«Рособоронэкспорт»: новые тенденции в военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами
«Рособоронэкспорт» переходит и на обеспечение всего жизненного цикла поставленного нашим иностранным партнерам российского вооружения.

В преддверии открытия IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле на вопросы корреспондента журнала «Национальная оборона» ответил заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь СЕВАСТЬЯНОВ.

Интервью

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

— Игорь Олегович, торговля оружием во всем мире считается достаточно деликатным и консервативным делом. Годами вырабатываются алгоритмы действий и схемы сотрудничества, от которых зависит успех всего оружейного бизнеса. Так надо ли в них что-то менять?

— В значительной мере это, действительно, так. Но, не меняя маркетинговых подходов и бизнес-концепций, не адаптируя схем расчетов за поставленную продукцию к финансовым и экономическим возможностям государства-заказчика, трудно побеждать в конкурентной борьбе, которая на оружейном рынке с каждым годом становится все более жесткой.

Как и раньше, экспортеры стремятся продавать большие партии финальных образцов продукции военного назначения. Но вместе с тем уже несколько лет мы ведем совместные разработки вооружения и военной техники с нашими зарубежными партнерами, в том числе и в интересах третьих стран. Один из многих примеров – совместная российско-индийская разработка ракеты «БраМос». Эта сверхзвуковая крылатая ракета способна атаковать цели на расстоянии 290 км. Она уже находится на вооружении Сухопутных войск Индии, сейчас ею оснащаются надводные корабли ВМС страны, а скоро должны состояться испытания ракеты воздушного базирования. По словам доктора Сиватхана Пиллаи, президента совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace, которое занимается разработкой этого продукта, на сегодняшний день 14 государств выразили заинтересованность в покупке различных версий ракеты.

Игорь Севастьянов.

Постепенно «Рособоронэкспорт» переходит и на обеспечение всего жизненного цикла поставленного нашим иностранным партнерам российского вооружения. На территории заказчика создаются не только предприятия по производству российской техники, но и центры по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации, обучению.

Вот еще один, весьма показательный пример. Уже полвека – с апреля 1963 года – осуществляется передача Индии советских, а в наше время – и российских военных технологий. При техническом содействии нашей страны в Индии построено пять основных заводов по производству авиационной техники и двигателей, 12 заводов по производству бронетанковой техники, вооружения и боеприпасов. Ни одно государство в мире не готово передавать даже своим давним стратегическим партнерам современные, в том числе особо чувствительные, технологии производства ПВН в тех объемах, в которых это делает Россия.

— Недавно президент России своим указом разрешил предприятиям российского ОПК представлять на международных выставках не только образцы своей продукции военного назначения, но и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

— Да, но речь идет только о российских выставках. Иными словами, у отечественных предприятий и организаций появилась возможность демонстрировать не только свою продукцию, но и свои новые разработки, свои научные возможности. Раньше такого не было. На мой взгляд – это качественно новое и очень перспективное направление сотрудничества не только с российскими, но и с зарубежными партнерами, которые приезжают на МАКС в Жуковский, МВМС в Санкт-Петербург, Russia Arms EXPO в Нижний Тагил и другие российские выставочные площадки. Ведь иногда бывает так, что у предприятия есть идеи, но нет средств на их реализацию. А партнерство с иностранными заказчиками поможет решить эту проблему. Естественно, что вся эта деятельность должна вестись в тесном контакте и под контролем Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Министерства обороны страны. Понятно, что речь не идет о научных и технических разработках, связанных с распространением ракетных технологий, ядерного оружия, средств массового поражения.

Уверен, что такой подход даст предприятиям российского ОПК возможность шире демонстрировать собственный научно-технический потенциал, повышать свою инвестиционную привлекательность, а российские выставки со временем могут стать ведущими мировыми демонстрационными площадками не только техники, но и инновационных идей в области создания современных образцов оборонительного оружия. Законодательная база для реализации этой идеи есть, сейчас нужно отработать адекватный, реально работающий механизм конкретных действий.

— Еще одна тема, о которой говорят в последнее время – это частно-государственное партнерство. Расскажите о примерах такого сотрудничества в весьма специфической сфере российского экспорта вооружений.

— Действительно, в новых финансово-экономических условиях рождаются и новые подходы в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами с привлечением частного бизнеса. В качестве примеров частно-государственного партнерства в сфере ВТС можно привести взаимодействие организаций и предприятий ОПК России с французскими компаниями. Так, ООО «Военно-промышленная компания» работает с фирмой Nexter. С этой же французской компанией работает ОАО «НПК «Техмаш». ОАО «Ростовский оптико-механический завод» сотрудничает с фирмой Sagem, ОАО «Тутаевский моторный завод» – с RENK France, а ОАО «Вологодский оптико-механический завод» – с Thales. Примеры сотрудничества есть и с другими странами.

Также сейчас обсуждается вопрос целевого кредитования российскими коммерческими банками зарубежных покупателей нашей продукции военного назначения. Это очень перспективное и весьма выгодное для всех участников оружейных контрактов направление. Упрощается процедура и сокращаются сроки предоставления кредитов, зарубежные заказчики получают возможность оперативно получать финансовые средства и распоряжаться ими в оговоренных целях. При этом «Рособоронэкспорт» остается государственным посредником в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Такая схема устраивает всех участников оружейных экспортных контрактов: и зарубежных заказчиков, и отечественные предприятия-производители военной техники, и российские коммерческие банки, и наше государство в целом.

— Что увидят гости и посетители IX Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013?

— Только одно перечисление современных российских образцов военной техники и вооружения, представленных в Нижнем Тагиле, займет несколько десятков страниц. Ведь именно на российских выставках представители отечественного оборонно-промышленного комплекса имеют возможность представить широчайший спектр своей продукции военного назначения. Поэтому, как руководитель делегации ОАО «Рособоронэкспорт», постараюсь хотя бы кратко назвать те образцы военной техники сухопутных войск, которые представляют наибольший интерес для наших потенциальных инозаказчиков.

Прежде всего – это модернизированный танк Т-90С, боевая машина огневой поддержки БМПТ, боевая машина пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-80, а также двухзвенные плавающие гусеничные транспортеры, военно-инженерные машины, средства инженерной разведки, преодоления и устройства минно-взрывных заграждений, военная автомобильная техника, транспортные средства и прицепы, двигательные установки, средства защиты бронетехники.

На смотровых площадках будут демонстрироваться РСЗО «Смерч», один из лучших в мире самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», самоходный артиллерийский комплекс «Вена», тяжелая огнеметная система ТОС-1А и другая боевая техника, предназначенная для эффективной борьбы с танками, поражения живой силы, огневых средств, командно-наблюдательных пунктов, высокоманевренных точечных целей, бронированных объектов противника в ближней тактической зоне.

— Как будет представлено российское стрелковое оружие и средства ближнего боя?

— Прежде всего – это различные модификации знаменитого автомата Калашникова, в том числе «сотые» серии, высокоэффективные пулеметы «Корд» и «Печенег», снайперские винтовки СВД и СВДС. Участники выставки также смогут оценить силу и точность российских 50-мм гранатометов РГС-50 и 30-мм РГС-33, ручных противотанковых гранатометов РПГ-29, убедиться в эффективности реактивных пехотных огнеметов «Шмель» и «Бур».

Также на выставке будут демонстрироваться современные разработки специального оружия. Они максимально удовлетворяют требованиям использования в городских условиях. В частности, ограниченная дистанция поражения, высокая кучность стрельбы при одиночном и автоматическом огне позволяют снизить вероятность жертв среди мирного населения, заложников и сотрудников спецподразделений, а также минимизировать разрушение материальных объектов.

Большое внимание уделено информации о современных эффективных боеприпасах к стрелковому оружию, гранатометам, реактивной и ствольной артиллерии.

Значительное место в экспозиции «Рособоронэкспорта» отведено различным вариантам модернизации ранее поставленного за рубеж вооружения и военной техники отечественного производства. Это целый комплекс уже реализованных технологических идей по наращиванию боевых и эксплуатационных характеристик вооружения и военной техники, их оснащению приборами ночного видения, навигационными системами, средствами разведки и связи, повышению уровня автоматизации процессов управления оружием.

Специалисты и посетители выставки смогут по достоинству оценить образцы тренажерной техники, которые позволяют эффективно, экономно и быстро освоить работу на противотанковых комплексах, танках, БМП, БТР.

— В условиях современного боя неимоверно повышается роль средств автоматизации и связи. На выставке Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле будет представлен радиокомпьютерный комплекс солдата УНКВ-Е. Что это такое?

— Успех в сражении зависит от боевых и технических возможностей оружия, а также эффективности его применения. Причем вклад в победу каждой составляющей примерно одинаков – 50 на 50. Но опыт локальных войн и конфликтов последних лет выявил уверенную тенденцию роста управленческой составляющей, от которой зависит успех боя. Поэтому для эффективного управления действиями военнослужащего, выполняющего боевые задачи в передовой тактической зоне, включения его маневра в общую систему действий отделения – взвода – роты необходимо обеспечить надежными и защищенными от несанкционированного доступа средствами автоматизации и связи рядовой, сержантский и офицерский состав. По мнению военных специалистов, именно такой подход во многом определяет облик солдата будущего и является одним из элементов сетецентрической концепции ведения боевых действий.

Для решения этой задачи разработан и пущен в производство унифицированный носимый комплект военнослужащего (УНКВ-Е).

— Как он выглядит, принят ли на вооружение Российской армией?

— Представьте себе адаптированный к боевым условиям смартфон или планшет – это и будет УНКВ-Е. Включенный в индивидуальную экипировку солдата, он является эффективным и надежным средством автоматизации и связи в составе единой системы управления войсками тактического звена.

В 2006 году унифицированный носимый комплект военнослужащего прошел государственные испытания, в 2006-2011 годах – опытную войсковую эксплуатацию, а в настоящее время принят на вооружение подразделений Сухопутных войск Российской армии и предлагается на экспорт.

На всех этапах испытаний и повседневного боевого применения УНКВ-Е на деле доказал способность удовлетворить самые взыскательные запросы и требования.

Практическое использование этого комплекта показало, что его включение в боевую индивидуальную экипировку позволяет в полной мере интегрировать военнослужащего в единую систему автоматизации управления и связи, эффективно выполнять поставленные боевые задачи.

Рассказывать о выставке и ее экспонатах можно долго. Нужно приезжать и смотреть.

Свое участие в нижнетагильском салоне «Рособоронэкспорт» рассматривает как значимое маркетинговое событие, способствующее укреплению экспортного потенциала отечественного ОПК и направленное на продвижение российской продукции военного назначения на внешние рынки. Главная особенность этой выставки – демонстрация образцов российской военной техники не только на статических площадках, но и в активном действии на одном из лучших в стране испытательных полигонов. Так что приглашаем и ждем наших потенциальных зарубежных покупателей на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS