Для успешной боевой работы
Уже пятое десятилетие продукция ОАО «УМЗ» поставляется в десятки зарубежных стран

СОУ 9А317Э на колесном ходу.

Открытое акционерное общество «Ульяновский механический завод» (ОАО «УМЗ»), входящее в состав концерна ПВО «Алмаз – Антей», – одно из ведущих в мире производителей средств ПВО ближнего действия и средней дальности для Сухопутных войск, а также радиолокационных систем.

Вячеслав ЛАПИН

Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Из цехов УМЗ вышли и продолжают выходить такие всемирно известные системы и комплексы, как ЗСУ «Шилка», ЗПРК «Тунгуска», изделие «Орион», ЗРК «Бук». Сегодня ОАО «УМЗ» предлагает новые, еще более совершенные системы и комплексы ПВО.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – современный, высокомобильный, многоцелевой комплекс среднего радиуса действия, обеспечивающий успешное проведение боевой работы в любой обстановке, в том числе в условиях интенсивного радиопротиводействия. Кроме любых аэродинамических целей комплекс может поражать обширный ряд ракетных, в том числе тактических баллистических, противорадиолокационных, крылатых, а также авиационных ракет класса «воздух-поверхность». ЗРК способен наносить удары по надводным кораблям классов «эсминец» и «ракетный катер», по наземным радиоконтрастным целям.

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Автоматизированное управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), получающим информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей (СОЦ) или вышестоящего командного пункта (ВКП) и передающим целеуказания и команды управления на шесть батарей по линиям технической связи. Каждая батарея в составе одной самоходной огневой установки (СОУ) и придаваемой ей одной пускозаряжающей установки (ПЗУ), или одного радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с двумя ПЗУ имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов. Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР). Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым боевым снаряжением к различным типам целей позволяет уверенно поражать их во всем диапазоне зоны поражения комплекса: от 3 до 45 км по дальности и от 15 м до 25 км по высоте.

В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с командным методом управления лучом. Это позволяет комплексу одновременно поражать с минимальным временным интервалом до 24 целей с вероятностью поражения одной ракетой 0,9-0,95. Время реакции комплекса не превышает 12 секунд.

Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» поражает ракетные цели, имеющие эффективную отражаемую поверхность до 0,1 м2, с вероятностью поражения не менее 0,6-0,7. Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/сек.

Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемые аппараты, беспилотные летательные аппараты и др.), летящих на малых и предельно малых высотах в условиях лесистой и сложно-пересеченной местности, обеспечивается за счет наличия в составе комплекса радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м. Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 минут без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 секунд обуславливают высокую мобильность комплекса. Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств в интенсивных активных помехах, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двухматричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая всесуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

СОУ 9А317Э на гусеничном ходу.

ЗРК «Бук-М2Э» обладает высочайшей надежностью и имеет отличные эксплуатационные характеристики в различных климатических условиях при температуре от -50 до +50°С и влажности до 98%. Ракеты хранятся без техобслуживания в течение 10 лет.

ЗРК «Бук-М2Э» на сегодняшний день является опережающим по заложенным в него принципам средством ПВО среднего радиуса действия. Он – идеальное решение для обеспечения ПВО в своем классе.

Тренажер самоходной огневой установки ЗРК «Бук-М2Э» (изделие 9А317ЭТ). ЗРК «Бук-М2Э» – высокотехнологичная и технически сложная система, для управления которой требуются высококвалифицированные члены экипажа. Их подготовка должна охватывать все режимы работы комплекса. Однако использование боевых изделий в качестве средств технического обучения не предоставляет возможность смоделировать весь спектр целей и возможных факторов радиолокационной обстановки.

Для обучения и тренировки расчетов самоходной огневой установки (СОУ) 9А317Э из состава ЗРК «Бук-М2Э» по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению в режиме автономной тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным действиям средств воздушного нападения и радиоэлектронного противодействия, специалистами ОАО «УМЗ» совместно с ОАО «НИИП» разработан и внедрен в производство тренажер СОУ – изделие 9А317ЭТ.

Состав, конструкция, внешний вид устройств и пультов управления, систем отображения информации кабины тренажера идентичны соответствующим устройствам и системам изделий 9А317Э и 9С36Э. Эргономика органов управления пультов тренажера соответствует органам управления пультов изделий 9А317Э, 9С36Э. Тренажер обеспечивает адекватную имитацию функционирования штатных режимов работы изделия 9А317Э и 9С36Э.

Интерьер тренажера.

Тренажером обеспечиваются моделирование различных заданий согласно учебно-тренировочной программе и регистрация параметров действий операторов тренируемого расчета, в том числе и текущей графической информации с мониторов операторов.

Тренажер разработан для использования как в классном варианте для размещения в учебном центре, так и в мобильном – на автомобиле с фургоном.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-0370

Факс: +7 (8422) 32-6163

ump@mv.ru

 

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS