«Оборонщики» садятся за парты
Учебный курс, разработанный на основе проведенного ИНЭС исследования потребностей предприятий ОПК с участием их руководителей, получил поддержку Военно-промышленной комиссии РФ.

В конце января 2015 г. в Институте экономических стратегий РАН (ИНЭС) состоялась защита выпускных работ первого выпуска интенсивного спецкурса для кадрового резерва руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление».

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Спецкурс создавался специально для руководителей и кадрового резерва предприятий оборонно-промышленного комплекса России и включает в себя основные разделы базового курса программы «Мастер делового администрирования в области стратегического и инновационного менеджмента» ИНЭС, скорректированного и дополненного для краткосрочного обучения управленцев предприятий ОПК по программе повышения квалификации «Стратегическое управление».

Учебный курс, разработанный на основе проведенного ИНЭС исследования потребностей предприятий ОПК с участием их руководителей, получил поддержку Военно-промышленной комиссии РФ, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, советника президента Российской Федерации, академика РАН Сергея Глазьева, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (ЛСОП) и Союза машиностроителей России.

Олег Бочкарев.

Выступая на торжественном открытии спецкурса, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев отметил, что перед отечественной оборонной промышленностью стоят непростые задачи выполнения Государственной программы вооружения, модернизации ОПК, для реализации которых особенно ценен человеческий ресурс. Олег Бочкарев назвал спецкурс, предлагаемый ИНЭС, достойным вкладом в подготовку управленческих кадров для российской «оборонки», подчеркнув, что системное изучение процессов, происходящих в ОПК, обмен мнениями специалистов и руководителей разных поколений могут и должны стать позитивной базой для дальнейшей качественной работы.

Обучение в рамках спецкурса проводится в формате нескольких очных сессий, в ходе которых слушатели посещают лекции и мастер-классы преподавателей MBA ИНЭС и действующих экспертов ОПК, а также имеют возможность рассмотреть конкретные проблемы своих предприятий в режиме мозгового штурма или консультации с экспертами.

Михаил Ремизов, Борис Виноградов, Вадим Собко.

Развитие компетенций, достигнутое в процессе обучения, слушатели подтверждают на тестировании и защите индивидуальных выпускных проектов. Кроме того, по результатам совместной работы проходит защита командных проектов, направленных на решение проблем не только отдельных предприятий, но и оборонно-промышленного комплекса России в целом. Командные проекты заслушивает Экспертная комиссия, состоящая из специалистов, занимающих ключевые посты в области бизнеса, академической науки, государственной власти и реального сектора экономики.

Действующим управленцам сложно оторваться от текущих дел и с головой погрузиться в учебу. Поэтому курс составлен так, что полученные знания можно сразу применять на практике, систематизируя и направляя в нужное русло текущую деятельность компании. О том, что поставленную задачу решить удалось, говорят отзывы слушателей спецкурса и экспертов, принимавших участие в защите выпускных работ.

Михаил Ремизов, председатель президиума экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии: «Открывая этот курс в ноябре, мы говорили о том, как важно узким отраслевым специалистам иногда выходить из своего кокона, смотреть на проблемы в смежных отраслях или более высоком управленческом уровне. Очевидно, это удалось: свою задачу программа выполнила».

Николай Махутов, член-корреспондент Российской академии наук: «Оборонные задачи – это квинтэссенция человеческих достижений. Только глубочайшие междисциплинарные знания во всех областях становятся основой для развития новых технологий. Поэтому организация такого рода занятий чрезвычайно полезна».

Евгений Рябков, Юрий Переточный, Николай Махутов.

Борис Виноградов, руководитель рабочей группы экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии: «Впечатления о проекте очень хорошие, он удался. Все представленные работы были интересными, практико-ориентированными и самое главное – реальными. У слушателей есть достаточно знаний и понимания проблем, которые они могут обсудить и сформулировать для вынесения на решение в интересах всего ОПК».

Евгений Рябков, первый заместитель генерального директора ЗАО «Аппаратура систем связи»: «Для меня было очень много интересных моментов, которые я уже сейчас использую. Они связаны с анализом рисков, контролем задач и т.д. Например, вести протокол совещания у нас как-то не было заведено, мы его использовали в очень редких случаях. А сейчас это уже внедрено на обязательном условии. Вроде, мелочь, но уже после месяца-полутора использования мы почувствовали результат».

Денис Зарщиков, Александр Кондратьев, Михаил Шебакпольский.

Вадим Собко, ВрИО первого заместителя генерального директора – директор по производству ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»: «Запомнилась встреча с заместителем председателя коллегии ВПК РФ Олегом Бочкаревым, это же все наше, ОПК-шное, родное! Сергея Глазьева интересно было послушать. Настоящие «монстры» – бывший начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев, Сергей Васильев из Фонда перспективных исследований, Александр Пискунов из Счетной палаты РФ. Эти люди – кладезь опыта. Великое дело, когда можно у кого-то перенять опыт!»

Владимир Мухин.

Юрий Переточный, и.о. заместителя генерального директора по правовому обеспечению ОАО «ДВЗ «Звезда»: «Спецкурс позволил скомпоновать все, что я знал, дал возможность более полно и понятно объяснить коллегам, что я хочу сделать. Например, электронный документооборот мы ввели еще в 2012 году, но он у нас имел формальный характер, а пообщавшись с лекторами, я понял, как его применить, например, в согласовании документов. Когда я приехал с первой сессии, сказал генеральному директору, что на его месте я бы весь руководящий состав отправил на эти курсы. Все люди чересчур заняты текучкой, нет времени посмотреть со стороны на возможные ошибки в организации работы».

Михаил Шебакпольский, генеральный директор ОАО «КБ «Луч»: «Руководители современных предприятий «оборонки» на уровне директоров и заместителей директоров c управленческими технологиями, конечно, уже знакомы. Однако очень полезно было послушать все, что касается взаимодействия с правительственными структурами, я очень рад, что встретился во время обучения с представителями Военно-промышленной комиссии, Фонда перспективных исследований. Обучение оказалось очень полезным в части налаживания кооперации, выстраивания сетевых структур, развития партнерских отношений. Это я уловил еще с первой сессии. Сейчас мы эти методики внедряем и готовы прислать к вам на обучение других сотрудников.

Денис Зарщиков, и.о. первого заместителя исполнительного директора по программам ОАО «Камов»: «Мне очень понравилось! Тебя вырывают из текучки и дают знания, с помощью которых ты немножко возвышаешься над текущей мелочной деятельностью. Происходит систематизация знаний и подтягивание человека на уровень самостоятельных выводов, работы и действий».

Александр Кондратьев, начальник отделения ОАО «КБ приборостроения им. А.Г. Шипунова»: «Можно сказать, это больше, чем мы ожидали. Очень оригинально проходят некоторые лекции, очень полезная и интересная информация. Для меня лично самыми нужными стали знания по управлению проектами и лекции по «глубокому интернету». Кроме того, выпускные проекты мы писали с учетом рекомендаций и лекций, а проекты привязываем к нашей непосредственной работе, эти знания будут использованы!»

Владимир Мухин, заместитель генерального директора – главного конструктора по НИОКР ОАО «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь»: «Несмотря на то, что с некоторыми вещами я знаком уже много лет, данная практика была крайне полезна: человек неминуемо что-то упускает, глаз «замыливается». Однозначно обучение было полезным. Я думаю, через год-два полезно было провести такой же семинар, но не для тех, кто уже присутствовал, а для следующих людей из управленческих команд тех предприятий, которые участвовали в программе. Это поможет внести корректировки в знания, которые мы получили».

В течение 2015 г. Институт экономических стратегий планирует организовать обучение более сотни ведущих специалистов предприятий различных отраслей.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS