«Наша задача – не только противостоять угрозам, но и прогнозировать их»
На 2014 год намечено резкое увеличение объема выпуска гражданской продукции СНПО «Элерон»

Обеспечение безопасности критически важных объектов, таких, например, как АЭС, хранилища радиоактивных материалов, – сложнейшая научная и техническая задача. Ведущее российское предприятие, работающее в этом направлении – ФГУП «Специальное научно-производственное объединение «Элерон». О сегодняшнем дне предприятия, его новейших разработках журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор СНПО «Элерон» Николай ШЕМИГОН.

Интервью

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

— Николай Николаевич, в этом году СНПО «Элерон» отметило 50-летний юбилей. Расскажите об истории и о современном этапе развития предприятия.

— История «Элерона» восходит к 1963 году, когда в составе ВНИИ химической технологии была образована лаборатория №36, на которую возложили задачи по разработке технических средств охраны в системе Минсредмаша.

В 1968 году на базе лабораторий ВНИИХТ и Пензенского приборостроительного завода были созданы спецотделы по разработке систем сигнализации для охраны государственной границы, закрытых зон, периметров. В 1976 году в центральном аппарате Минсредмаша было создано Специальное техническое управление (СТУ) для планирования и руководства работами по созданию технических средств охраны, а спецотделы и конструкторские бюро, созданные на их основе, были преобразованы во Всесоюзный научно-исследовательский институт физических приборов и Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники. На базе этих институтов  и СТУ в  1989 году в соответствии с решением Правительства СССР и было образовано СНПО «Элерон».

В 1993 году Постановлением Правительства Российской Федерации СНПО «Элерон» назначено головной организацией по созданию и оснащению техническими средствами безопасности особо важных объектов.

В 2007 году ФГУП «СНПО «Элерон» был присвоен статус федерального центра науки и высоких технологий.

Николай Шемигон.

Сегодня «Элерон» входит в состав  ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и представляет собой многопрофильное предприятие, которое предлагает заказчикам комплексные решения в сфере обеспечения безопасности критически важных объектов – от научного обоснования до завершения всех работ под ключ.

Численность работников в настоящее время – значительно более трех тысяч человек. В 2014 году, с учетом тех задач, которые нам поручают решать, она превысит четыре тысячи.

У нас очень сильная научная составляющая – около 650 человек, среди них 22 доктора и 35 кандидатов технических наук. В составе объединения есть проектный институт численностью около 200 человек, есть строительное, монтажное, наладочное управления. Мы самостоятельно готовим специалистов, которые будут работать на построенных нами объектах.

У нас создана сеть из 50 сервисных центров по всей территории России, кроме того есть центр горячей поддержки непосредственно на предприятии, сотрудники готовы проконсультировать заказчика по вопросам ремонта или техническому обслуживанию в любое время суток. То есть, после сдачи объекта мы обеспечиваем долговременную поддержку его эксплуатации.

— В каких областях работают ученые «Элерона»?

— Направлений, по которым ведутся исследования, много. Например, в изделиях для ракетных комплексов мы уже внедрили систему потокового видео, хотя пока еще нигде в мире такая задача полностью не решена. Разрабатываем новые, не криптологические методы кодирования информации. Занимаемся разработкой системы обнаружения  маломерных летательных аппаратов, таких как параплан, дельтаплан, БЛА легкого класса. Все они легко доступны, маленькие беспилотники, которые могут нести нагрузку в один-два килограмма, можно просто купить в магазине. При этом такой БЛА вполне реально использовать не только для разведки, но и для нанесения удара с воздуха. Мы ведем разработку системы, которая могла бы обнаруживать такие объекты на расстоянии до 40 км от охраняемого объекта. Это очень не просто, поскольку ЭПР у таких летательных аппаратов очень мала.

Вообще обнаружение угрозы на подступах к охраняемому объекту –сложнейшая научная проблема. Поэтому мы занимаемся созданием систем дистанционного обнаружения несанкционированного перемещения делящихся материалов, оружия, взрывчатых, отравляющих, психотропных веществ, наркотиков.

К сожалению, угроз безопасности для важных объектов, для общества в целом сегодня очень много и появляются они стремительно. Чтобы успешно им противостоять, необходимо идти хотя бы на полшага впереди, то есть прогнозировать новые угрозы. В этом направлении и работают ученые.

Каждый год у нас оформляется несколько патентов – это показатель уровня подготовки и квалификации специалистов «Элерона».

— Какие работы СНПО «Элерон» выполняет в интересах МО РФ?

— Наши традиционные заказчики в Министерстве обороны России – это 12-е Главное управление, РВСН. Как единственные поставщики решаем задачу обеспечения выполнения ГОЗ в отношении сил ядерного сдерживания. Со следующего года резко увеличится количество объектов, которые мы будем обслуживать в ВМФ, Дальней авиации ВВС, РВСН, войсках воздушно-космической обороны.

— Каков сегодня объем ГОЗ, как он будет изменяться в перспективе?

— Объем гособоронзаказа превышает 30% и будет увеличиваться.

— А что можно сказать о гражданских заказчиках?

— Во-первых, все системы безопасности на атомных электростанциях созданы нами. Кроме того, мы работаем на объектах высших органов государственной власти: это Кремль, Белый дом, Госдума, Совет Федерации и другие. В числе наших заказчиков предприятия ТЭК: Роснефть, Газпром, Русгидро, химические производства. Один из важнейших заказчиков – Федеральное агентство по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

По заказу МИД мы установили и обслуживаем системы безопасности в посольствах России в США, почти во всех странах Европы, в КНР, Индии, Пакистане, Иране, Турции, также в тех странах, где ситуация нестабильна: в Афганистане, Сирии, Египте, Ираке.

— А в российском посольстве Ливии?

— Нет, в Ливии не успели.

— Присутствует ли «Элерон» на коммерческом рынке систем обеспечения безопасности?

— В силу закрытости нашей деятельности «Элерон» на гражданский рынок долго не выходил. Но теперь началось активное развитие в этом направлении. В структуре Росатома мы координируем работу всех предприятий, которые работают в сфере досмотровых технологий – это один из приоритетных гражданских проектов Государственной корпорации по атомной энергии. В рамках этого проекта мы разрабатываем шлюзы для контроля прохода людей, которые в состоянии обнаружить целую массу предметов: оружие, взрывчатые вещества, делящихся материалов и других.

На 2014 год намечено резкое увеличение объема выпуска гражданской продукции – до 7 млрд. рублей. Росатом поставил перед нами задачу к 2020 году выйти по досмотровым технологиям на объем 20 млрд. рублей.

ФГУП «СНПО «Элерон»

115563, Москва, ул. Генерала Белова, 14

Тел.:+7(495) 393-9072, Факс:+7(495) 393-9163

info@eleron.ru

www.eleron.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS