ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»
По объему доходов ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятерку крупнейших холдингов Госкорпорации «Ростех»

Серийное производство ЗРПК "Панцирь-С1".

Открытое акционерное общество «НПО «Высокоточные комплексы» образовано в 2009 г. с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий оборонно-промышленного комплекса для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии».

Основной сферой деятельности названных предприятий являются разработка, производство, модернизация, ремонт и реализация ВВСТ по следующим направлениям:

• оперативно-тактические ракетные комплексы, зенитные ракетные, включая переносные, ракетно-пушечные и ракетно-артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота;

• противотанковые ракетные комплексы и комплексы штурмового вооружения;

• комплексы управляемого артиллерийского вооружения;

• комплексы вооружения бронетанковой техники, боевые отделения легкобронированной техники;

• стрелковое вооружение и средства ближнего боя.

Деятельность ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» подчинена достижению в стратегической перспективе следующих целей:

• обеспечение Вооруженных Сил РФ высокотехнологичным вооружением в соответствии с программными мероприятиями ГПВ и ГОЗ;

• увеличение объемов экспорта, в том числе за счет расширения рынков сбыта и номенклатуры ПВН, поставляемой на экспорт, выполняемых сервисных услуг по послепродажному обслуживанию и работ по проведению модернизации ранее поставленной техники;

• достижение паритета с мировыми лидерами рынка высокоточного оружия тактической зоны; обеспечение эффективного функционирования предприятий;

• сохранение и развитие научно-производственного и кадрового потенциала, обеспечение социальной стабильности на предприятиях.

Созданная структура способна реализовать весь цикл от формирования идеи до производства готовой продукции высокоточного оружия в интересах и с учетом современных требований Сухопутных войск, а также частично ВВС и ВМФ.

Александр Владимирович ДЕНИСОВ - генеральный директор ОАО "НПО "Высокоточные комплексы".

Производственная программа холдинга позволяет решать две основные комплексные задачи. Первая – оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации современными вооружениями и военной техникой; вторая – увеличение объемов экспорта.

К числу приоритетных видов вооружений, поставляемых в интересах обеспечения потребностей национальной обороны, безопасности и правопорядка, относятся ЗРПК «Панцирь-С», боевые отделения легкобронированной техники с комплексами управляемого вооружения, выстрелы с противотанковой управляемой ракетой «Аркан», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э», комплексы управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М2» и «Китолов-2М», корабельные ЗРАК «Пальма» и «Каштан», противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С».

Вторым комплексным направлением деятельности холдинга является работа с зарубежными партнерами, прежде всего – предоставление услуг по послепродажному обслуживанию и проведению модернизации ранее поставленной техники, а также поставки выпускаемой предприятиями холдинга финальной ПВН по контрактам, заключенным ОАО «Рособоронэкспорт».

В настоящее время освоено серийное производство и успешно поставляется на экспорт зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», разработанный тульским ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), и морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма», разработанный ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана».

ЗРПК «Панцирь-С1» способен гарантированно уничтожать крылатые ракеты, БПЛА, самолеты и наземные объекты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км, применяя ракетное и пушечное вооружение. При этом стоимость использования этого комплекса несоизмеримо меньше, чем стоимость использования комплексов дальнего и среднего радиусов действия.

По оценкам специалистов, применение комплекса эффективно как в качестве самостоятельного средства войсковой ПВО для обеспечения прикрытия от средств воздушного нападения войск, в том числе – на марше, так и для защиты стратегических объектов в составе комплексной системы ПВО, таких как АЭС, объекты государственного и военного управления. Как показали результаты 2011-2012 гг., интерес к комплексу со стороны заказчиков постоянно растет.

ОТРК «Искандер», разработанный конструкторами ОАО «НПК «КБМ», предназначен для огневого поражения малоразмерных и площадных целей в оперативной глубине построения войск противника во всех видах боевых действий Сухопутных войск в любое время года и суток, на широтах до 70°, в условиях применения противником средствам ПРО и ПВО.

ПТРК «Хризантема», разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна), в настоящее время является единственным в мире комплексом, который обеспечивает стрельбу по цели при отсутствии ее оптической видимости, а также одновременный обстрел двух целей с одной пусковой установки с использованием двух систем управления (автоматическая, радиолокационная системы управления и полуавтоматическая лазерно-лучевая).

ЗРАК «Пальма», созданный коллективом ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», разрабатывался для установки на кораблях различного класса и предназначен для решения задач по противодействию высокоточному оружию, авиации и БПЛА. От предшественников он отличается высокой точностью и вероятностью поражения целей, а также высокой помехозащищенностью. Следует отметить, что стоимость средств поражения (ракет), применяемых на комплексе, так же как и на ЗРПК «Панцирь-С1», является сравнительно невысокой. Комплекс уже поставляется инозаказчикам в составе боевых кораблей российского производства. Интерес к нему постоянно растет. С потенциальными партнерами из стран Юго-Восточной Азии изучается возможность установки комплекса «Пальма» на кораблях их собственного производства.

По-прежнему сохраняется интерес у инозаказчиков к противотанковым ракетным комплексам (ПТРК) – поставки изделий данной номенклатуры исчисляются тысячами единиц «Метис-М1», «Конкурс-М», «Корнет-Э/ЭМ».

ПТРК «Корнет-Э» стал самым популярным отечественным комплексом, поставляющимся на экспорт. Сегодня он состоит на вооружении армий 16 стран мира. Дальнейшей его эволюцией стал универсальный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» – с дальностью стрельбы 8 км и уникальной способностью уничтожать как наземные, так и отдельные низколетящие воздушные цели, такие как беспилотные летательные аппараты и боевые вертолеты.

Начиная с 2010 г. показатели деятельности предприятий, включенных в состав ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», имеют устойчивую положительную динамику – как в области разрешения технических проблем, так и в финансово-экономической сфере.

По объему доходов ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» входит в пятерку крупнейших холдингов Госкорпорации «Ростех».

ОАО «НПО «ВЫСОКОТОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»

Россия, 121059, Москва,

ул. Киевская, д. 7, под.7,  (7 этаж бизнес-центра «Легион»)

Тел.: +7 (495) 981-9277

Факс: +7 (495) 981-9278

npovk@yandex.ru

www.npovk.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS