Санкт-Петербургский «Арсенал»: на передовых рубежах
ФГУП «КБ «Арсенал» ведет работы по созданию космических средств повышенной энерговооруженности с ЯЭУ

КА «Лотос-С».

Санкт-Петербургский «Арсенал» – одно из старейших оборонных предприятий России, имеющее многовековую историю. Ее начало было положено императором Петром I, по указу которого в 1711 г. был учрежден «Пушечный литейный двор», ставший центром создания и развития российского артиллерийского вооружения.

Александр УСТИНОВ

Александр КОВАЛЕВ

Сегодня Санкт-Петербургский «Арсенал» представлен двумя ведущими российскими оборонными предприятиями: ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» и ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал». На протяжении многих десятилетий их деятельность связана с разработкой и производством корабельных артиллерийских систем, ракетно-космической техники и оборудования общепромышленного гражданского назначения.

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

В 1960-1980 гг. КБ «Арсенал» участвовало в создании и создавало первые в СССР боевые наземные ракетные комплексы с твердотопливными баллистическими ракетами наземного и шахтного базирования, а также для вооружения подводных атомных крейсеров, став головным исполнителем в области создания подобных ракет.

В конце 1960-х гг. «Арсенал» приступил к созданию первой в мире всепогодной многоцелевой системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), в которую вошли космические аппараты (КА) двух типов: радиотехнической разведки «УС-П» с солнечной энергоустановкой и радиолокационной разведки «УС-А» с ядерной энергоустановкой (ЯЭУ). Система МКРЦ находилась на боевом дежурстве до 2008 г., обеспечивая успешное решение стратегических и тактических задач. В 1980-х гг. КБ «Арсенал» был разработан экспериментальный КА «Плазма-А» с термоэмиссионной ЯЭУ нового поколения. Два таких аппарата были выведены на орбиту в 1987 году.

С 1980 г. еще одним направлением деятельности МЗ «Арсенал» стало изготовление КА наблюдения земной поверхности «Кобальт» (разработчик – АО «РКЦ «Прогресс»). С 2000 г. на ОАО «МЗ «Арсенал» под техническим руководством АО «РКЦ «Прогресс» была проведена трехэтапная модернизация КА без остановки его серийного производства. Всего было запущено более 60 таких КА.

В настоящее время КБ «Арсенал» создает космические комплексы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нового поколения. В 2009 г. был запущен с космодрома Плесецк и в течение 5 лет успешно эксплуатировался первый КА серии «Лотос-С», разработанный ФГУП «КБ «Арсенал» и изготовленный ОАО «МЗ «Арсенал». В 2014 г. состоялся запуск второго КА этой серии. В том же году с космодрома Байконур был запущен КА «Ресурс-П» №2 (разработчик – АО «РКЦ «Прогресс») с комплексом научной аппаратуры «Нуклон», в разработке которого принимало активное участие КБ «Арсенал». Сейчас КБ «Арсенал» осуществляет разработку КА «Пион-НКС».

Александр Павлович КОВАЛЕВ – и.о. генерального директора ФГУП «КБ «Арсенал»

ФГУП «КБ «Арсенал» ведет работы по созданию космических средств повышенной энерговооруженности с ЯЭУ. Руководством Роскосмоса и оборонно-промышленного комплекса принято решение о закреплении за КБ «Арсенал» статуса головной организации по созданию и обеспечению целевого применения космических средств повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками, с опорой на широкий круг промышленных предприятий и военно-научных организаций.

Помимо основных направлений работ, одной из приоритетных задач КБ «Арсенал» на сегодня является сотрудничество с Фондом перспективных исследований (ФПИ), цель деятельности которого – содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, связанных с достижением качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Для реализации проектов ФПИ в КБ «Арсенал» создана лаборатория.

Также КБ «Арсенал» проводятся научно-исследовательские работы и перспективные разработки по созданию космических средств научного и социально-экономического назначения нового поколения. Примером может служить проект космической системы радиолокационного мониторинга акваторий «Беркут» на основе микроспутников. Кроме того, КБ «Арсенал» при участии образовательного сообщества Санкт-Петербурга ведет работы по созданию научно-образовательного малого КА.

Таким образом, на протяжении всей своей деятельности «Арсенал» находится на передовых рубежах создания сложнейшей техники.

КА «Пион-НКС».

Перспективный КА с ЯЭУ.

Проект «Беркут».

Макет научно-образовательного малого КА.

ОАО «МЗ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 292-4011

Факс: +7 (812) 292-4656

arsenal@mzarsenal.spb.ru

www.mzarsenal.spb.ru

 

ФГУП «КБ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: (812) 542-2973

Факс: (812) 542-2060

kbarsenal@kbarsenal.ru

www.kbarsenal.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS