НИИФИ: передовые разработки измерительной аппаратуры
[an error occurred while processing this directive]


Научно-исследовательский институт физических измерений (ОАО «НИИФИ») – предприятие Федерального космического агентства – разрабатывает и поставляет датчики, преобразователи и системы измерения, диагностики, управления, мониторинга и аварийной защиты для ракетно-космической, военной и авиационной техники, атомных станций, железнодорожного транспорта и других отраслей.

Алексей ДМИТРИЕНКО

Алексей Геннадиевич ДМИТРИЕНКО – генеральный директор ОАО «НИИФИ», кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Более 50 лет аппаратура института успешно используется при стендовых испытаниях, летно-конструкторской отработке и эксплуатации двигателей, блоков и бортовых комплексов ракетно-космической техники, в системах управления полетом и обеспечения жизнедеятельности человека в космических аппаратах. В настоящее время аппаратурой института оснащаются ракеты-носители «Протон», «Союз», «Ангара», космические аппараты «Глонасс», «Экспресс», «Спектр», российские лунные миссии «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», а также стартовые комплексы космодромов Байконур и Плесецк.

В настоящее время предприятие вышло на новый уровень разработок. Для перспективных изделий ракетно-космической техники, наземной космической инфраструктуры и приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в институте разрабатываются базовые технологии создания материалов и элементов на основе прямого и обратного пьезоэлектрического эффекта. Введены в эксплуатацию автоматизированные линии производства пьезоэлементов, пьезопленок и пьезоволокон. Использование в датчико-преобразующей аппаратуре пьезоэлементов позволит ОАО «НИИФИ» создавать миниатюрную многофункциональную измерительную аппаратуру, устойчивую к широкому спектру внешних воздействующих факторов, таких как высокие вибрационные нагрузки, радиация, влажность, температура. В дальнейшем планируется производить пьезоэлементы не только для использования в собственной аппаратуре, но и для удовлетворения потребности предприятий ракетно-космической отрасли и Министерства обороны с целью обеспечения технологической независимости России от материалов и комплектующих изделий иностранного производства.

В рамках проекта государственного масштаба НИИФИ разрабатывает интеллектуальные системы мониторинга и контроля (СМиК) для обеспечения безопасности ракетных двигателей, ракет-носителей, космических аппаратов, стартовых и испытательных комплексов как на этапе эксплуатации, так и в процессе разработки. В настоящее время на стартовых комплексах космодрома Байконур вводятся в эксплуатацию серийные и опытные образцы СМиК наземной безопасности агрегатов, систем и сооружений, а также интеллектуальные системы мониторинга, контроля, визуализации и регистрации выполнения графиков подготовки к пускам.

Административное здание ОАО «НИИФИ».

Аппаратура НИИФИ широко используется в авиационной технике, в том числе военного назначения, для которой характерен постоянный рост требований к эффективности контроля и диагностики технического состояния в условиях воздействия широкого спектра эксплуатационных факторов нестационарного характера: температуры, вибрации, ударов и т.п. В НИИФИ разработаны датчики избыточных и абсолютных давлений, линейных и угловых перемещений для двигателей и гидропневмосистем, системы контроля параметров шасси, системы измерения температуры и управления охлаждением колес и ряд других приборов для оснащения самолетов и вертолетов Ан-140, Ка-60, Ка-62, Як-130, Су-34, Су-35, Т-50, Sukhoi Superjet100 и других.

Продукция института применяется также для оснащения существующих и перспективных образцов вооружения и военной техники, в том числе стратегического назначения (МБР «Булава», «Тополь-М», «Синева», ОТРК «Искандер»). Низкочастотные акселерометры с маркой НИИФИ установлены в системах управления движением реактивных снарядов РСЗО «Смерч», радиолокационных комплексах «Ястреб», «Рампа». На их основе созданы высокоточные сейсмодатчики СД4 для систем аварийной антисейсмической защиты реакторных установок АЭС в России, Болгарии, Индии, Иране. Ведется разработка ряда устройств и систем для артиллерии сухопутных войск, систем телеметрии корабельной артиллерийской установки.

Датчиками давления и тока производства ОАО «НИИФИ» оборудованы глубоководные аппараты «Спрут», стратегические атомные подводные лодки «Борей», баллистические ракеты «Булава», а также ряд изделий в рамках проектов ВМФ («Сфера-П», «Ласта», «Дуплет-АМ», «Колывань», «Марокен», «Беляна» и др.).

В целях реализации поручений президента России по вопросам ускоренного импортозамещения и обеспечения технологической независимости ОПК России ОАО «НИИФИ» готово предложить не только широкую номенклатуру датчико-преобразующей аппаратуры (ДПА) для замещения зарубежных аналогов, но и адаптацию и модернизацию уже существующей ДПА под требования заказчика. Сегодня ведущие конструкторские бюро двигателестроения, производители вооружения, авиационной техники рассматривают возможность замещения иностранной аппаратуры приборами производства НИИФИ.

Эффективно используя многолетний опыт приборостроения, применяя технологии мирового уровня, современную модель управления и организации производства, институт решает самые актуальные проблемы в области измерений и готов к взаимовыгодному сотрудничеству.

ОАО «НИИФИ»

440026, Россия, г. Пенза,

ул. Володарского, 8/10

Тел.: + 7 (8412) 56-55-63

Факс: + 7 (8412) 55-14-99

info@niifi.ru

www.niifi.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS