Не останавливаться на достигнутом
Российское стрелковое оружие должно быть лучшим в мире

Российское стрелковое оружие, как выпускаемое сегодня, так и проектируемое, должно быть лучше, чем у потенциального противника, заявил президент России Владимир Путин в ходе посещения Концерна «Калашников». Продолжая свою мысль, он отметил: «Наши успехи прошлых лет никогда не должны нас расхолаживать, мы должны стремиться постоянно быть на пике требований сегодняшнего дня».

Иван КАРЕВ

Именно такие образцы, соответствующие требованиям силовых структур, и представляли ижевские оружейные предприятия президенту России.

В одном из цехов предприятия Владимир Путин осмотрел выпускаемые предприятиями Концерна «Калашников» образцы боевого и гражданского оружия. Среди них – АК-12, специальные автоматы АС-1 и АС-2, снайперская винтовка ВС-121, модернизированная СВД, боевые пистолеты ПЯ, ПБ, высокоточное вооружение, роботизированные транспортные платформы, а также наиболее заметные разработки спортивно-охотничьего оружия за 2012-2013 гг. Также президенту представили образцы боевой экипировки «Ратник», испытываемые в ЦНИИТОЧМАШе.

Посещение входящего в Госкорпорацию «Ростех» Концерна «Калашников» было приурочено к совещанию, посвященному выполнению Госпрограммы вооружения в части оснащения Сухопутных войск. Совещание состоялось в Ижевске 18 сентября, накануне Дня оружейника. В нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В ходе совещания Владимир Путин отметил, что в последние годы в ОПК за счет проведения большого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с последующими заводскими и войсковыми испытаниями сформирован хороший задел по новым образцам вооружения, и «на выходе» у оборонки есть довольно широкая гамма принципиально новых образцов бронетанковой, ракетно-артиллерийской, автомобильной техники, а также боевой экипировки личного состава. По информации президента, к концу 2013 г. обеспеченность войск современными образцами составит более 28%, в то время как в 2011 г. этот показатель находился на уровне 23%.

В ходе посещения Концерна «Калашников» Владимир Путин осмотрел образцы боевой экипировки «Ратник».

При этом он потребовал от Минобороны и предприятий ОПК как можно быстрее завершить создание новых образцов вооружения и определиться с разворачиванием их серийного производства, поскольку уже в 2014 г. новая техника должна массово поступать в войска.

Говоря о формировании Госпрограммы вооружения до 2025 г., Владимир Путин предложил провести интегрированную оценку эффективности всей системы вооружения Сухопутных войск и определить наиболее оптимальные направления новых разработок. При этом особое внимание необходимо уделить высокоточным средствам поражения как стратегическим – большой дальности применения, так и использующимся в тактическом звене. Анализ военных конфликтов последних десятилетий показывает, что значимость и масштабы применения высокоточного оружия постоянно растут. «Поэтому нужна системная работа по увязке всех компонентов высокоточного оружия», – отметил Владимир Путин.

В ходе совещания президент обратил внимание участников на то, что хотя возможности подразделений Сухопутных войск по огневому поражению противника в последнее время заметно возросли, однако средства разведки, управления, тылового и технического обеспечения по своим параметрам требуют доработки. Поэтому, по словам Владимира Путина, «задача обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения Сухопутных войск, к сожалению, пока до конца не решена».

Он отметил также, что одновременно с поступлением в войска современной техники необходимо обеспечить производство и поставку ВС РФ соответствующих тренажеров, заниматься оборудованием полигонов.

Есть проблемы и с планированием объемов закупок новых ВВТ, а для промышленности ясность в этом вопросе чрезвычайно важна. Владимир Путин привел в пример военные автомобили специального назначения – их разработка завершена, однако, сколько таких машин потребуется войскам в ближайшие 5-7 лет не ясно. А пока нет такой ясности, промышленность не может эффективно привлекать инвестиции, обновлять и наращивать производственные мощности.

Говоря в целом об отрасли производства стрелкового вооружения, Владимир Путин заявил, что ее оптимизация продолжится. «Сегодня в стрелковой отрасли накопилось немало проблем, и решать их надо системно», – пояснил президент. То есть создание Концерна «Калашников» – фактически первый шаг на этом пути.

Напомним, что в холдинг на первом этапе вошли ОАО «Концерн «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») и ОАО «Ижевский механический завод». Планируется объединение производственных мощностей этих предприятий для выпуска широкого спектра высокоточных вооружений. На единой площадке Концерн «Калашников» будет выпускать управляемые снаряды: 152-мм «Краснополь» с лазерным полуактивным самонаведением, 120-мм «Китолов-2М», управляемые ракет «Вихрь-1», неуправляемые авиационные ракеты С-8 и С-13, узлы и блоки для минометного комплекса «Грань», ЗРПК «Панцирь-С1» и другие изделия в интересах Министерства обороны России и других заказчиков.

Концерн «Калашников» будет выпускать не только стрелковое оружие, но и высокточные боеприпасы.

Также для обеспечения замкнутого цикла «оружие-боеприпас» планируется создание опытного производства перспективных патронов. Разработки их уже начаты в Концерне «Калашников». Обсуждается участие в концерне «Калашников» Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и НИТИ «Прогресс». Впрочем, вопрос с «Молотом» уже является скорее формальностью: на недавней выставке «Оружие и охота-2013» в Гостином дворе предприятия уже представляли единую экспозицию охотничьего и спортивного оружия под единым брендом «Калашников» и планировали совместную маркетинговую стратегию продвижения продукции.

После окончания совещания Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что Владимир Путин поддержал предложение генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова обменивать три ранее выпущенных автомата Калашникова, из числа хранящихся на складах МО РФ, на один новый АК-12. Дмитрий Рогозин уточнил, что АК-12 пока не прошел государственные испытания, однако выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время.

К слову, в ходе предварительных испытаний автоматов в калибре 5,45х39 мм по ОКР «Ратник», которые проходили в ЦНИИТОЧМАШ летом 2013 года, АК-12 и ковровский образец показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был более чем на полкилограмма легче своего конкурента. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров Завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе. Иными словами, АК-12 примет участие в госиспытаниях в инициативном порядке, то есть за счет средств предприятия. В любом случае, руководство Концерна «Калашников» настроено на честную конкуренцию, результатом которой станет принятие на вооружение Российской армии самого лучшего и надежного оружия.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS