ОАО «РУСПОЛИМЕТ»: к «набору высоты» отечественного авиапрома все готово
Российский авиапром нуждается в существенной модернизации и развитии

Сталеплавильный комплекс Русполимета.

Одно из ведущих металлургических и металлообрабатывающих предприятий Нижегородской области – ОАО «Русполимет» (Кулебакский металлургический завод, г.Кулебаки) находится сегодня в числе ключевых поставщиков отрасли авиационного двигателестроения, производит кольцевую продукцию. За последние восемь лет на заводе проведены масштабные преобразования, модернизация и диверсификация производства. На предприятии в полной мере осознают важность миссии – участия в возрождении и развитии отечественного авиапрома, для которого очень важно сегодня «набрать высоту».

Тот факт, что российский авиапром нуждается в существенной модернизации и развитии, чтобы не только успешно конкурировать на мировом рынке, но и удовлетворять собственные потребности в авиационной технике, ни у кого не вызывает сомнения. Этим целям служит государственная программа «Развитие авиационной промышленности» на период 2013-2015 гг.», принятая Министерством промышленности и торговли РФ 

«Авиационная промышленность играет системообразующую роль в экономике Российской Федерации: благодаря тесной связи с другими (обеспечивающими) отраслями ее развитие как одной из наиболее наукоемких и инновационных отраслей экономики способно оказать значительное влияние на темпы перехода страны на инновационные рельсы развития. Кроме того, авиационная промышленность оказывает ключевое влияние на формирование машиностроительного комплекса страны», – говорится в Программе.

Виктор Владимирович КЛОЧАЙ – генеральный директор ОАО «Русполимет».

Как отмечает Президент РФ Владимир Путин,«российский авиапром, – это не просто показатель, в котором отражается, как в капле воды, престиж государства... это ещё и обеспечение обороноспособности страны, её безопасности, возможность создания условий для современного экономического роста и технологического развития России».

На «Русполимете» еще в 2006 году была принята собственная программа диверсификации производства. На сегодняшний день эта программа выполняется успешно, тем самым предприятие «Русполимет» вносит существенный вклад в общеотраслевой успех.

Стратегия развития предприятия на момент принятия предполагала выбор направлений деятельности, работу по наиболее интересным и перспективным программам, революционные технологические изменения производства.  Теперь, спустя годы, ясно: выбранная стратегия оправдала себя. Она позволила предприятию легче пережить экономические невзгоды, более эффективно использовать научно-технический потенциал.

Учитывая мировые тенденции  роста потребления материалов с высокими эксплуатационными свойствами, обеспечивающими высокую коррозионную стойкость, высокие механические свойства, на «Русполимете» прошли масштабные преобразования: установлена   новая немецкая кольцепрокатная линия, построен новый сталеплавильный комплекс на основе итальянских технологий,  были расширены  возможности термообработки и механообработки производимой продукции.

– Цель нашей работы – развитие и процветание предприятия, выход на качественно новый уровень,  – отмечает генеральный директор ОАО «Русполимет»Виктор Клочай. – Мы научились работать на новом оборудовании, теперь задача – производить большое количество актуальной конкурентоспособной продукции, востребованной на рынке. Это новый уровень развития, новая вершина! Сейчас наше кольцепрокатное производство позволяет производить прокатку больших и профилированных колец с применением новых технологий и методов контроля из материалов собственной  выплавки. Это тоже существенный шаг вперед.

На «Русполимете» с лета 2012 года выстроился полный технологический цикл: от выплавки стали и сплавов до производства готовой продукции. Стратегия предприятия теперь отвечает запросам потребителей и конъюнктуре рынка, соответствует стратегическим целям государства в части развития авиации, атомной и традиционной энергетики, и при этом соответствуют экологическим требованиям.

– Мы научились выплавлять сложнейшие жаропрочные сплавы, которые применяются в авиастроении. Это очень ответственные сплавы, и по нашей технологии их никто и нигде не выплавляет,  – поясняет Виктор Клочай. - Предприятию удалось  минимизировать зависимость от поставщиков сырья, сократить затраты, повысить качество изделий и найти новые рынки сбыта. Существенно расширилась номенклатура производимой продукции, прежде всего, в сторону усложнения сортамента – это дорогие сплавы, марки стали, сложные в изготовлении и по химическому составу.

Задача «Русполимета» сегодня – продолжать развивать собственные компетенции, нарабатывать опыт, чтобы не только удержаться в этом сегменте рынка, но и увеличить свое присутствие, предлагая  кольцевые заготовки с новыми техническими свойствами.

– Сейчас мы активно работаем над улучшением технологии, повышением качества производимой продукции, расширением собственных компетенций. Наши заказчики – предприятия авиадвигателестроения, энергетического и атомного машиностроения – предъявляют к нашей продукции очень высокие требования. И мы обязаны им соответствовать, чтобы достойно конкурировать на рынке, - отмечает генеральный директор ОАО «Русполимет».

Кольцепрокатный стан.

Результаты говорят сами за себя. В первой половине 2013 года рост объёмов производства на предприятии составил 22 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. Кстати, в целом по отрасли «Металлургия» в Нижегородской области этот показатель составил 11,5 процента. Таким образом, на «Русполимете» в два раза превысили общеобластной тренд. В результате реализации всех планов, предполагается, что в 2013 году рост объемов производства ОАО «Русполимет» по  кольцепрокатному производству составит 23%,  по металлургическому производству – 32%. «Это позволит нам находиться на шаг впереди конкурентов и упрочить свои позиции на рынке», – отмечает  Виктор Клочай.

Как видим, благодаря системным преобразованиям, опираясь на многолетний опыт, повышая эффективность работы и динамично наращивая объемы производства, «Русполимет» уверенно движется к лидерству на российском рынке авиадвигателестроения и закрепляет свои позиции на международном рынке.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS