Трижды орденоносное Открытое акционерное общество «Завод имени В.А. Дегтярева» является современным многопрофильным предприятием, крупнейшим во Владимирской области и одним из ведущих машиностроительных предприятий страны. Входит в состав холдинга «Высокоточные комплексы». |
Его история началась в годы первой мировой войны, когда русская армия ощутила острую нехватку автоматического стрелкового оружия. В 1916 году в Петрограде было создано Первое русское акционерное общество ружейных и пулеметных заводов, чтобы реализовать предложение датского синдиката «Dansk Rekilriffel Syndikat» о строительстве в центре России нового пулеметного завода. 27 августа 1916 года началось возведение первых корпусов Ковровского пулеметного завода. Эту дату принято считать днем рождения завода (имя В.А. Дегтярева предприятие носит с 1949 г.). 12 августа 1917 года артиллерийскому приемщику были сданы первые ружья-пулеметы системы датского конструктора Мадсена.
Однако настоящее становление завода связано с деятельностью выдающегося русского ученого и конструктора, изобретателя первого в мире автомата В.Г. Федорова (1874-1966, в Коврове работал в 1918-1931 годы) и его ближайшего ученика и помощника, выдающегося конструктора В.А. Дегтярева (1880-1949, в Коврове работал в 1918-1949 годы). Они были направлены в Ковров Главным артиллерийским управлением в начале 1918 года в самый критический момент, когда прежние хозяева – петроградские и датские предприниматели – приняли решение о прекращении производства и закрытии завода. В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев смогли спасти предприятие и наладить здесь производство отечественного оружия. В 1919 году завод был национализирован. В 1921 году В.Г. Федоров создал на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия.
В 1927 году на вооружение Красной Армии был принят сконструированный на заводе ручной пулемет Дегтярева ДП, в последующие годы – авиационный ДА, танковый ДТ, крупнокалиберный Дегтярева и Шпагина ДШК, пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД и ППШ, авиационная пушка Владимирова ШВАК и другие образцы, которые были разработаны и выпускались в Коврове и по праву считаются оружием Победы. На заводе прошли путь от рядового рабочего до конструктора Герои Социалистического Труда В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин, здесь много лет плодотворно трудились лауреаты Государственной премии С.В. Владимиров, П.М. и М.М. Горюновы, В.Е. Воронков и другие талантливые изобретатели.
Главным делом для заводского коллектива было производство автоматического стрелкового оружия. Но одновременно с этим в 1920-1930-х годах завод постоянно выпускал разнообразные товары народного потребления: от простейших предметов домашнего обихода, таких как ведра, корыта, мебель, лейки, до запасных частей к сельскохозяйственной технике (в частности, к первым тракторам отечественного производства), стартеров для автомобилей Нижегородского автозавода, деталей к патефонам. Важным направлением был выпуск режущего и мерительного инструмента, а с 1930-х годов – металлообрабатывающих станков как для собственных нужд, так и для других предприятий оборонной промышленности.
В самом начале Великой Отечественной войны было сконструировано противотанковое ружье Дегтярева ПТРД, с которым уже осенью 1941 года бойцы Красной Армии сражались с врагом на подступах к Москве. 18 января 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения Ковровский завод №2 имени К.О. Киркижа был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа рабочих, специалистов и руководителей получила ордена и медали.
Уже в ходе войны на заводе продолжали модернизироваться ранее разработанные и конструироваться новые образцы стрелкового оружия, в частности, на вооружение Красной Армии были приняты станковый пулемет Горюнова СГ-43, крупнокалиберный Владимирова КПВ (КПВТ). В период Великой Отечественной войны работники завода были в числе первых инициаторов распространившегося по всей стране движения фронтовых бригад. «Завод в наркомате важнейший», – так оценивали роль предприятия руководители Народного комиссариата вооружения СССР. Специалисты по истории оружия и оборонной промышленности отмечают, что большая часть пулеметов всех типов, выпущенных за годы войны в нашей стране, была изготовлена в Коврове, и их число сравнимо с количеством пулеметов, изготовленных всей германской промышленностью. Всего в этот период завод выпустил и отправил на фронт 1 млн. 202 тыс. 481 единицу различного вооружения. Работники завода сражались с врагом на всех фронтах, более тысячи из них не вернулись с поля боя.
16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии авиационным и пехотным стрелковым вооружением завод был награжден орденом Ленина. В послевоенный период завод продолжил конструирование и производство стрелково-пушечного оружия. Именно здесь при активном участии ковровских специалистов и рабочих М.Т. Калашников подготовил к успешным испытаниям первые образцы автомата АК-47.
С 1959 года на заводе имени В.А. Дегтярева началось производство ракетного оружия: сначала отдельных его элементов, а с 1960-х годов – противотанковых управляемых реактивных снарядов и ракет «Шмель», «Малютка», «Фагот», «Фактория», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Игла-1».
18 января 1971 года за успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники завод награжден орденом Октябрьской Революции.
В 1992 году в соответствии с указом президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» государственное предприятие «Завод имени В.А. Дегтярева» получил статус Открытого акционерного общества «Завод имени В.А. Дегтярева».
В последние десятилетия XX века коллектив предприятия продолжал осваивать производство самых новейших видов продукции оборонного и гражданского назначения по разработкам конструкторов ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» и фирм-партнеров: Конструкторского бюро приборостроения (г. Тула), Конструкторского бюро машиностроения (г. Коломна), научно-производственных центров Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов страны. ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» вступил в XXI век с доброй репутацией предприятия высоких технологий, оснащенного современным оборудованием как в основных цехах, так и во вспомогательных подразделениях. Возможности коллектива многократно возрастают благодаря широкому внедрению компьютерной техники на всех этапах – от проектирования и конструирования отдельных изделий до управления предприятием в целом. Мощный технический потенциал и высококвалифицированные кадры в сочетании с постоянной готовностью к переориентации производства служат крепкой базой для оперативного выполнения самых сложных работ с учетом постоянно изменяющихся потребностей.
Сегодня из цехов завода выходит продукция, уровень которой широко известен и оценен во многих странах мира. ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для ВВС, ВМФ и сухопутных войск армий 17 стран мира. Это в первую очередь переносной зенитный ракетный комплекс «Игла» 9К38, ракета 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э», 30-мм противопехотный автоматический гранатометный комплекс АГС-30, выстрел 3УБК20 с управляемой ракетой 9М119М, предназначенный для поражения бронетехники, вертолетов и целей, находящихся на водной поверхности. Для авиационной техники выпускаются скорострельные двуствольные пушки ГШ-30 и ГШ-23. Для ВМФ ОАО «ЗиД» выпускает малогабаритный дистанционно управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65, предназначенный для защиты кораблей, гидротехнических сооружений, морских и прибрежных объектов от нападения боевых подводных диверсантов. Заводом проводятся работы по его усовершенствованию в направлении дистанционного обнаружения подводных целей и автоматического управления огнем гранатомета, что, безусловно, повысит его боевую эффективность.