Мобильный комплекс обеспечения безопасности и мониторинга морских распределенных объектов
[an error occurred while processing this directive]

Создание современной инфраструктуры пунктов базирования (ПБ) сил флота и портов связано с решением ряда проблемных задач, среди которых особое место занимает обеспечение охраны и безопасности как непосредственно объектов ПБ, так и находящихся в его составе кораблей и судов.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Владимир ЧВАНОВ

Портовым объектам, в отличие от объектов на суше, свойственны ряд факторов, существенно усложняющих решение данных задач. К ним относятся: изрезанность береговой линии, наличие плавучих объектов, сложные метеорологические условия и холмистый рельеф местности, возможность возникновения угроз как с суши, так и со стороны акватории и пр. При этом традиционное возложение функций охраны и безопасности в ПБ только на береговые силы и средства может оказаться недостаточно эффективным и экономически не выгодным.

Среди приемлемых подходов к решению данных задач наиболее конструктивным представляется создание целевых мобильных плавучих комплексов (МК) безопасности и мониторинга. МК должен обладать возможностью контроля безопасности объектов ПБ, быстрого реагирования на нештатные ситуации, их локализации и ликвидации последствий. Для этого МК должен иметь соответствующее оборудование, осуществляющее сбор, обработку и отображение информации о состоянии безопасности контролируемых пространственно разнесенных объектов и поддержание связи с ними, а также с береговым пунктом управления (ПУ) системы безопасности ПБ и силами охраны водного района (ОВР). Иллюстративное представление взаимодействия МК с контролируемыми объектами и силами поддержки представлено на рис. 1.

Рис. 1 Иллюстративное представление взаимодействия МК с контролируемыми объектами и силами поддержки.

По сравнению с береговыми аналогами такие МК в условиях пунктов базирования или порта имеют ряд принципиальных преимуществ. К ним относятся:

– возможность реагирования по кратчайшему маршруту (сокращение времени реагирования, возможность локализации угрозы на ранней стадии ее проявления);

– оперативная смена мест дислокации с приближением к наиболее опасным направлениям проявления угроз;

– выполнение функций патрулирования в пределах ПБ;

– создание временных рубежей охраны и обороны вблизи особо важных объектов;

– возможность размещения судна/корабля в порту/ВМБ без жесткой привязки к портовым средствам, обеспечивающим необходимый уровень охраны и др.

Особо следует отметить повышение эффективности охраны и безопасности объектов благодаря МК в связи с усилением централизации данных функций, осуществляемых профильными штатными структурами ПБ/порта.

Ключевые функции МК возлагаются на программно-аппаратное оборудование сбора, обработки и отображения информации о состоянии безопасности контролируемых пространственно разнесенных объектов, получаемой с помощью сотовой и радиоканальной связи. Непосредственное получение информации о состоянии объектов осуществляется с помощью размещаемого на них периферийного оборудования безопасности и мониторинга (ПОБМ). В число такого оборудования входят специализированные телевизионные камеры, датчики состояния дверей и закрытий и пр. Оснащение МК комплексом связи позволит получать информацию с берега и от сил ОВР о возникновении угроз со стороны суши и акватории, а также оперативно привлекать силы внешней поддержки. Наличие на борту МК группы быстрого реагирования (ГБР) и быстроходных плавсредств, а также управляемых противопожарных лафетных стволов решит задачу своевременной локализации и ликвидации угроз.

Структурный облик МК представлен на рис. 2.

Рис. 2 Структурный облик МК.

Как видно, в состав контролируемых МК объектов могут входить их различные типы, а именно:

– объекты, оснащенные ПОБМ, согласуемым с приемно-контрольным оборудованием (ПКО) МК;

– объекты, оснащенные ПОБМ, не согласуемым с ПКО МК (оборудование сторонних производителей);

– объекты, не оснащенные ПОБМ.

Очевидно, что при этом возникают задачи обеспечения возможности сопряжения с ПКО МК ПОБМ сторонних производителей и оснащения ПОБМ не имеющих его объектов.

Решение данных задач, а также непосредственно построение основного оборудования самого МК, может быть выполнено на базе разработанных СКБ «Энергия» и поставляемых на корабли и суда ВМФ системы корабельного мониторинга (СКМ) и интегрированного комплекса технических средств охраны (ИК ТСО).

В частности, функции ЦПУ и ПКО ПК могут быть обеспечены штатными изделиями СКМ и ИК ТСО, в том числе БОИ, БУК, БУР. Взаимодействие с ПОБМ сторонних производителей достигается путём подключения дополнительных блоков ПКО из состава СКМ и ИК ТСО с использованием стандартных интерфейсов.

Оборудование периферийными средствами охраны и мониторинга не оснащенных ими объектов достигается с помощью размещения на них периферийных средств МК, в том числе, телевизионных камер, выполняющих функции обнаружения техногенных и антропогенных угроз, имеющих автономные источники питания и собственные средства передачи видео данных по беспроводным каналам связи.

Таким образом, создание МК безопасности и мониторинга и оснащение ими ПБ/портов качественно повысит уровень безопасности от техногенных и антропогенных угроз находящихся в них объектов. Имеющиеся в СКБ «Энергия» наработки позволят решить эту задачу без существенных финансовых затрат и в минимальные сроки.

СКБ «Энергия» филиал ОАО «Завод «Энергия»

197375, Россия, Санкт-Петербург,

ул. Маршала Новикова, 40

Тел./факс: +7 (812) 230-6718

skb_energia@mail.ru

Александр Михайлович АЛЕКСАНДРОВ – директор – главный конструктор СКБ «Энергия»

Владимир Павлович ЧВАНОВ – ведущий специалист СКБ «Энергия»


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS