Комплексное решение задач защиты от угроз с морских направлений
[an error occurred while processing this directive]

В вооруженных конфликтах на театрах военных действий (ТВД) в конце XX – начале XXI века в ходе наступательных операций определилась ведущая роль высокоточного оружия. Его использование потребовало обеспечения не только непрерывного освещения наземной, морской и воздушной обстановки, но и единства действий привлекаемых сил и средств при осуществлении управления боевыми действиями с командных пунктов (КП).

Владимир МАКЛАЕВ

Высокоточными системами вооружения в настоящее время оснащены вооруженные силы большинства развитых стран. С уверенностью можно ожидать их применения в большинстве межгосударственных конфликтов. Особую опасность представляют угрозы, исходящие с морских направлений, так как в настоящее время носителями высокоточного оружия могут являться надводные корабли большинства классов (от малых ракетных катеров до эсминцев), подводные лодки, авиация и непилотируемые носители.

Владимир Анатольевич МАКЛАЕВ – генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», кандидат технических наук

Таким образом, для защиты национальных интересов каждому государству, имеющему морские границы, необходимо располагать эффективными средствами для противодействия возможной агрессии с моря. Они призваны предотвращать и нейтрализовывать различные угрозы. Данные средства должны обеспечивать:

•  информационное превосходство на ТВД и постоянный контроль действий противника;

•  непрерывное обнаружение и сопровождение всех объектов в морских зонах;

•  быстрое реагирование на динамику изменения обстановки на ТВД с выявлением ситуаций, требующих своевременного решения;

•  реализацию стратегии своевременных превентивных действий всех сил государства против выявленных угроз;

•  ответно-встречные действия систем вооружения государства не только против носителей высокоточного оружия, но и против самого оружия;

•  скорректированное массированное воздействие на противника всеми подчиненными и взаимодействующими силами и их системами вооружения.

Быстрое реагирование и скоординированные действия ВМС государства реализуются за счет создания «Комплексной системы мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» страны (ее районов), которая обеспечивает мониторинг ситуации на ТВД, централизованное и непрерывное управление всеми подчиненными силами.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» является разработчиком и изготовителем автоматизированных систем, обеспечивающих интеграцию средств, необходимых для решения рассматриваемой проблемы. Начав свою историю в 1961 г., предприятие постоянно создает научно-техническую продукцию для ВМФ на основе внедрения новейших информационных технологий.

Основными системами боевого управления, созданными предприятием за последние годы, являются:

•  интегрированные автоматизированные системы управления (ИАСУ) ВМФ на базе комплексов средств автоматизации (КСА) для КП различных уровней управления (от тактического до стратегического);

•  корабельные автоматизированные системы управления для различных типов надводных кораблей (авианесущих, крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов, сторожевых, артиллерийских, десантных и противоминных);

•  оперативно-тактические тренажерные комплексы для учебных центров ВМФ.

Предприятие обеспечивает выполнение НИОКР по своей тематике, последующее серийное изготовление разработанной военной техники, гарантийное и послегарантийное сопровождение, а также ремонт.

Разрабатываемые и выпускаемые предприятием изделия хорошо себя зарекомендовали в повседневной деятельности и условиях, приближенных к боевым. Именно поэтому предприятие было награждено Почетной грамотой Правительства РФ «За большой вклад в развитие государственной промышленности и создание специальной техники».

На основе анализа мирового опыта внедрения сетецентрических принципов управления операциями и боевыми действиями разнородных группировок сил в ближней морской зоне НПО «Марс» совместно с рядом предприятий ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» и другими предприятиями Российской Федерации предлагает современное решение – «Комплексную систему мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)», включающую:

1.Средства поражения морских и наземных целей, в том числе:

–мобильные береговые ракетные комплексы;

–ракетные надводные корабли и подводные лодки.

2.Средства автоматизации управления, связи и обмена данными, в том числе:

–операционные центры для оснащения пунктов управления ВМС и военно-морских баз (изделие «83т170-Э»);

–операционные пункты для обеспечения интеграции и информационного взаимодействия всех элементов «Комплексной системы мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» (изделие «83т611-Э»);

–региональную систему обмена данными, обеспечивающую обмен всеми видами информации операционных центров со всеми элементами «Комплексной системы мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» (изделие «83т60-РСЭ»);

–боевые информационно-управляющие системы, имеющиеся на надводных кораблях и подводных лодках заказчика.

3.Мобильные средства ПВО.

4.Средства обнаружения и сопровождения надводных, подводных и воздушных объектов:

–комплексы радиотехнической разведки;

–комплексы разведки радиосвязи загоризонтных РЛС;

–трехкоординатные РЛС;

–навигационные двухкоординатные РЛС;

–активные и пассивные ГАС;

–автоматические идентификационные системы;

–оптико-электронные средства;

–авиационные средства мониторинга;

–корабельные средства мониторинга.

В качестве составляющих «Комплексной системы мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» могут использоваться как имеющиеся у заказчика средства, так и средства поставки РФ.

5.Средства связи:

–цифровые радиорелейные станции;

–волоконно-оптические линии;

–КВ-, УКВ-, СДВ-средства радиосвязи и имеющиеся у заказчика узлы связи;

–спутниковые системы связи.

В составе «Комплексной системы мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» обеспечивается интеграция информации от всех средств обнаружения с формированием единого информационного пространства в реальном масштабе времени, что дает возможность получения  информационного превосходства над противником и автоматизированной разработки планов боевых действий с формированием данных целеуказания для имеющихся систем вооружения.

Кроме того, в «Комплексной системе мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)» обеспечивается создание распределенных пунктов управления с настройкой на организационно-штатную структуру заказчика.

На МВМС-2013 ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» представляет свою продукцию в составе объединенной экспозиции ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат». Для демонстрации базовых системных решений по созданию комплексных систем для ВМС иностранных государств ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» представляет ряд натурных образцов вооружений и военной техники, к которым относятся: командный пункт дивизиона разнородных сил и средств, элементы БИУС надводного корабля, ракетный комплекс Club-K, комплекс радио- и радиотехнической разведки. Указанные натурные образцы при помощи средств связи и обмена данными объединены в сегмент «Комплексной системы мониторинга, охраны и обороны морского побережья (района)», который будет продемонстрирован в действии.

ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Россия, 432022, г. Ульяновск,

ул. Солнечная, 20

Тел.: +7 (8422) 52-03-03

Факс: + 7 (8422) 55-30-23

mars@mv.ru

www.npomars.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS