|
Лабораторно-конструкторский корпус Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». |
Большинство предприятий Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» обладают специальным оборудованием и стендами наземных и полунатурных испытаний, обеспечивающими проверку и доводку ряда жизненно важных характеристик изделий еще перед поступлением их на натурные испытания. Уникальным оборудованием оснащены базы наземных (и водных) испытаний ГосМКБ «Вымпел», ГосМКБ «Радуга», ГНПП «Регион», ВПК «НПО машиностроения» (установки теплопрочностных и ударных испытаний), МКБ «Искра» (отработка технологий производства ракетных двигателей и газогенераторов на твердом топливе), УПКБ «Деталь», ЦКБ «Автоматики» (отработка микроволновой техники и микроэлектронных модулей) и других предприятий. |
Тем не менее руководство Корпорации последовательно решает задачу кардинальной перестройки систем наземных и летных испытаний с учетом внедрения испытательного и стендового оборудования последних поколений, новейших технологий испытаний и усложнившихся задач создания современного высокоточного оружия.
Сегодня на головном предприятии завершена комплектация нового корпоративного лабораторно-конструкторского корпуса (ЛКК) общей площадью около 8000 м2, оснащенного стендами наземных испытаний нового поколения, в том числе новыми комплексами полунатурного моделирования (ПНМ), которые обеспечат создание перспективных изделий с различными типами систем наведения в широком диапазоне частотных характеристик головок самонаведения.
Стенд наземных испытаний. |
Для комплексной отработки радиолокационных систем управления ЛКК располагает уникальной безэховой камерой (габариты: 16х24х12 м), обладающей высокими показателями адекватности своему предназначению, которая характеризуется: коэффициентом радиогерметичности – не хуже 80 Дб, коэффициентом безэховости – 30 Дб, а также высоким уровнем других показателей электродинамических характеристик.
Широкое внедрение в практику оборудования нового ЛКК позволит более чем на порядок уменьшить число реальных испытательных пусков изделий. Теперь основная отработка изделий будет проходить на стендах.
В четвертом квартале текущего года персонал КБ приступает к практическому освоению оборудования ЛКК и плановым работам на новых стендах наземных испытаний.
Вместе с тем дальнейшее совершенствование оборудования ЛКК не прекращается. Уже в текущем году планируется приступить к новому, второму этапу реконструкции систем наземных и летных испытаний, ориентированному на обеспечение качественной реализации создания перспективных образцов оружия в соответствии с программой ГОЗ-2020 и на более отдаленную перспективу.
Монтаж нового оборудования. |
Целью реконструкции является доработка ЛКК до уровня, способного обеспечить проведение испытаний новых перспективных изделий, отработки бортовых комплексов управления с радиолокационными, тепловизионными и спутниковыми навигационными системами наведения с учетом активного радиоэлектронного противодействия противника и сложной многоцелевой помеховой обстановки.
Дальнейшее повышение качества бортовых систем управления планируется обеспечить за счет внедрения новых технологий моделирования и оснащения лабораторий и стендов дополнительным лабораторно-стендовым, контрольно-измерительным и регистрирующим оборудованием.
Таким образом, модернизация ЛКК будет проходить в виде:
— реконструкции отдельных рабочих площадей ЛКК под новые задачи и технологии полунатурного моделирования;
— дооснащение лабораторий и стендов современным испытательным оборудованием.
Реконструированный ЛКК будет способен на высоком методическом и технологическом уровне решать задачи качественной наземной отработки перспективных образцов управляемого оружия.
Основные объекты ЛКК будут решать следующие задачи.
Лаборатория комплексной отработки многоканальных радиолокационных систем управления и стабилизации проводит:
— формирование структуры и отработку системы стабилизации, а также электронную и информационную стыковку функционирования подсистем бортового комплекса управления (БКУ) – радиовысотомера (РВ), инерциальной навигационной системы (ИНС), многоканальной головки самонаведения (ГСН), спутниковой навигационной системы (СНС) и системы радиоэлектронной защиты (РТЗ);
— отработку технических решений по обеспечению функционирования подсистем БКУ изделия в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия: радиовысотомера, многоканальной ГСН, СНС и системы РТЗ, а также проводит моделирование процессов применения изделия с имитацией фоновой и целевой обстановки;
— отработку электрической и информационной стыковки бортовых систем с аппаратурой подготовки и пуска (АПП) носителя.
Стенд полунатурного моделирования в безэховой камере. |
В лаборатории частотных испытаний изделий будут проводиться частотные испытания перспективных изделий и исследования влияния аэродинамических сил на их резонансные свойства с учетом реальной аэродинамики, а также расчет на безопасность от флаттера и аэроупругую устойчивость изделия.
Лаборатория комплексных программ будет проводить комплексную отработку и отладку специального программного обеспечения (СПО) инерциальных систем управления (ИСУ) перспективных изделий в составе реальных вычислителей методами математического моделирования, а также математическую отработку СПО ИСУ на реальном вычислителе.
Лаборатория специальных видов измерений создается для проведения работ, связанных с оценкой устойчивости функциональных систем изделий при воздействии:
— кондуктивных и электромагнитных помех (ЭМП);
— разрядов статического электричества, а также для оценки количественных значений величин запаса устойчивости функциональных систем БКУ изделий при наличии кондуктивных и электромагнитных помех.
Лаборатория отработки тепловизионных систем наведения предназначена для:
— создания программно-аппаратных средств отработки и анализа процессов функционирования перспективных изделий, оснащаемых тепловизионными системами наведения;
— отработки отдельных подсистем БКУ с использованием ПНМ. Моделирование применения изделий планируется проводить с имитацией фоновой и целевой обстановки;
— решения задач электрической и информационной стыковки, а также оценки функционирования подсистем БКУ изделий с тепловизионными системами наведения;
— отработки электрической и информационной стыковки с аппаратурой подготовки и пуска (АПП) носителя.
Стенд полунатурного моделирования оптических систем. |
На контрольно-испытательных станциях будет проводиться проверка электрических параметров опытных изделий (в том числе в транспортно-пусковых контейнерах) с записью телеметрической информации, а также проверка электрических параметров изделий с радиолокационными и оптическими системами наведения.
Таким образом, опытные партии образцов управляемого оружия, создаваемых в соответствии с ГОЗ-2020, будут проходить диагностику и доводку на новейшем оборудовании ЛКК Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».