ЗРК «Бук-М2Э»: чтобы не промахнуться
Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут

Самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М2Э» на колесном шасси.

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э» в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника способен поражать самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты, в том числе зависающие, крылатые ракеты и другие аэродинамические летательные аппараты во всем диапазоне их возможного применения, тактические баллистические и авиационные ракеты, управляемые авиабомбы. ЗРК также может наносить удары по надводным и наземным радиоконтрастным целям.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» в настоящее время производится АО «Ульяновский механический завод», входящем в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». ЗРК включает боевые средства и средства технического обслуживания и ремонта. К боевым средствам относятся командный пункт (КП) 9С51ОЭ, станция обнаружения цели (СОЦ) 9С18М1-ЗЭ, до шести огневых групп двух типов: первый тип – самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э, управляющая одной пуско-заряжающей установкой (ПЗУ) 9А316Э; второй тип – радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 9С36Э, управляющий двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э.

ЗРК «Бук-М2Э» представляет собой информационно-расчетную систему, территориально распределенную на местности. При работе по целеуказаниям от КП боевой цикл работы включает разведку воздушного пространства станцией обнаружения целей на удалении до 150 км и на высотах от 15 м до 25-30 км, по азимуту 360° или 90-120°. Данные по целям передаются на КП, где происходит их обработка и целеуказание на ОГ. Зона поражения ОГ составляет: аэродинамических целей на дальности от 3 до 45 км и высотах от 15 м до 25 км, тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с, надводных и наземных объектов на дальности до 20 км. При этом вероятность поражение целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов от 0,9 до 0,95. В случае уничтожения противником СОЦ, КП или их технических неисправностях, огневые группы СОУ-ПЗУ или РПН-ПЗУ функционируют в автономном режиме, когда весь цикл боевой работы проводится экипажами СОУ или РПН.

Мобильность ЗРК «Бук-М2Э» обеспечивается применением транспортной базы высокой проходимости как на гусеничных шасси, так и на колесных шасси.

Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут.

Успешная боевая работа возможна только при комплектовании СОУ экипажем, прошедшим цикл обучения не только техническому устройству и обслуживанию, но и методикам эксплуатации изделия в различных режимах боевой работы, в том числе с имитацией постановки различного типа помех.

АО «Ульяновский механический завод» совместно с АО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова» при поддержке Концерна ПВО «Алмаз – Антей» разработал тренажер самоходной огневой установки 9А317Э и радиолокатора подсвета и наведения 9С36Э, входящих в состав ЗРК «Бук-М2Э». Сейчас ведется подготовка к его производству.

Тренажер предназначен для обучения, тренировок и оценки действий расчета в составе командира, первого и второго операторов в условиях боевой работы по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей с максимальным приближением к реальным действиям средств воздушного нападения. Тренажер разработан для использования как в классном варианте, так и в мобильном варианте – на базе автомобиля с фургоном или в контейнере.

Интерьер тренажера СУО 9А317Э на базе автомобиля.

Внешний вид интерактивных устройств и пультов управления, систем отображения информации для боевого расчета тренажера полностью идентичны аналогичным устройствам и системам изделия 9А317Э (9С36Э). Логика отображения информации на пультах и экранах также соответствует работе штатных режимов и задач изделия. Обеспечивается адекватная временная и функциональная эмуляция штатных боевых и контрольных режимов работы СУО. Состав и конструкция тренажера имеют возможность максимально оперативно отслеживать все существенные для обучения и тренировки боевых расчетов текущие функциональные изменения и доработки режимов работы изделия 9А317Э (9С36Э), а также проводить дальнейшую модернизацию. Предусмотрены средства для дальнейшего комплексирования с тренажерами других изделий комплекса. На тренажере можно отрабатывать действия при отражении воздушных налетов по двадцати сценариям, а оперативное управление процессом осуществляется инструктором. Обеспечивается имитация сложной воздушной обстановки с разнотипными целями при комбинированном воздействии активных и пассивных помех. Производится оценка уровня подготовки боевых расчетов и отображение результатов этой оценки на средствах тренажера, а также документирование руководств, инструкций, протоколов с результатами работы. АО «УМЗ» разработало принципиально новое устройство, позволяющее производить оценку действия экипажа СОУ – это так называемая система объективного контроля боевой работы (СОКБР).

В штатной аппаратуре изделия 9А317Э (9С36Э) имеется возможность подключения USB Flash накопителя. В течение всей работы экипажа на этот накопитель регистрируется видеоинформация с дисплеев на каждом из трех рабочих мест и набор станционных параметров. Данная система позволяет неоднократно воспроизвести видеозаписи на персональном компьютере, представить необходимые станционные параметры в графическом виде, что упростит процесс анализа проведенной экипажем СОУ боевой работы и принятия необходимых решений.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru

 

АО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-0370

Факс: +7 (8422) 32-6163

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS