Концерн ПВО «Алмаз – Антей»: состояние и перспективы развития
Концерн ПВО «Алмаз – Антей» по объему военных продаж в 2013 г. занял 12 место среди 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса

Окончание XX и начало XXI века ознаменовались перераспределением интересов и усилий ряда ведущих государств мира в области обороноспособности из сферы ведения наземной борьбы в сферу воздушной (противовоздушной) борьбы, и, далее, – в сферу воздушно-космического противоборства. Эта тенденция обусловлена достижением невиданных доселе характеристик и возможностей боевых средств, базирующихся в воздухе и космосе, или действующих по объектам и целям через воздух и космос, а также развитием обеспечивающих эти действия средств связи и управления.

Ян НОВИКОВ

Осознавая эти реалии, практически все страны мира для повышения своей обороноспособности строят и развивают системы противовоздушной обороны (ПВО), комплексные системы противовоздушной – противоракетной обороны (ПВО-ПРО), а наиболее технологически развитые государства сосредоточились на создании систем воздушно-космической обороны (ВКО).

Именно на решение задачи создания технической основы национальной системы ВКО нацелена современная деятельность Концерна ПВО «Алмаз – Антей».

Концерн был образован в 2012 г. и объединил тогда чуть более 30 предприятий, занимавшихся разработкой и производством различных типов зенитных ракетных средств, средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. В качестве приоритетных направлений деятельности за Концерном были закреплены разработка, производство, модернизация, реализация, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизация для федеральных государственных нужд и внешних заказчиков систем, комплексов и средств ПВО и средств нестратегической ПРО.

Ян Валентинович НОВИКОВ – генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

За прошедшие с момента своего образования годы Концерн существенно развил свои возможности, нарастив научно-технический потенциал и практически заново создав современную базу производства конкурентоспособных образцов вооружения, что позволило перейти к реализации более масштабных проектов в области создания средств и систем ПВО-ПРО. В настоящее время Концерн объединяет более 60 предприятий, разрабатывающих, серийно выпускающих и обеспечивающих ремонт и обслуживание самой современной военной техники и вооружения. Успешно решается поставленная в рамках Государственной программы вооружений масштабная задача по перевооружению к 2020 г. Вооруженных Сил России на современные образцы средств ПВО и ПРО. Концерн фактически обеспечивает полномасштабную замену устаревающих образцов вооружения и техники на системы и комплексы, разработанные в последние годы, и перспективные образцы, разработка которых находится на завершающем этапе.

Продукция Концерна пользуется повышенным спросом и на внешнем рынке. По оценке международных экспертов, Концерн ПВО «Алмаз – Антей» по объему военных продаж в 2013 г. занял 12 место среди 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса. Изделия Концерна имеют высокие характеристики по соотношению «эффективность-стоимость», обладают рядом уникальных возможностей, не достигнутых в данном сегменте вооружений в образцах, создаваемых другими странами.

ЗРС средней дальности С-350Е «Витязь».

Широко известны и пользуются повышенным спросом на внешнем рынке для обеспечения построения национальных систем ПВО-ПРО создаваемые Концерном зенитные ракетные системы (ЗРС) большой дальности – С-300ПМУ2 «Фаворит», С-400Е «Триумф», С-300ВМ «Антей-2500»; ЗРС средней дальности – «Бук-М2Э», С-350Е «Витязь»; средства ПВО малой дальности – семейство модифицированных на современной элементной базе ЗРС и ЗРК «Тор» и «Оса-АКМ», а также корабельные ЗРК различной дальности действия – «Риф-М», «Штиль-1», «Клинок», «Гибка».

Для построения полномасштабных систем ПВО-ПРО заказчику предлагаются не только огневые средства, но и средства разведки воздушных целей и автоматизированного управления (АСУ). Среди них наиболее известны радиолокационные средства (РЛС) и комплексы (РЛК) 55Ж6МЕ, 55Ж6УМЕ, «Небо-СВУ», «Гамма-ДЕ», «Противник-ГЕ», «Каста-2Е2», 1Л122Е, «Гамма-С1Е», АСУ «Байкал-1МЭ», комплексы средств автоматизации «Фундамент-МЭ», «Универсал-1Э», «Крым-КТЭ», пункты управления ППРУ M1-2Э.

Для построения полномасштабных систем ПВО-ПРО заказчику предлагаются средства разведки воздушных целей и АСУ.

Производимая Концерном продукция не ограничивается тематикой ПВО-ПРО. Являясь одним из лидеров отечественного радиолокационного радиостроения, Концерн производит востребованные средства обеспечения боевых действий сухопутных войск – радиолокационные средства наземной разведки «Фара-ВР», ПСНР-8М, CHAP-10М1, «Аистенок», «Зоопарк-1М». Созданный научно-технический задел в области радиолокационных технологий позволяет Концерну постоянно увеличивать поле своей деятельности. Широко известны за рубежом и составляют основу отечественных систем управления воздушным движением производимые в Концерне средства организации и управления воздушным движением – аэродромные РЛК «Лира-А10», «Утес-Т», ДМРЛ-С, МВРЛ «Аврора», автоматизированные системы управления воздушным движением «Синтез», «Топаз», «Вега». Все крупные центры управления воздушным движением страны, в том числе один из крупнейших в Европе – Московский центр, комплектуются в основном аппаратурой Концерна.

Дальнейшее развитие научной и производственной деятельности Концерна ПВО «Алмаз – Антей» связано, прежде всего, с обеспечением технической реализации государственного проекта создания системы ВКО страны. На этом пути предстоит объединить в единую замкнутую научно-производственную систему весь спектр технологий разработки вооружения ВКО, в том числе в области создания перспективных огневых средств, средств разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, системы управления ВКО и единой системы ремонта, гарантийного и сервисного обслуживания. Основой для решения этой задачи является указ президента России об образовании на базе ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» Акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей». С этой целью в Концерне проводится ряд структурных преобразований, с включением в его состав и оптимизацией деятельности профильных предприятий, ведется технологическое перевооружение производства, создаются специализированные региональные научно-производственные центры, строятся два новых завода по обеспечению массового производства вооружений перспективных типов.

Современное состояние научно-технологического и производственного потенциала Концерна, а также устойчивая положительная динамика его развития не оставляют сомнений, что поставленные задачи будут успешно решены.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS