Концерн ПВО «Алмаз – Антей» укрепил свои позиции в рейтинге крупнейших компаний мирового ВПК
Сегодня предприятия, входящие в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», разрабатывают и выпускают весь спектр продукции ПВО-ПРО

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» по итогам производственной деятельности в 2013 г. поднялся на 12 место в списке 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса – по данным рейтинга TOP-100 американского специализированного еженедельника Defense News. Годом ранее Концерн занимал 14-ую строчку в рейтинге TOP-100.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Распределение мест в рейтинге производилось по объему выручки компаний от продажи продукции военного назначения. В рейтинг TOP-100 включены восемь российских компаний оборонно-промышленного комплекса. По оценке Defense News, ближе всех к десятке лидеров мирового рынка вооружений в 2013 г. приблизился Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Его выручка в прошлом году составила $8,3 млрд., что на 44,7% больше, чем в 2012 г.

По мнению генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» Яна Новикова, тенденция на укрепление позиций холдинга в рейтинге авторитетного зарубежного издания является свидетельством эффективности реализуемых инвестиционных проектов и других приоритетных мероприятий в рамках «Стратегии развития Концерна на 2012-2015 гг. и на период до 2020 г.», а также «Программы инновационного развития Концерна на 2011-2015 гг.».

Следует напомнить о том, в каких условиях создавался Концерн. С целью вывода ОПК из кризисного состояния в 2001 г. правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 гг.», которая предусматривала отраслевую концентрацию оборонного производства по функциональному предназначению военной продукции в форме крупных вертикально-интегрированных холдингов. Тем самым была завершена достаточно длительная и активная дискуссия по вопросу о целесообразности интегрирования предприятий ОПК.

В апреле 2002 г. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина был образован Концерн ПВО «Алмаз – Антей», перед которым руководством страны были поставлены масштабные задачи в сфере разработки и производства систем и средств ПВО. В его состав были включены 46 конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и производственных предприятий, а также предприятия сервисного и гарантийного обслуживания, из них – 32 ФГУП, которые было необходимо акционировать.

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» по итогам 2013 г. поднялся на 12 место в списке 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса.

Количество вошедших в Концерн в 2002 г. предприятий впечатляет, но надо отметить, что целый ряд из них: Обуховский завод, завод «Авангард», Научно-исследовательский институт радиоприборостроения и другие – на момент вхождения в Концерн находились в состоянии банкротства, либо близком к нему. Причем это были ключевые для отрасли предприятия. Серийная продукция на них, за небольшим исключением, не производилась в течение нескольких лет. Были утрачены многие технологии и навыки производства, плачевным было состояние материально-технической базы и кадрового резерва. Объемы гособоронзаказа и экспортных контрактов не превышали на многих предприятиях 10% от производственных мощностей.

Отдельные относительно успешные в финансовом плане предприятия, вошедшие в Концерн, свой успех строили на том, что, находясь на положении головных исполнителей в отсутствие в то время регулирующего законодательства в части норм ценообразования, по сути, «обирали» нижнюю кооперацию исполнителей и не хотели в этой ситуации что-либо менять.

Крайне осложняло работу отсутствие совершенной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность холдингов в ОПК. Так, существовавший в то время подход к ценообразованию на специальную технику по фактическим затратам, а не по фиксированным ценам, который используется во всех странах, резко снижал мотивацию предприятий к сокращению издержек производства и трудоемкости изделий. Надо напомнить, что Концерну «в наследство» досталась и задолженность по выполнению контракта с Грецией на поставку ЗРК «Тор-М1» в сумме нескольких десятков миллионов долларов, которые были переведены греческой стороной в качестве аванса, а продукция поставлена не была, так как эти средства до предприятий не дошли.

На той площадке, где сегодня располагается «Северо-Западный региональный центр», в 2002 г. царило запустение.

Неудивительно поэтому, что в то время многие специалисты весьма скептически оценивали жизнеспособность нового холдинга. Ведь он был первой интегрированной структурой, столкнувшейся с необходимостью на корпоративном уровне решать весь этот «букет» проблем. Можно сказать, Концерн стал первопроходцем в области реформирования российского оборонно-промышленного комплекса, и многие устоявшиеся за долгие годы схемы и принципы работы пришлось менять, а нередко и «рубить по живому».

Самым главным достижением на первом этапе существования Концерна стало спасение ключевых для отрасли предприятий от банкротства, сохранение и развитие научных школ. Если бы решение о создании Концерна было принято буквально на несколько месяцев позже, целый ряд предприятий, без которых отрасль ПВО-ПРО не смогла бы выполнять свои задачи, были бы просто потеряны.

С помощью Концерна, в том числе в виде финансовых гарантий с его стороны, удалось заключить мировые соглашения с кредиторами и провести акционирование кризисных предприятий по индивидуальным графикам. В рамках этой работы Концерн оказал финансовую помощь предприятиям на сотни миллионов рублей. Благодаря этому удалось восстановить серийное производство продукции. В частности, восстановление производства системы С-300 и ее поставки инозаказчикам позволили аккумулировать средства, необходимые для развития Концерна.

Позднее в соответствии с разработанными специалистами концепции реструктуризации и развития холдинга и соответствующими программами для дочерних предприятий была проведена масштабная и трудоемкая работа по приданию нового облика Концерну ПВО «Алмаз – Антей» для удовлетворения потребностей Минобороны и для обеспечения конкурентоспособности на внешних рынках. Она включала в себя мероприятия по исключению дублирования и оптимизации производства, снижению издержек, по техническому перевооружению предприятий и развитию кадрового потенциала, укрупнению ряда предприятий – на базе некоторых из них, в частности, было образовано Головное системное конструкторское бюро «Алмаз – Антей».

Сегодня предприятия, входящие в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», разрабатывают и выпускают весь спектр продукции ПВО-ПРО: средства противоздушной обороны малой, средней и большой дальности, системы ПРО и комплексы ПВО морского базирования, радиолокационные станции ПВО, РЛС наземной разведки и автоматизированные системы управления. В настоящее время приоритетным направлением являются работы в рамках реализации Концепции системы воздушно-космической обороны РФ.

В полном объеме и своевременно поставляется продукция по гособоронзаказу и контрактам с инозаказчиками. Предприятия Концерна ведут разработку новейших модификаций уже существующих средств ПВО, а также создают принципиально новые системы и комплексы для российских Вооруженных Сил.

Кроме того, в круг задач Концерна входит формирование и реализация единой научно-технической политики в области создания наземной аппаратуры ГЛОНАСС, совершенствование Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации и многое другое. При осуществлении научно-технической деятельности Концерн ПВО «Алмаз – Антей» опирается на программы развития научного кадрового потенциала. С этой целью организовано постоянное взаимодействие предприятий Концерна с ВУЗами по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Концерн имеет достаточный научно-производственный и финансовый потенциал для осуществления ряда инвестиционных проектов, не имеющих прецедентов в новейшей истории российского ОПК. В настоящее время ведется строительство современных сборочных заводов в Нижнем Новгороде и Кирове для производства перспективных вооружений и военной техники четвертого и пятого поколений ПВО-ПРО. Несмотря на определенные объективные трудности, связанные с тем, что подобных масштабных промышленных проектов в современной России не осуществлялось более четверти века, первая продукция новых предприятий, как и планировалось, будет выпущена в 2015 г. Это позволит гарантированно обеспечить выполнение заданий государственного оборонного заказа и Государственной программы вооружения до 2020 г. Новые заводы строятся с применением передовых инновационных технологий, что обеспечит высокую конкурентоспособность продукции за счет оптимизации затрат на ее производство и повышение ее качества. В частности, предусмотрено применение новейших ресурсосберегающих технологий по обеспечению предприятий энергоносителями, а также организация подготовки производства и управления предприятием на базе современных систем автоматизированного управления.

Сегодняшний потенциал позволяет Концерну осуществлять беспрецедентные для российского ОПК инвестиционные проекты.

Еще один крупнейший проект – по формированию и развитию производственного комплекса «Северо-Западный региональный центр» осуществляется в Санкт-Петербурге. В интересах разработки и модернизации новейших систем ПВО он призван объединить пять ведущих предприятий: Обуховский завод, на территории которого создается СЗРЦ, Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры.

Завершить организацию Северо-Западного регионального центра планируется до 2015 г. На эти цели предусмотрены инвестиции в размере 19 млрд. рублей, которые пойдут на реконструкцию части существующих производственных корпусов Обуховского завода, оснащение их современным технологическим и инженерным оборудованием, а также строительство новых зданий и сооружений для размещения в них научно-исследовательских и конструкторских подразделений предприятий – с учетом специфики выполняемых ими работ. По предварительным оценкам, реализация проекта интеграции предприятий СЗРЦ позволит к 2015 г. увеличить общий объем производимой продукции в 2,3 раза по сравнению с 2010 г., сократив совокупные накладные расходы.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS