ОАО «Рязанский Радиозавод» – работаем для своих потребителей
[an error occurred while processing this directive]

В настоящий момент Рязанский радиозавод является одним из немногих предприятий в России, где создана возможность прохождения полного жизненного цикла изделия от разработки до поставки потребителям, а также дальнейшего сопровождения продукции, которое включает в себя не только техническое обслуживание, но и обучение работе с поставляемой техникой.

Самым ярким проектом в реализации последнего направления, то есть в создании полноценной базы для обучения работе с техникой, производимой в стенах радиозавода, стало оснащение учебного центра связистов МВД в Калуге.

В состав комплекса учебно-материальной базы входят:

• 33 комплекса учебно-тренажерных средств (КУТС), оборудованных в виде классов;

• 36 стационарных действующих макетов командно-штабных машин (КШМ) классного исполнения;

• 10 макетов КШМ варианта исполнения в КУНГах (кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита);

• 12 действующих макетов радиостанций средней мощности, оборудованных в классном исполнении;

• 6 действующих макетов данных радиостанций, оборудованных в КУНГах;

• 4 действующих макета радиорелейных станций, оборудованных в классном исполнении;

• 2 действующих макета радиорелейных станций, оборудованных в КУНГах.

Кроме того оборудован комплекс подготовки спецаппаратуры, состоящий из 3 классов с количеством развернутых образцов техники более 30 и  класс подготовки специалистов каналообразования с количеством образцов техники более 10.

Кроме того в учебном центре развернута уникальная локальная вычислительная сеть контроля учебного процесса, состоящая из нескольких подсистем: информационной, методической, видеонаблюдения и охраны. Специалистами ОАО «Рязанский Радиозавод» разработаны и развернуты автоматизированные рабочие места руководителей занятий в количестве 7 штук классного исполнения и комплекс в КУНГовом исполнении. Все это увязано в единую систему, которая позволяет проводить занятия как по теоретическому изучению образцов техники связи, так и по практическому освоению эксплуатации данных образцов, а также подготовку экипажей и подразделений в целом к выполнению задач по предназначению.

Учебно-тренировочные средства в виде учебных классов активно поставляются в ВДВ и другие виды войск Министерства обороны. С учетом уже заключенных контрактов на 2014 год их число составляет 38 штук. Успешно реализован проект по созданию в военно-техническом университете, расположенном в г. Балашиха Московской области, комплекса по обучению управлению взаимодействием связи, который включает в себя не только учебный класс на базе КУТС, но и комплекс программно-аппаратных тренажеров бронеобъектов и системы радиосвязи реальных и виртуальных радиосетей.

Начиная с 2009 года, активно развивается направление по созданию двухмерных тренажеров экипажей КШМ.  Комплекс представляет собой программные имитаторы средств связи и коммутационных устройств и предназначен для отработки вопросов взаимодействия экипажей КШМ, командирских боевых машин (на примере Р-149БМРД), линейных боевых машин (на примере БТР-80), должностных лиц ПУ и командиров подразделений. К 2011 году специалистами радиозавода были разработаны уже трехмерные тренажеры экипажей бронемашин с моделированием местности. А 2012 год был отмечен разработкой тактических симуляторов мотострелковых подразделений.

Эффективность применения тренажеров неоднократно подтверждалась, в том числе и в «полевых» условиях. Так, в ходе военных учений неоднократно демонстрировались успехи военнослужащих в освоении техники в сжатые сроки. Во многом такой результат достигается благодаря возможности взаимодействия элементов комплекса учебно-тренировочных средств с реальной техникой.

Необходимо отметить, что выпуск командно-штабных машин – важнейшее направление деятельности ОАО «Рязанский Радиозавод». В этом направлении сложился целый комплекс технологических решений, позволяющий оперативно производить разработку и изготовление КШМ и аппаратных связи в соответствии с требованиями заказчика.

Гарантированная защищенность, высокая помехоустойчивость, сопряженность со всем парком вооружения и техники являются первейшими требованиями, которые сегодня предъявляются к средствам связи. Помимо этого, специалисты Рязанского радиозавода, как разработчики, так и рабочие производственных специальностей, успешно решают принципиально новые задачи по автоматизации систем управления и увеличению объемов и скорости передачи информации.

На основе современных информационных технологий и систем формируется единая методология и технология создания объектов связи. Разрабатываются и изготавливаются интегрированные многофункциональные стационарные и мобильные комплексы связи. Вся продукция соответствует требованиям существующих нормативно-технических документов, включая государственные и международные стандарты.

Работы ведутся в рамках формирования единой системы управления войсками и оружием в тактическом, оперативно-тактическом и стратегическом звеньях управления.  Реализуются задачи по переводу систем связи Вооруженных Сил РФ в цифровой режим и унификации решений, применяемых силовыми структурами Российской Федерации.

При разработке и модернизации систем связи и управления внедряются самые современные и эффективные технологии: средства связи пятого поколения, широкополосный радиодоступ, волоконно-оптическая связь, IP-телефония, видеоконференцсвязь, электронный документооборот и другие.

Для ОАО «Рязанский Радиозавод» 2013-2014 гг. ознаменованы участием в серьезном проекте: ведется подготовка, освоение производства и изготовление по конструкторской документации ОАО «НИИССУ» комплексной аппаратной связи П-240ДА, выполненной на базе двух автомобильных кузовов-фургонов, размещенных на базе многоцелевых авиатранспортабельных автомобилей КАМАЗ-43501. Данные изделия предназначены для применения в составе полевых подвижных узлов связи пунктов управления соединений, воинских частей и подразделений в качестве средств каналообразования, средств образования сети обмена данными и автоматической телефонной станции сети шифрованной связи.

В связи с увеличением заказов на модернизацию и сборку аппаратных связи производственные площади Рязанского радиозавода были значительно расширены. Были дополнительно созданы участки демонтажа и покраски, сборки и монтажа, группы по ремонту и организации эксплуатации средств связи, ремонту и организации эксплуатации транспортной базы. Таким образом, ОАО «Рязанский Радиозавод» готов к реализации проектов любых масштабов, гарантируя при этом высочайшее качество и надежность выпускаемой продукции.

www.radiozavod.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS