Ярославский радиозавод: новые цеха, новые изделия, новые перспективы
[an error occurred while processing this directive]

Оборонка. Железные мышцы и стратегический интеллект нашей державы. Сейчас, в соответствии с задачами, поставленными Президентом и Правительством России, именно в оборонной промышленности используются уникальные технологии и создаются уникальные приборы, которые и не снились гражданским предприятиям.

В Ярославской области 11 предприятий оборонного комплекса стратегического значения. И среди лучших – Ярославский радиозавод, признанный лидер в производстве профессиональных средств связи. Прирост объемов производства здесь составляет до 30% в год, государство доверяет ему самые ответственные заказы по созданию средств и целых систем связи для ВМФ, авиации, сухопутных войск и подразделений специального назначения. И даже российские спутники оснащены узлами и модулями связи и навигации производства Ярославского радиозавода. Сегодня наш собеседник – генеральный директор ОАО «Ярославский радиозавод» Сергей ЯКУШЕВ.

- Сергей Владимирович, чем знаменателен этот год для Ярославского радиозавода?

- Год начался, что называется «без раскачки». Объем планового задания только от акционеров (ОАО «РТИ») составляет 5,5 миллиардов рублей. Это на 30% больше, чем в прошлом году. А всего у нас договоров более чем на 6 миллиардов рублей.

Так что главными для нас стали – объем производства и работа над реализацией инвестиционной программы. Причем, увеличения объемов производства мы должны добиться без существенного набора кадров, путем интенсификации труда и использования новых технологий. Хотя у нас и так выработка на человека превышает 2 миллиона рублей в месяц. Для Ярославской области и радиотехнической отрасли это неплохой показатель. До сих пор, ежегодно добиваясь повышения объемов производства, мы опирались на большое количество серийной продукции, но это – до поры до времени. Уже в 2015 году «серия» перестанет быть для нас спасательным кругом: будет увеличиваться номенклатура изделий, появится много изделий мелких и средних серий…

- В связи с увеличением объемов и новыми задачами изменится ли инвестиционная политика предприятия?

- В этом году мы начали реализовывать целый ряд крупных инвестиционных проектов, которые должны определить и обеспечить развитие нашего предприятия на многие годы вперед. Объем нашей инвестиционной программы превышает 450 миллионов рублей. Но и этих денег, я боюсь, на осуществление всех планов хватит с трудом. Сложность в том, что реализовывать все задуманное нам приходится, практически, одновременно. Таких глобальных задач перед Ярославским радиозаводом не ставилось никогда, даже в советское время.

Сергей Владимирович ЯКУШЕВ – генеральный директор ОАО «Ярославский радиозавод»

Первая задача – завершение модернизации сборочного корпуса, где будет продолжаться строительство больших чистых зон по мировым стандартам. Этому проекту придан статус федерального, и в его реализацию даже вложены деньги из федерального бюджета. Пусть небольшие, но это – показатель значимости Ярославского радиозавода на общероссийском уровне.

Вторая задача инвестиционной программы – создание нового корпуса, в котором будут собираться уже не отдельные узлы, а целые модули полезной нагрузки для спутников связи. В 2016 году мы должны уже приступить к их изготовлению. Соответственно, на все строительные работы, на подготовку производства, решение кадровых вопросов у нас остается меньше двух лет. Это – задел на будущее. Построив это производство, мы теснее сможем войти в кооперацию космической отрасли.

Третья задача – строительство автоматизированного логистического центра, который, оптимизирует обеспечение производства деталями и покупными радиоэлементами.

Четвертая задача – завершение реконструкции одного из корпусов механического производства. Акционеры (ОАО «РТИ») потребовали от нас создания, не имеющего аналогов в России высокотехнологичного механического производства, в том числе «заточенного» под выпуск деталей без длительной подготовки производства. Уже решено, что это будет технология, связанная с использованием 3D – принтеров. В этом корпусе работает и другое современное оборудование, такое как установка лазерной резки, новые импортные фрезерные станки и, одновременно, завершаются ремонтные работы. Ведь мало запустить новый станок. В том месте, где он установлен, надо все сделать под стать тем задачам, которые возлагаются на новые технологии. Я рад, что мы, наконец-то доросли до такого понятия, как эстетика производства.

- Насколько нова для современных предприятий технология 3D-принтеров, которую вы планируете освоить?

- Немногие российские предприятия могут похвастаться наличием в производстве 3D-принтеров. Наши инженеры уже приступили к изготовлению макетов для отработки конструкторских решений. Теперь заказчику можно предоставлять не «голые» малопонятные чертежи, а дать возможность оценить вид конечного изделия и понять ход мысли конструкторов. Пока мы освоили 3D-принтер для производства пластмассовых изделий, на очереди – освоение 3D-принтера, работающего по металлу.

- А какова роль акционеров в формировании пакета заказов Ярославского радиозавода и в управлении предприятием?

- Загрузка со стороны ОАО «РТИ» серьезно увеличивается. В прошлом году было принято важное для нас решение – максимальное количество профильных заказов отдавать на ЯРЗ.

Роль акционеров в развитии предприятия постоянно возрастает. Концерн и сам сильно изменился и находит все новые серьезные направления работы. Объем производства Концерна в прошлом году составил 70 млрд. рублей. Для сравнения: бюджет Ярославской области со всеми федеральными дотациями составляет всего 52 миллиарда рублей. И для нас, как структурного подразделения ОАО «РТИ», чрезвычайно важны и выгодны такие изменения и такое динамичное развитие.

- Каковы перспективы Ярославского радиозавода, как оборонного предприятия, в связи с планами реформирования Вооруженных Сил?

- Если говорить о радиостанциях пятого поколения, к серийному производству которых мы причастны, то приходится признать, что «Акведук» свою миссию завершает. Но у завода есть огромное количество перспективных заказов и собственных наработок, которые уже востребованы в армии и силовых ведомствах.

Для нас принципиально важно не просто производить современные средства связи, но и участвовать в создании новых изделий. Тесная связь с непосредственными потребителями продукции, мощная производственная база и серьезный инженерный потенциал позволяют нам это делать.

В нашей разработке, – многоканальном терминале МРТ 04 (Р-620), получившем в прошлом году признание на многих международных выставках, – уже заинтересованы моряки и пограничники. По линии авиации мы тоже двигаемся достаточно мощно, благодаря созданным в прошлом году аппаратных связи на автомобильной базе. Большой заказ сформирован по радиорелейным станциям Р-430. В прошлом году новый начальник Главного управления связи Вооруженных сил России провел испытания всех имеющихся радиорелейных станций, и наша Р-430 была признана лучшей. Так что мы вполне можем ожидать, что с 2015 года она будет заказываться серийно. Есть еще ряд направлений по линии Министерства обороны, по которым мы видим большие возможности развития.

Ярославский радиозавод – высокотехнологичное современное предприятие, специализирующееся на производстве радиоэлектронной аппаратуры: от солдатских радиостанций до средств связи и навигации для современных космических аппаратов. В последние годы завод прочно занимает лидерские позиции в отечественной радиоэлектронной индустрии.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS