ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» – государственный материаловедческий центр
В ЦНИИ КМ «Прометей» создан ряд научных школ, обеспечивающих перспективные разработки и подготовку кадров

Здание ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей».

Уникальный по своим научно-техническим разработкам и по потенциалу государственный материаловедческий центр – ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» выполняет важнейшие инновационные проекты государственного значения. Одним из основных и приоритетных направлений деятельности ЦНИИ является создание материалов для судостроения, морской техники и атомной энергетики.

Алексей ОРЫЩЕНКО

В области судостроения на базе теоретических и экспериментальных исследований в институте был создан качественно новый класс азотосодержащих судостроительных сталей с повышенными прочностными характеристиками при высокой пластичности и вязкости, повышенной коррозионной эрозионной и кавитационной стойкостью, низкой магнитной проницаемостью при значительной экономии таких дефицитных легирующих элементов, как никель, молибден и другие.

Алексей Сергеевич ОРЫЩЕНКО – генеральный директор, доктор технических наук

Разработанные коррозионностойкие азотосодержащие аустенитные стали перспективным материалом не только для судостроения, но и для нефтедобывающей, пищевой и других отраслей промышленности.

Азотосодержащие хладостойкие корпусные стали с хладостойкостью -196°С применяются в качестве основного материала емкостей для хранения и перевозки сжиженного природного газа, эксплуатирующихся в экстремальных условиях.

Для экстремальных условий работы наружной обшивки перспективных проектов атомных ледоколов разработаны новые хладостойкие коррозионно- и износостойкие азото-содержащие стали, используемые в качестве плакированного слоя обшивки в районе ледового пояса.

Большие работы выполняются в области разработки новых сварочных материалов и технологий сварки. Находят новые области применения и совершенствуются такие прогрессивные и перспективные способы сварки, как электроннолучевая, лазерная, сварка трением с перемешиванием и другие. Постоянно ведутся работы в области конструктивно-технологической прочности и работоспособности материалов.

В области атомной энергетики за последнее десятилетие специалистами ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» был выполнен большой комплекс работ по созданию нового поколения корпусных реакторных сталей, позволяющих создавать новые атомные энергетические установки типа ВВЭР мощностью 1200-1300 МВт. Они составят основу отечественной атомной энергетики со сроком эксплуатации не менее 60-80 лет. Эти стали также используются для корпусов реакторов плавучих энергоблоков и атомных ледоколов, обеспечивающих высокое сопротивление радиационному охрупчиванию, что позволит обеспечить срок эксплуатации указанных установок до 60 лет.

В этой области ведутся также работы в направлении создания материалов для атомных установок на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем с естественной безопасностью, а также для высокотемпературных газовых установок космического базирования.

Особое место среди главных научных направлений института занимает создание морских титановых сплавов, применяемых как в качестве корпусного материала, а также в качестве материала для судового машиностроения и судовой энергетики. В области корпусного судостроения особо следует отметить работы по созданию титановых сплавов для корпусов глубоководных и спасательных аппаратов, предназначенных для исследования дна Мирового океана, а также для подводных работ, связанных с добычей полезных ископаемых и нефтегазодобывающей промышленностью.

Расширяется область применения титановых сплавов в атомной энергетике. Благодаря использованию разработанных институтом титановых сплавов, в корабельных парогенераторах удалось радикально решить проблему ресурса парогенераторов транспортных АЭУ. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности создания корпусов атомных реакторов транспортных установок из титановых сплавов.

Титановые сплавы широко начинают применяться для теплообменного оборудования атомных электростанций, в которых в качестве охлаждающих сред используется морская вода и солесодержащая вода внутренних водоемов.

Перспективным научным направлением применения титана в судовом машиностроении является создание новых защитных и антифрикционных покрытий и методов их формирования.

Большое внимание уделяется в институте вопросам создания и применения полимерных материалов и средств защиты от коррозии. В этой области следует отметить разработки института по полимерным композиционным материалам, имеющим макронеоднородный средний слой со слоистым армированием с высоким уровнем вибродемпфирования. Решена проблема создания антифрикционных материалов, обладающих уникальным комплексом триботехнических, физико-механических и технологических свойств, способных работать без смазки или при смазывании водой или агрессивными жидкостями.

«Прометеем» ведутся работы в области создания нового поколения сферопластиков, которые используют в составе подводных конструкций и гидрореактивных движителях судов.

Особое внимание в институте уделяется наноматериаловедческому направлению. ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» определен правительством России в качестве головной организации отрасли по разработке конструкционных наноматериалов. Созданный в институте «Научно-технический комплекс по разработке конструкционных материалов» позволяет обеспечить на новом уровне создание объемных конструкционных наноматериалов, полимерных нанокомпозитов, функциональных наноматериалов и функционально-градиентных покрытий.

В ЦНИИ КМ «Прометей» создан ряд научных школ, обеспечивающих перспективные разработки и подготовку кадров для решения задач по созданию высокоэффективных конструкционных материалов для различных отраслей техники, способных обеспечить высокую конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.

mail@crism.ru

www.crism-prometey.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS