«Концерн «Калашников»: в 2014 году получим ощутимый результат»
На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег БОЧКАРЕВ.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Олег Иванович, как Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ видит глобальную цель, связанную с созданием Концерна «Калашников»?

— Заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным была поставлена задача – навести порядок в стрелковой отрасли. Вопросы интеграции, создания интегрированных структур, холдингов идут достаточно давно. У нас функционируют более 64 интегрированных структур в ОПК. Но отдельные промышленные сектора до сих пор не объединены в некую организационную, логистическую модель.

Один из отставшихся вопросов интеграции – это вопрос стрелковой отрасли. Предприятия, которые находились в лоне государства, были переданы ГК «Ростехнологии» на этапе ее создания. Это заводы, которые производят стрелковое оружие, тульские и ижевские предприятия. К моменту передачи данных структур в «Ростех» на рынке стрелкового оружия появились уже и частные игроки: Ковровский завод им. Дегтярева серьезно позиционирует себя в области стрелкового оружия и группа компаний «Промтехнологии».

Олег Бочкарев.

Что касается группы «Ижмаш», то там накопилось много проблем,  которые требовали  решения.

Первый шаг, который был сделан по поручению ВПК – разработана программа развития российской стрелковой отрасли. Когда мы говорим про стрелковую отрасль, то подразумеваем и само стрелковое оружие, и патроны к нему.  В самом стрелковом производстве были и государственные предприятия, которые объединились под эгидой «Ростехнологий», и частные компании. Патронные заводы на 100% частные. Только одно предприятие действует в статусе федерального казенного предприятия – это Амурский патронный завод.

Мы решили идти вперед по этапам. Первый этап – создание Концерна «Калашников». Было принято решение, что Концерн «Калашников» будет создаваться именно в Удмуртии, на ижевской земле, и в первую очередь – это два предприятия, НПО «Ижмаш» и Ижевский механический завод. Это будет единая компания с единым управлением. Параллельно мы занимаемся вопросами экономической санации, потому что базой интегрированной структуры является «Ижмаш» с его финансовыми трудностями, доставшимися в наследство от прошлого руководства. У «Ижмеха» существуют свои проблемы с заказами, экономикой, уровнем инвестиций.

В созданный Концерн «Калашников» мы планируем направить ресурсы, чтобы предприятие стабильно работало. Первое – надо решить проблему накопленной задолженности, цифра порядка 3,5 млрд. рублей, это предыдущие обязательства «Ижмаша». Также нужны заказы на эту площадку. Размещенный большой заказ на управляемые ракеты «Вихрь-1» стабилизирует предприятие. Перед нами стоит задача с 2014 года улучшить ситуацию с заказами по стрелковой тематике. Это программа в рамках ГОЗ: силовые ведомства – Министерство обороны, МВД, ФСБ – должны дать заказы на эту площадку.

Также предстоит большая работа по продвижению отечественного стрелкового оружия на экспорт, что позволит стабилизировать экономику завода – нужно поднимать заработную плату, заниматься реконструкцией технологических потоков, зданий, помещений, сооружений.

Комплекс мероприятий по развитию стрелковой отрасли позволил  спланировать конкретный план работы до 2020 года. На этапе старта мы наметили программу действий. Мы понимаем, что делаем, когда и какие результаты должны получить от каждого управленческого, организационного действия, на какие показатели должны выйти и в какие сроки. Объединив все эти усилия на ижевской земле, мы начнем укреплять стрелковую отрасль и на других предприятиях: Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот», «ЦНИИТОЧМАШ», Климовском патронном заводе, тульских предприятиях. Каждая конструкторская школа: ижевская, тульская, ковровская, получит государственную поддержку и будет развиваться. Все должны понимать, над чем работать, чтобы не было дублирования, ненужной конкуренции.

— Пример конкуренции по «Ратнику». С одной стороны, есть автомат АЕК, с другой – АК-12. Как будут развиваться события?

— Мы в рамках ОКР «Ратник» выбрали четыре образца автоматического оружия, которые были разработаны  по заданию Министерства обороны, прошли предварительные испытания – и АЕКи, которые делает ковровский завод, и ижевские АК-12 в калибре 5,45 мм и АК-103-3 в калибре 7,62 мм. Мы выйдем на государственные испытания по всем четырем автоматам. Надеемся, что сбоя не будет.

Вопрос заказа – это другой процесс, когда заказчик – силовое ведомство – сам определяет, какой автомат ему больше подходит для конкретной задачи.

Покупает оружие не только Министерство обороны, но и другие силовые структуры. Когда Минобороны принимает образец на вооружение, тогда имеют право его покупать и все остальные силовики. Мы разговаривали с нашими коллегами из внутренних войск МВД, с генералом армии Николаем Евгеньевичем Рогожкиным. Для выполнения задач внутренним войскам подходит автомат калибра 7,62 мм, им важен более мощный патрон. Какие-то подразделения будут комплектоваться автоматами АК-12, какие-то – автоматами АЕК.

Генеральный директор Концерна «Калашников» Константин Бусыгин демонстрирует Владимиру Путину новую продукцию.

То, что сегодня наблюдаем в СМИ, – это круги от прошлого, когда люди, выполняя единую задачу, начинают на этапе государственных испытаний друг друга топить. Нам же необходимо объединение усилий, чтобы каждый понимал свою задачу, свою нишу и работал над своим изделием, а не пытался опорочить коллег.

По замыслу Дмитрия Олеговича Рогозина была создана межведомственная рабочая группа при Военно-промышленной комиссии – лаборатория по экипировке. Ее работой сейчас руководит Олег Викторович Мартьянов. Это новый член ВПК, он возглавлял ранее Силы специальных операций. Большего профессионала для этого дела не найти.

Когда мы докладывали о наших разработках министру обороны РФ Сергею Кужугетовичу Шойгу, тот принял решение, что в октябре проведет стрелковый день на базе полигона «ЦНИИТОЧМАШ», где будут показаны все варианты стрелкового оружия для Минобороны. Большая практическая проверка, стрельбы позволят конкретно определиться с потенциальным объемом гособоронзаказа с 2014 года.

— Вопрос о защите бренда «Калашников». Сегодня все кому не лень выпускают копии АК, например, Болгария, другие страны, при этом они не платят роялти российскому правообладателю. Возможна ли защита бренда «Калашников» юридическими и иными методами?

— Концерн «Калашников» подписал соглашение с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым об использовании его имени в названии концерна. Мы имеем подтверждение, что бренд принадлежит Российской Федерации. Поставлена задача руководству Концерна «Калашников» отстаивать вопросы интеллектуальных прав на мировом рынке. Для запуска данного механизма необходимо время, ну и ГК «Ростехнологии» в этом поможет. Есть интересы и у частного бизнеса войти в концерн. Это указывает на то, что мы объединяем и административный ресурс, и правильный прагматизм бизнеса.

Во времена СССР было построено много заводов за рубежом, в том числе в бывших странах Варшавского договора. Сегодня они продают свое оружие не под брендом «Калашников», а внешне похожие изделия. Но все понимают, что это автомат Калашникова. Если же вы возьмете документацию, то оружие поставляется под своими собственными товарными марками.

Эти изделия низкого качества. Так, китайцы поставляют автоматы Калашникова на экспорт, но ими невозможно воевать. Те, кто их закупил, говорят, что китайские автоматы выходят из строя в первые месяцы эксплуатации. В ряде стран Африки уже «накушались» китайскими автоматами и сели с нами за стол переговоров.

Путь у нас только один – это обязательность, высокое качество автоматов Калашникова российского производства, стабильность поставок, ценовая политика. Это конкретная работа, а заставить весь мир не нарушать законодательство будет очень тяжело. Юристы, разумеется, должны работать, но это сложный, долгий вопрос.

— Нужно проводить наступательную маркетинговую политику. Объяснять иностранным заказчикам, что именно у нас – именно автомат Калашникова, а у других – подделки.

— Я не стану раскрывать планы Концерна «Калашников», но это и участие в выставках, и испытания, и представление образцов. Мы пригласили наших потенциальных партнеров приехать в Россию, посмотреть, как делаются автоматы Калашникова. Мы им предлагаем не просто покупать, а наладить собственное лицензионное производство, как мы это сделали в Венесуэле. Такие инструменты будут работать на авторитет российского оружия.

АК-12 в числе других образцов участвует в ОКР «Ратник».

— Можно пару слов о патронном производстве? Есть ли в России серьезные наработки в этом сегменте или нужно идти на кооперацию с западными фирмами?

— Мы реально конкурентоспособны, и выглядим сильнее Запада в патронном производстве. Школа разработчиков у нас на порядок выше, чем у западников.

У нас есть проблемы с технологиями. В нашей стране было массовое производство патронов. Стальная гильза позволяет сделать патрон дешевым, а на Западе такие гильзы делать не умеют. У них латунные гильзы. При использовании латунной гильзы качество патрона более высокое, но и стоимость совсем другая. Для специальных подразделений мы пойдем на то, чтобы делать латунные гильзы, но это не массовый патрон.

Главное направление – поднять на более высокий уровень технологию производства. На Тульском и Ульяновском патронных заводах произошла смена собственников, пришел новый частный капитал. Там есть серьезные программы для развития, для того, чтобы помимо российского рынка поставлять патроны и на западный рынок. Наши патроны там очень ценятся, потому что в плане качества мы ничем не уступаем, а по цене мы намного более привлекательны. Нам важно как можно быстрее произвести модернизацию патронного производства, чтобы выиграть в конкурентной борьбе.

В целом в области патронного производства у нас ситуация лучше, чем в части производства стрелкового оружия.

— Когда будут первые ощутимые результаты работы Концерна «Калашников»?

— Наша задача – увидеть результаты уже к концу 2013 года. Все дело в динамике процесса. Более восьми месяцев идет кропотливая, предметная работа по наведению порядка, дисциплины, решению неотложных задач. Мы уже сделали много. Команда Константина Бусыгина серьезно взялась за данную задачу, генеральным конструктором назначен Владимир Злобин. На предприятии собрана большая команда молодых специалистов. Когда в Ижевск приезжал президент России Владимир Владимирович Путин и общался с молодежью, там уже было несколько десятков молодых специалистов, которые пришли в отрасль. Они сегодня работают со старшими, опытными товарищами, а сам Злобин очень плодовит в части предложений, технических решений, образцов, которые уже «в железе», которые начинают тестировать, поэтому положительная динамика заметна уже сейчас.

Есть контрольные точки – чего мы должны достичь в конце 2013 года. Но перелом должен наступить в 2014 году, когда мы направим туда все усилия: и ГОЗа, и ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. Дмитрий Олегович Рогозин провел совещание с частными инвесторами, которые заявили о своем интересе к Концерну «Калашников». В 2014 году, полагаю, получим ощутимый результат.

В общем, цели сформированы, решения приняты – за работу, товарищи! Дорогу осилит идущий!


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS