изменилось в структуре 1077 военного представительства, поменялся состав, но одно осталось неизменным – непоколебимость и честность – гарантия качества оборонной продукции. За эти годы вы накопили огромный опыт и заслужили безупречную репутацию. Своим ежедневным трудом вы выполняете очень важную государственную функцию – поддержание военной мощи нашей страны.

Проработав в приемке много лет и пройдя путь от инженера до начальника военного представительства, без преувеличения могу сказать, что 1077 ВП МО – это профессионалы, имеющие очень высокий уровень подготовки, это люди, преданные своему делу, идущие в ногу с разработчиками и изготовителями ракетных комплексов.

Сегодня это одно из ведущих военных представительств, которое хранит лучшие традиции военпредов. Как руководитель предприятия, на котором вы осуществляете военный контроль, хочу поблагодарить вас за честное сотрудничество и плодотворный труд.

Желаю вам процветания, крепкого здоровья и добра! Пусть дело всей вашей жизни приносит только успехи и новые победы!

Капитан 1-го ранга,

генеральный директор АО «ММЗ»

Андрей Юрчиков

 

Устинов Вадим Анатольевич (30 сентября 1967 г.) Капитан 2 ранга. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (1989). С 1989 по 1991 гг. проходил службу на Северном флоте. Лично участвовал в проведении работ со специальными техническими средствами в составе лаборатории научно-испытательного полигона. С 1991 г. служил в 1077 ВП МО в должностях ведущий инженер, начальник группы, заместитель начальника ВП МО. С 2011 г. возглавляет военное представительство МО РФ. Участник разработки и отработки модернизированных РКСН 3-го поколения «Синева», «Лайнер», «Булава».

А.И. Юрчиков, с 2004 по 2011 гг. – начальник 1077 ВП МО. Благодаря своевременным и грамотным действиям, в период реформирования ему удалось сохранить военные представительства на многих предприятиях ВПК Уральского региона.

 

Справка 1077 ВП МО

1077 военное представительство образовано 30 декабря 1960 года директивой ГШ ВМФ № ОМУ/3/15004.

История создания связана с перебазированием в г. Миасс Специального конструкторского бюро № 385 по созданию ракет дальнего действия для подводных лодок (сегодня АО «Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева»).

Военное представительство укомплектовывается высоко грамотными, широко эрудированными, имеющими богатый опыт эксплуатации военной техники на флотах офицерами.

С первых шагов разработки морских ракетных комплексов с баллистическими ракетами военные представители УРАВ ВМФ осуществляли контроль за разработкой, изготовлением и испытаниями сложной военной техники.

С момента образования с участием 1077 ВП МО были разработаны и сданы на вооружение три поколения ракетных комплексов с их модификациями: Д-1, Д-2, 9К72, Д-4, Д-5, Д-9, Д-9Р, Д-19, Д-9РМ.

На сегодняшний день 1077 ВП МО осуществляет военный контроль на таких предприятиях, как АО «ГРЦ Макеева» (г. Миасс), АО «Миасский машиностроительный завод» (г. Миасс), ОАО «Миассэлектроаппарат» (г. Миасс), ОАО «НПО «Электромеханики» (г. Миасс), АО «Соединитель» (г. Миасс), ЗАО «Медикон» (г. Миасс), АО «Южно-Уральский специализированный центр утилизации» (г. иасс), АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» (г. Катав-Ивановск), ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет».

Личный состав военного представительства 1077 ВП МО награжден премиями и имеет благодарности за труд и службу, за вклад в создание ракетных комплексов, неоднократно удостаивался высоких государственных наград: орден Трудового Красного знамени, орден Красной звезды, орден Почета, орден Знак Почета, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За трудовую доблесть».

За время существования 1077 ВП МО им руководили грамотные профессионалы: В.Ф. Якименко, М.Д. Беляев, А.П. Жирнов, В.И. Чернявский, В.А. Марченко, И.И. Боровьев, К.В. Тюшняков, А.И. Юрчиков. С 2011 г. 1077 военное представительство возглавляет Вадим Анатольевич Устинов.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS