Модернизация – новая жизнь военной техники
Глубокая модернизация стоящих на вооружении ЗРК является наиболее быстрым, эффективным и наименее затратным путем решения проблем развития

ЗРК Т38 «Стилет» на учениях МО РБ в феврале 2014 г.

Мировые тенденции развития средств воздушного нападения связаны с созданием новых и модернизацией существующих авиационных ударных комплексов, разработкой беспилотных летательных аппаратов различного класса и назначения, расширением номенклатуры авиационных управляемых средств поражения и т.д.

Андрей ВАХОВСКИЙ

Это обуславливает необходимость создания новых или модернизации существующих образцов вооружения и военной техники (ВВТ), которые будут способны противостоять современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Тенденции формирования новых концепций построения систем ПВО в различных странах показывают, что основными направлениями развития систем ПВО являются:

– приобретение ВВТ нового поколения;

– глубокая модернизация ВВТ стоящих на вооружении;

– комбинация вышеназванных.

Одним из критериев выбора при определении направления развития является критерий «эффективность-стоимость».

В большинстве случаев глубокая модернизация стоящих на вооружении ЗРК является наиболее быстрым, эффективным и наименее затратным путем решения проблем развития и совершенствования современных систем ПВО.

ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ».

Кроме того, модернизация имеющихся на вооружении ЗРК позволяет:

1) Максимально сохранить существующие системы:

– обучения персонала;

– технического обслуживания и ремонта;

– снабжения ЗИП и материалами.

2) Использовать эти системы для проведения работ по модернизации, обучению персонала особенностям построения и эксплуатации модернизированных ЗРК в стране Заказчика на его производственных мощностях и учебной базе соответственно.

Эти проблемы успешно решает УП «Тетраэдр» при выполнении проектов модернизации ВВТ ПВО на территории ряда заказчиков: ЗРК

С-125-2ТМ «Печора-2ТМ», ЗРК Т38 «Стилет» и РЛС П-18Т/TRS-2D.

ЗРК средней дальности С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» является результатом глубокой модернизации ЗРК С-125 «Печора». Это мобильный высокоэффективный комплекс, предназначенный для борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения в условиях сложной помеховой обстановки. Так, например, дальность уничтожения целей составляет более чем 36 км и высота до 25 км, что неоднократно подтверждается в ходе приемосдаточных испытаний с боевой стрельбой на территории заказчиков.

Общее количество выполненных боевых стрельб составляет около 130.

Боевые и технические средства ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» установлены на современные средства подвижности, что значительно сократило время свертывания/развертывания ЗРК до 15-20 минут и повысило мобильность.

ЗРК малой дальности Т38 «Стилет» – результат глубокой модернизации ЗРК «Оса-АКМ». Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих на предельно малых, малых и средних высотах. ЗРК Т38 «Стилет» обладает более высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками по сравнению с ЗРК «Оса-АКМ» и имеет возможность применять как ранее произведенные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М33М2(3), так и новую ЗУР Т382, в настоящее время разрабатываемую УП «Тетраэдр».

В ЗРК Т38 «Стилет» аппаратура и ЗУР размещены на новом колесном шасси высокой проходимости типа МЗКТ-69222T. ЗРК Т38 «Стилет» оснащен средствами навигации, топопривязки, жизнеобеспечения, связи и электропитания.

Газотурбинный агрегат электроснабжения ЗРК заменен на современную компактную дизель-генераторную установку.

У ЗРК Т38 «Стилет» значительно выросла дальность поражения воздушных целей по сравнению с ЗРК «Оса-АКМ» – до 12,5 км при стрельбе ЗУР 9М33М2(3) и до 20 км при стрельбе ЗУР Т382, а максимальная высота поражения увеличилась с 7 до 10 км. Новый комплекс способен поражать более скоростные цели, летящие со скоростью более 900 м/с. Вероятность поражения цели одной ЗУР не менее 0,9. Время свертывания/развертывания не превышает 5 минут.

Монтаж РЛС TRS-2D на собственной производственной базе УП «Тетраэдр».

Радиолокационная станция П-18Т/TRS-2D является импульсной когерентной радиолокационной станцией метрового диапазона и предназначена для обнаружения и сопровождения всех типов современных и перспективных летательных аппаратов (максимальная дальность обнаружения более 400 км) во всем диапазоне высот. РЛС обеспечивает эффективное автоматическое обнаружение и автоматическое сопровождение до 250 воздушных объектов в условиях противодействия различными видами радиопомех.

РЛС П-18Т/TRS-2D отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным и перспективным РЛС, интегрируется в любую систему ПВО, включая системы управления воздушным движением. РЛС П-18Т/TRS-2D может применяться для наведения истребительной авиации, а также в качестве станции разведки и целеуказания для ЗРК.

РЛС П-18Т/TRS-2D состоит из антенного поста и пункта управления, установленных на автомобильных шасси высокой проходимости. Антенна выполнена как единая складывающаяся конструкция и изготовлена по собственной технологии с использованием композитных материалов. Время свертывания/развертывания РЛС составляет не более 15 минут.

Выполняемые УП «Тетраэдр» проекты модернизации вооружения с использованием передовых технологий позволяют повысить боевые характеристики, уровень помехозащищенности, эксплуатационную надежность вооружения и военной техники до уровня самых современных и перспективных образцов вооружения и военной техники.

УП «Тетраэдр»

Республика Беларусь, г. Минск,

ул. Платонова 20А

Тел – факс: +375(17) 296-62-06

info@tetraedr.com

www.tetraedr.com

Андрей Васильевич ВАХОВСКИЙ – директор, генеральный конструктор УП «Тетраэдр», академик Белорусской Инженерной Академии, доктор-инженер, доктор Международной Академии Информационных Технологий


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS