ГРЦ Макеева: головной разработчик и стратегический партнер
Предприятие активно занимается вопросами обеспечения астероидно-кометной безопасности Земли

Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева») – головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок, состоящих на вооружении ВМФ.

Владимир ДЕГТЯРЬ

Итогом 65-летнего творческого, самоотверженного труда коллектива ГРЦ совместно с кооперацией предприятий и научных организаций стало принятие на вооружение Военно-морского флота трех поколений морских стратегических ракетных комплексов, восьми базовых ракет и шестнадцати модернизированных вариантов, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России.

На вооружение ВМФ были поставлены жидкостные и твердотопливные ракеты подводных лодок. В процессе создания ракетных комплексов создан ряд не имеющих мировых аналогов конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечена организация и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах.

Всего изготовлено более 4000 серийных морских ракет. В 2006-2009 гг. были выполнены успешные пуски с Северного полюса, а в 2008 г. продемонстрирована дальность стрельбы свыше 11 тыс. км.

Владимир Григорьевич ДЕГТЯРЬ – генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева»

В настоящее время ОАО «ГРЦ Макеева» – стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники, в состав которого входят ведущие российские предприятия-производители ракетной техники.

Разработки Государственного ракетного центра являются неотъемлемой частью современного ракетостроения. За последнее десятилетие на вооружение приняты ракеты «Станция», «Станция-2», ракетный комплекс с ракетой «Синева», успешно завершены государственные летные испытания морского комплекса с ракетой «Лайнер». Этими работами обеспечено наличие у России морских стратегических ядерных сил с различными комплектациями боевого оснащения и комплексами средств преодоления ПРО до 2025-2030 гг.

По заказу Минобороны предприятие приступило к разработке комплекса наземного базирования.

Важной сферой деятельности ОАО «ГРЦ Макеева» является ракетно- космическое направление, работы по использованию ракетных технологий, экспериментальной базы и производственных мощностей кооперации в интересах космической тематики. На ракетах-носителях «Зыбь» (Р-27) в верхние слои атмосферы выводились спасаемые аппараты для получения новых материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации. Ракетой-носителем «Волна» (Р-29Р) проводились пуски в рамках программ «Волна-ТКМ», «Демонстратор 2», «Космос-1». С помощью ракеты-носителя «Штиль» (Р-29РМ) был осуществлен запуск германских космических аппаратов Tubsat. В кооперации с Институтом земного магнетизма и измерений радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) и другими организациями ГРЦ разработал и создал спутник «Компас-2», выведенный на орбиту ракетой-носителем «Штиль» в 2006 г. По космической тематике ведутся работы с Бразилией и Европейским космическим агентством.

Сегодня поставлена задача по определению облика тяжелой и сверхтяжелой перспективных РН России. ОАО «ГРЦ Макеева» принимает участие в этой работе для космодрома «Восточный». При этом исследуются основные технические решения по ракетам с многоразовой ступенью, возвращаемой на космодром. В основу исследований ГРЦ положена идея создания ракетного блока первой ступени в моноблочном (в отличие от пакетной схемы) исполнении для РН тяжелого класса грузоподъемностью около 30 т для вывода на низкую околоземную орбиту и использования этого блока в формировании РН сверхтяжелого класса. Предусматривается модернизация одноразовой первой ступени в многоразовую с применением схемы возвращения и приземления в район космодрома по баллистической траектории за счет повторного запуска штатных двигателей непосредственно после разделения ступеней. Эта схема предложена ГРЦ в проекте РН «Россиянка» в 2006 г. В настоящее время по этой схеме США ведет разработку для многоразовой первой ступени РН Falkon.

Схема выведения РН с многоразовой первой ступенью.

ОАО «ГРЦ Макеева» – головная организация по созданию авиационно-ракетного комплекса космического назначения (АРКК) «Воздушный старт». Он создается на базе серийного самолета Ан-124 «Руслан» и двухступенчатой ракеты-носителя на топливе «жидкий кислород + керосин». Используемый в проекте «Воздушный старт» самолет Ан-124 фактически является многоразовой первой ступенью с аэродромным взлетом и посадкой. Это позволяет осуществлять запуск РН в любой точке воздушного пространства Земли, в том числе в районе экватора, реализовывать широкий диапазон наклонений орбит выводимых КА, исключить проблемы отчуждения новых территорий под падение отделяемых элементов.

В 2010 г. выдвинута концепция о переходе к начальной фазе ОКР по теме «Воздушный старт» через создание «Демонстратора технологии «Воздушного старта». Цель программы – отработка принципиально новой технологии высотного десантирования ракеты с самолета Ан-124. Создание демонстратора, а демонстратор – это фактически бросковый макет ракеты, позволит значительно сократить цикл создания АРКК «Воздушный старт» и привлечь инвестиции в проект.

В 2011 г. «Воздушный старт» включен в перечень пилотных внешнеэкономических проектов в области модернизации экономики России. С целью исключения технического риска, идя навстречу пожеланиям инвесторов, ведущие авиационные и ракетно-космические предприятия России обратились в правительство Российской Федерации с предложением создания государственно-частного партнерства. Создание демонстраторов новых технологий при осуществлении прорывных проектов является общемировой практикой.

Предложение о проведении работ по демонстратору в рамках государственно-частного партнерства было поддержано Роскосмосом, Минпромторгом и Минэкономразвития. Для реализации максимальных возможностей комплекса «Воздушный старт» ведутся переговоры с немецкими фирмами по Европейскому интеграционному центру полезных нагрузок в Мюнхене и индонезийскими компаниями по космопорту на острове Биак.

ОАО «ГРЦ Макеева» активно занимается вопросами обеспечения астероидно-кометной безопасности Земли, работая в этом направлении совместно с научными организациями Роскосмоса и Российской академии наук. Предприятие является участником ряда международных конференций, симпозиумов и форумов по обсуждению проблем защиты Земли, организованных Международной академией астронавтики, в Лимасоле (Кипр, 2009), Париже (2010), Бухаресте (2011), Евпатории (2012), Флегстаффе (США, 2013). Концепция создания глобальной системы астероидно-кометной безопасности Земли, разработанная ОАО «ГРЦ Макеева», содержится в отчетах Международной академии астронавтики и нашла отражение в итоговых документах саммита глав космических агентств государств, обладающих космическими технологиями (Вашингтон, 2010). Предложение по адаптации баллистических ракет к решению задач ближнего эшелона защиты Земли от опасных космических объектов вызвало интерес и находит живой отклик представителей государств-участников международных конференций.

Схема выведения КА на ГПО и ГСО с космопорта острова Биак.

ОАО «ГРЦ Макеева» имеет богатый опыт проектирования и создания стратегических боевых ракетных комплексов, решения задач космической тематики, обладает значительным научно-техническим потенциалом, развитой промышленной и лабораторно-экспериментальной базой для проведения полномасштабных испытаний образцов ракетно-космической техники. В сочетании с производственными мощностями предприятий кооперации это свидетельствует о широких возможностях ГРЦ как в обеспечении ракетно-ядерного паритета России, так и в решении задач по освоению космоса.

ОАО «ГРЦ Макеева»

src@makeyev.ru

www.makeyev.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS