Быть на связи – быть первым
Преимущества использования тренажеров давно оценены потребителями

По оценкам ведущих отечественных и зарубежных специалистов, вклад системы связи в повышение эффективности применения войск и оружия сопоставим со значительным увеличением количества боевых средств или повышением их боевых возможностей. АО «Рязанский Радиозавод» на сегодняшний день занимает позицию одного из ведущих предприятий, не только выпускающих новейшие средства связи, но и активно продвигающих авторскую систему обучения работе с ними.

Две тысячи четырнадцатый год ознаменован реализацией сразу нескольких серьезных проектов. Одним из них является создание комплекса программно-аппаратных тренажеров средств связи (ПАТ). Внешне ПАТ полностью имитирует реальные средства связи: выполнен в корпусе с соответствующей индикацией, позволяет выполнять те же функции, в том числе вести обмен речевой информацией на дистанции до 30 метров.

Данные тренажеры поставляются в составе другой инновационной разработки: программно-аппаратного комплекса (ПАК) управления взаимодействия и связи БТР-82А. Комплекс полностью имитирует внутренние габариты БТР с соответствующими органами наблюдения. С помощью ПАК обучающиеся могут передвигаться по виртуальной местности, а используя ПАТ из его состава – вести информационный обмен как внутри экипажа, так и с такими же тренажерами и рабочими местами из состава КУТС (комплекс учебно-тренажерных средств), а также и с реальными средствами связи. Последнее достигается при использовании ещё одной из инновационных разработок: комплекса сопряжения виртуальных и реальных радиосетей, на настоящий момент не имеющих аналогов в РФ. Основное отличие данного комплекса от аналогов – работа по принципу открытой архитектуры, т.е. один комплекс может сочетать в себе ячейки для работы с различными типами используемых в ВС радиосетей (УКВ, КВ, СВЧ), в том числе и несколько ячеек одного типа. Для работы в каждой радиосети в данном комплексе используется технологическая станция семейства «Акведук» соответствующего диапазона, подбираемая исходя из условий эксплуатационной мощности. Это позволяет сопрягать «виртуальные» радиосети с реальными, работающими в режимах ППРЧ и режимах с применением технического маскирования.

Работа связки «ПАК БТР – КУТС – модуль сопряжения» была опробована в рамках сборов спецподразделений внутренних войск и получила хорошие отзывы у военнослужащих. Применение ПАК БТР-82А позволяет отработать слаживание экипажа в рамках одного бронеобъекта и экипажей разных машин. Основной упор сделан на создании условий для обработки вопросов обеспечения управления подразделением, взаимодействия подразделений и связи.

Например, при отработке задачи «Подразделение в наступлении» командир имеет возможность корректировать действия своих подчиненных, а преподаватель – оценивать действия как всего подразделения в целом, так и его командира в частности. При этом преподавателю предоставляется инструментарий не только количественной, но и качественной оценки действий военнослужащих:

– время нахождения в зоне видимости противника;

– время обнаружения противника;

– процент эффективно израсходованных боеприпасов и др.

Также производится оценка действий командира по следующим критериям:

– правильность расстановки собственных сил и средств;

– взаимодействие с другими подразделениями;

– оперативность принятия решений при поступлении вводных и др.

Всего за 2014 год номенклатура средств связи, для которых были созданы соответствующие тренажеры, была увеличена до 45 различных сложных комплексов и аппаратных связи и более 60 – для одиночных образцов техники связи. Причем номенклатура тренажерных средств включает в себя тренажеры как самой современной техники, так и для образцов прошлых поколений, которые еще применяются в воинских частях.

Преимущества использования тренажеров давно оценены потребителями. Это и высокая эффективность обучения за счет использования игрового и прикладного элемента, и дешевизна использования тренажеров по сравнению с реальной техникой, и простота в обслуживании и эксплуатации. Военнослужащие, прошедшие обучения на тренажерах ОАО «Рязанский Радиозавод», гарантировано показывают высокие результаты в освоении сложной техники связи.

В 2015 году АО «Рязанский Радиозавод» приступил к исполнению контракта по выполнению опытно-конструкторской работы «Создание системы боевой подготовки специалистов и подразделений связи Вооруженных Сил Российской Федерации на основе базовых комплектов учебно-тренировочных средств» (шифр «Тренировка-С») для нужд Министерства обороны Российской Федерации.

Середенко Сергей Васильевич, директор научно-технического центра: «Эффективность любого начинания определяется отношением достигнутого результата к затраченным средствам. Наши разработки в области создания учебных тренажеров позволяют добиваться колоссальной отдачи при умеренных затратах. Сочетание этих показателей дало основание на участие нашего предприятия в конкурсе на выполнение ОКР за счет федерального бюджета.

Инициатором данного проекта выступает Главное управление связи ВС РФ. В рамках трехлетнего контракта будет создана учебно-методическая и техническая основа для подготовки специалистов связи сухопутных, воздушно-десантных и других видов войск.

Коллективу Рязанского радиозавода впервые предстоит выполнить опытно-конструкторскую работу такого масштаба. Однако отмечу, что начинать с нуля нам не придется: работы по данному направлению ведутся уже около 8 лет, за это время была создана достаточная база для успешного выполнения технического задания.

Это серьезная системообразующая работа, которая в дальнейшем позволит АО «Рязанский Радиозавод» осуществлять поставки разработанных специалистами предприятия учебных средств на все уровни организаций Министерства обороны – от обеспечения материально-учебной базы воинских частей до оснащения учебных центров и вузов различного подчинения, причем не только связи, но и других родов, и видов вооруженных сил».

Также, АО «Рязанский Радиозавод» выиграл контракт на поставку комплекса учебно-тренировочных средств в сухопутные войска Министерства обороны. В 2015 году планируется поставить 20 КУТС на 25 рабочих мест, то есть в самой полной на сегодняшний день комплектации.

КУТС производства Рязанского радиозавода будут поставлены в военные части, расположенные в самых разных частях страны – начиная с Московской области и заканчивая пунктами назначения, расположенными за Уралом – в Чите, Хабаровске и других населенных пунктах.

www.radiozavod.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS