Генеральный конструктор
Герой труда Российской Федерации Юрий Соломонов будет руководить всем направлением твердотопливного ракетостроения

В преддверии Дня Победы, 28 апреля на ВДНХ был установлен подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь». Наравне с истребителем Су-27, ЗРПК «Тунгуска», пусковой установкой ЗРС С-300В и вертолетом Ми-8Т «Тополь» вошел в число экспонатов выставки вооружения и военной техники мемориального комплекса ВДНХ. ПГРК увековечивает память создателей ракетно-ядерного оружия, символизируя вклад РВСН в обеспечение обороны и безопасности страны.

Иван КАРЕВ

На ВДНХ «Тополь» прибыл своим ходом из филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого в подмосковном Серпухове, причем это – настоящий боевой комплекс, находившийся на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении с 1990 по 2008 гг. и «накрутивший» на маршрутах боевого патрулирования более 200 тысяч километров.

А три дня спустя, 1 мая, в Кремле президент России Владимир Путин вручил золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, добившимся выдающихся результатов в государственной и общественной деятельности и внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. В числе награжденных был и первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор Корпорации «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов.

Безусловно, Юрий Семенович Соломонов, создатель твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет, достоин этого звания как никто другой. Его трудом в значительной степени обеспечивается национальная безопасность России. Под его руководством Московским институтом теплотехники созданы межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Ярс», БРПЛ «Булава», которые будут составлять основу боевого состава Стратегических ядерных сил на ближайшие 30-40 лет. Участвовал Юрий Соломонов и в создании комплекса «Тополь», который был принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения ВС СССР в 1988 г. Тогда, 26 лет назад, новый ПГРК соответствовал высочайшему для своего времени уровню требований по маневренности, устойчивости, времени развертывания и целому ряду других тактико-технических характеристик. Фактически, создание этого комплекса заложило основу нынешнего боевого потенциала РВСН.

Когда в декабре 2013 г. отмечалось 25-летие принятия на вооружение ПГРК «Тополь», в Военной академии РВСН имени Петра Великого прошла научно-техническая конференция, посвященная этому событию. Выступая на конференции, Юрий Соломонов рассказал о подробностях работы над «Тополем» и прежде всего напомнил о тех исторических (теперь уже) реалиях, в которых велась эта уникальная работа.

В 1983 г. США провозгласили Стратегическую оборонную инициативу. СОИ предполагала существенное для тех лет расширение боевого потенциала, перенос акцентов боевой эффективности своих средств в космос, выделение огромных по тем временам финансовых ресурсов и подключение довольно мощного интеллектуального потенциала.

В 1987 г. СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, что существенно разрядило обстановку в мире. Впервые в истории человеческой цивилизации был сделан шаг в направлении уменьшения возможности уничтожения человечества путем физической ликвидации целого арсенала ядерного оружия, который составлял класс ракет оперативно-тактического назначения и ракет средней дальности.

А двумя годами ранее, в 1985 г. к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Он выдвинул ряд всем известных тезисов, получивших название «перестройка». Это «свежий апрельский ветер» стал предтечей ряда драматических событий, итогом которых стало разрушение Советского Союза.

«Вот в этих условиях создавался ракетный комплекс, аналогов которому в мире не было и нет по настоящее время», – подытожил Юрий Соломонов. Он пояснил, что речь идет именно о передовых направлениях, выбранных при создании нового мобильного стратегического комплекса, а не о последующих его модернизациях.

Ветераны Московского института теплотехники у ПГРК «Тополь», установленного на ВДНХ.

Успешному решению этой сложнейшей научно-технической и производственно-технологической задачи способствовала, по словам Юрия Соломонова, уникальная интеллектуальная закваска, созданная в Московском институте теплотехники в 1960-1970-х гг. Она впервые в практике отечественного и мирового ракетостроения обеспечила комплексный подход к решению задач ракетостроения. «Именно такой подход позволил этой замечательной фирме не только выжить в сложнейшие времена становления нового уклада современной России, пережить тот беспредел, который был в 1990-е годы, но и занять свое достойной место уже в 2000-е годы, занимаясь разработкой и созданием перспективных средств ядерного сдерживания наземного и морского базирования, – отметил Юрий Соломонов. – Этот комплексный подход предполагал не просто создание технических средств передового уровня, а впервые позволил посмотреть на проблему создания технически сложных систем как на единую процедуру проектирования для всех стадий реализации проекта – начиная с научно-исследовательской работы, которая своими корнями уходила в начало 1970-х годов, вплоть до эксплуатации и утилизации этого типа вооружения».

7 ноября 1990 г. ПГРК «Тополь» приняли участие в последнем параде на Красной площади, посвященном Великой Октябрьской социалистической революции.

Вторая составляющая, ставшая залогом успеха при создании ракетного комплекса «Тополь» – это, по оценке Юрия Соломонова, создание уникальной кооперации, которая смогла реализовать столь сложную программу. На ее формирование, по словам генерального конструктора МИТ, были потрачены огромные усилия и Московского института теплотехники, и Министерства обороны в лице Ракетных войск стратегического назначения. Структура кооперационных связей между предприятиями сложна сама по себе. Еще более сложная задача, как сказал Юрий Соломонов, – «обеспечить взаимодействие, взаимодоверие, взаимоподдержку всех тех, кто являлся составными частями, кирпичиками этого сложного здания – новейшей стратегической системы». Это общая заслуга как тех, кто находится на верху этой огромной иерархической пирамиды предприятий, так и тех, кто внизу нее. Каждый участник кооперации, по мнению генерального конструктора Корпорации МИТ, «обладал своей важностью, главностью, потому что без любого звена эта кооперация не могла бы создать конечного изделия».

Третьей составляющей того научно-технического и технологического прорыва, который Московский институт теплотехники совершил уже более четверти века назад, стал значительный модернизационный потенциал, заложенный в конструкцию комплекса «Тополь». Он реализуется МИТ до сих пор. Как отметил Юрий Соломонов, в 1988 г., когда этот комплекс был принят на вооружение, стартовала и разработка комплекса «Тополь-М» с унифицированной ракетой для двух типов базирования, который вобрал в себя все то положительное, что было сделано ранее, и заглянул на 25-30 лет вперед. «И сегодня, оглядываясь на пройденный путь, а, как известно, история – это ступени прошлого, которые ведут в будущее, мы можем с уверенностью сказать, что мы абсолютно правильно спланировали стратегию наших действий», – сказал Юрий Соломонов на научно-технической конференции, посвященной 25-летию «Тополя».

Если «Тополь» создавался еще в относительно благоприятные для отечественного ОПК времена заката СССР, то его наследник, «Тополь-М», стал первой стратегической ракетной системой, разработанной и построенной в Российской Федерации, причем в тяжелейшие годы системного кризиса – 1990-е. Несмотря на это, задача создания универсальной ракеты, предназначенной для двух вариантов базирования, была успешно решена. При этом, по словам Юрия Соломонова, были решены такие задачи, как:

– одинаково высокие боевые качества как в составе стационарного шахтного комплекса, так и в составе подвижного грунтового комплекса на базе самоходной пусковой установки;

– обеспечение высочайшей точности стрельбы и возможность длительного боевого дежурства при различных уровнях боевой готовности;

– высокая стойкость к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва в полете;

– адаптивность к развертыванию возможным противником систем ПРО различного состава.

Министерство обороны России прекратило закупки ракетных комплексов типа «Тополь-М» в 2011 г., отдав приоритет новому комплексу «Ярс». Этот комплекс, 9 мая впервые принявший участие в Параде Победы, представляет собой дальнейшее развитие семейства «Тополей» и оснащен разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения.

В конце 1990-х гг. был задуман и новый ракетный комплекс для вооружения атомных подводных лодок стратегического назначения, получивший название «Булава», – в трудный период сокращения, оптимизации и недофинансирования российских Вооруженных Сил, когда по результатам уходившего десятилетия ОПК балансировал на грани развала. Тогда решение Совета безопасности РФ о наделении Московского института теплотехники полномочиями по разработке морской МБР, унифицированной по узлам и агрегатам с сухопутным комплексом «Тополь-М» являлось единственно рациональным. В непростых экономических условиях оно позволило сконцентрировать финансовый и творческий потенциалы государства и ОПК, открыв дорогу к дальнейшей унификации «Булавы».

9 мая 2015 г. в Параде Победы впервые приняли участие комплексы «Ярс».

Путь от защиты эскизного проекта «Булавы», который состоялся в первой половине 2000 г., до обеспечения готовности к началу летных испытаний составил четыре года – срок рекордный. Полетела «Булава» через пять лет после начала работ над нею. Важно отметить, что конструкторы решили отказаться от этапа наземных стендовых испытаний, что и позволило сократить срок создания комплекса на 2-3 года.

Первые два и последующие пуски ракеты полностью подтвердили основные проектно-конструкторские решения. Как показали результаты расследования причин неудачных пусков, они были вызваны производственно-технологическими причинами. Основные проблемы были у ракет первой производственной партии. Как правило, при отработке серийного изготовления той или иной техники с наращиванием объ-емов выпуска и анализом неисправностей, выявленных у первых образцов, происходит излечение так называемых «детских болезней». В ходе освоения производства нового изделия, связанного с внедрением новых технологий, рабочие и инженерно-технический персонал предприятия приобретали необходимые навыки. По мере их накапливания те или иные несовершенства, связанные с реализацией технологического процесса, исчезают, то есть уменьшается количество отступлений от требований конструкторской документации.

Очевидно, что такой же процесс идет на Воткинском заводе и предприятиях кооперации при изготовлении БРПЛ «Булава».

При этом другие новые изделия разработки Московского института теплотехники не имеют проблем с надежностью. Это относится и к ракете «Ярс», и к новой МБР, создаваемой по теме «Рубеж». По информации российских СМИ, четыре из пяти пусков новой ракеты прошли успешно. В 2012 г. командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев говорил, что новая ракета «создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание».

В том виде, в котором БРПЛ «Булава» была принята на вооружение ВМФ в составе РПЛСН проекта 955 10 января 2013 г., она, по оценке генерального конструктора Корпорации МИТ Юрия Соломонова, будет оставаться главной ударной силой российских морских стратегических ядерных сил не менее 40 лет. В конструкцию «Булавы», как и в случае с «Тополем», заложен весьма значительный модернизационный потенциал, который позволит, практически не меняя ее конструкцию и схему функционирования, сохранять высокий боевой потенциал многие десятилетия. Это обусловлено, во-первых, стартовой массой «Булавы», которая позволяет совершенствовать средства преодоления ПРО вероятного противника с учетом возможностей по будущим модернизациям противоракетных средств. Во-вторых, в схеме функционирования ракеты заложен ряд конструкторских решений, формирующих логику ее функционирования на активном участке траектории с возможностью прорыва системы ПРО без изменения энергетических возможностей.

В-третьих, сами средства преодоления ПРО разработаны с учетом того, что через 15-20 лет средства поражения зарубежных противоракетных систем могут принципиально измениться. При этом поменяются конструкция и схема функционирования средств преодоления ПРО «Булавы», но их интерфейс с ракетой-носителем будет сохранен. Надо отметить, что предвидеть уже сегодня ответ на еще не созданные меры противодействия противника – весьма непростая проектно-конструкторская задача. Но к чести разработчиков «Булавы», а также ракет «Тополь-М» и «Ярс», она успешно решена.

Испытательный пуск «Булавы».

Еще одним подтверждением того очевидного факта, что Юрий Соломонов на посту генерального конструктора Корпорации МИТ, что называется, все правильно делает – недавнее сообщение вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что именно Юрий Семенович был назначен генеральным конструктором всего направления создания стратегических комплексов с твердотопливными ракетами в России. Такая должность появилась во исполнение подписанного Владимиром Путиным в январе 2015 г. Указа «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». В Указе президента отмечено, что генеральный конструктор – это руководитель проекта по созданию нового сложного образца техники или вооружения, имеющего стратегическое значение для обороны и безопасности государства. После подписания Указа на заседании Военно-промышленной комиссии президент сказал, что таких конструкторов в России будет не более 20. Они получат широкие полномочия по управлению выделенными на проект ресурсами, но, при этом, будут нести и жесткую ответственность за результат. Остается надеяться, что внедрение этого института в российском ОПК поможет Юрия Соломонову решить все проблемы с кооперацией Московского института теплотехники, о которых он не раз говорил ранее.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS