Эффективные технологии и конкурентоспособность ОПК
Создание Федерального центра артиллерийских технологий – веление времени

На испытаниях корабельной артиллерийской установки А190-01. «Мотовилиха» производит качающуюся часть КАУ в кооперации с разработчиком и головным изготовителем орудия ОАО «ЦНИИ «Буревестник».

Оборонная промышленность базируется на эффективных технологиях. Это, вроде бы, аксиома. Однако сегодня дела обстоят не совсем так: технологии пока остаются «Золушкой», которая делает всю черную работу, не получая должного внимания. Что, в конечном итоге, подрывает конкурентоспособность отечественного ОПК.

В этой связи интересна инициатива ОАО «Мотовилихинские заводы» по созданию Федерального центра артиллерийских технологий (ФЦАТ). Этот проект впервые обсуждался летом прошлого года во время визита в Пермь заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. Вице-премьер идею одобрил: «Если «Мотовилиха» готова взять на себя работу по концентрации ресурсов вокруг себя и созданию Федерального центра артиллерийских технологий, мы будем их поддерживать».

О проекте ФЦАТ журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай БУХВАЛОВ.

Николай Ювенальевич БУХВАЛОВ – генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы».

Родился в 1957 г. В 1979 г. окончил Пермский политехнический институт по специальности «Экономика и управление машиностроительным предприятием». Инженер-экономист. Кандидат экономических наук

(1987 г.). 1979-1983 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ Пермского политехнического института. 1997-2004 гг. – генеральный директор ОАО «Завод железобетонных конструкций №1» (г. Пермь). 2004-2006 гг. – вице-губернатор Пермской области. 2006-2008 гг. – председатель правительства Пермского края. С сентября 2009 г. по настоящее время – генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы».

— Николай Ювенальевич, что такое Федеральный центр артиллерийских технологий? Для чего он нужен?

— ФЦАТ должен стать всероссийским отраслевым центром директивных технологий в области артиллерии. Необходимость в создании такой структуры назрела. Сегодня каждое предприятие, которое занимается производством артиллерийского вооружения, развивается самостоятельно. Каждый сам проводит опытную конструкторскую работу, опытные технологические работы. Тратит на это серьезные средства, разрабатывает свою собственную базу унификации. Это – распыление интеллектуальных ресурсов, дополнительные финансовые затраты. Отсутствует единое понимание целей, нет общей стратегии – а это реальный риск потерять уникальные технологии и высококвалифицированных грамотных специалистов.

Россия входит в когорту главных артиллерийских держав мира – своеобразный элитный артиллерийский клуб. Поддерживать свой статус мы можем только постоянным движением вперед. Необходим новый качественный технологический прорыв, а для этого нужно сконцентрировать ресурсы всей отрасли.

— А как было прежде, когда формировалось лидерство российской артиллерии?

— В 60-80-х годах в Советском Союзе существовала четкая схема организации взаимодействия между Министерством обороны СССР и промышленностью. В 1963 году по решению Военно-промышленной комиссии в Перми был создан отраслевой научно-исследовательский технологический институт – ПНИТИ. Он был разработчиком директивных артиллерийских технологий. ПНИТИ устанавливал единственно допустимые технологические стандарты, обеспечивал единый подход к разработке и изготовлению специзделий. И что особенно важно, одной из главных задач института была экспертиза конструкторской документации, разработанной на предприятиях Минобороны.

В 1992 году, к сожалению, эта работа прекратилась. Но благодаря усилиям специалистов «Мотовилихи» ценнейший опыт сотрудничества ПНИТИ с Министерством обороны, накопленный за эти 30 лет, удалось сохранить. Сегодня мы можем использовать его во благо не только своего предприятия, но и во благо всей отрасли.

— Работа ПНИТИ по обеспечению технологичности производства артиллерии – это советская модель. Времена изменились. Какие задачи будет решать ФЦАТ в современных условиях?

— Основных функций три. Первое – это внешняя технологическая экспертиза конструкторской документации. Сейчас ситуация такая: предприятие, разработавшее новое изделие, своими же силами проводит оценку технологичности. В итоге возможности наиболее эффективной реализации конструкторских решений просто не рассматриваются. А ведь это себестоимость и сроки освоения новых изделий.

Приведу пример – наш опыт взаимодействия с ОАО «ЦНИИ «Буревестник». По заказу «Буревестника» мы выполнили технологическую экспертизу конструкторской документации на изделие, разработанное нашим партнером в рамках ГПВ 2020. Затраты на экспертизу составили чуть более 6 млн. руб., а экономический эффект проведенной работы на сегодняшний день составляет более 80 млн. руб.

Второе – это экспертиза соответствия отечественных технологий лучшим мировым практикам. Созданная при этом консолидированная база технологических знаний станет реальной основой для создания прорывных технологий. Этот механизм может стать для предприятий мощным стимулом к совершенствованию.

— Поясните, пожалуйста, каким образом экспертиза может мотивировать предприятия на инновационное развитие?

— Механизм поддержки технологического совершенствования может быть таким: предприятие, разработавшее новую технологию, передает ее во ФЦАТ на экспертизу. В случае положительной оценки экспертами часть затрат на разработку этой технологии компенсирует государство.

Но вернемся к функциям ФЦАТ. Третье направление работы Федерального центра арттехнологий – аккумулирование технологических знаний. Это поддержание всего массива (такого своеобразного архива) технологических решений в актуальном состоянии, обеспечение государственной регистрации и доступа к данным. Благодаря единой информационной базе мы обеспечим максимально комфортные условия для развития специализации и кооперации предприятий, а также трансферта лучших технологий внутри отрасли.

— Это достаточно широкий круг задач. Естественно, возникает вопрос финансирования.

— Непростой вопрос. И я могу только предполагать, какие механизмы могут быть использованы для решения этой проблемы, и предлагать варианты. Внешнюю технологическую экспертизу конструкторской документации, например, можно финансировать за счет части средств, направляемых Министерством обороны на НИОКР.

А софинансирование со стороны государства деятельности предприятий по созданию современных технологий можно предусмотреть в рамках федеральных целевых программ «Развитие ОПК РФ на 2011-2020 годы» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

— Почему такой масштабный проект, как создание Федерального центра арттехнологий, предложила именно «Мотовилиха»?

— ОАО «Мотовилихинские заводы» – предприятие с именем, твердой репутацией и почти трехвековой историей. Единственный в стране артиллерийский завод полного цикла. Приведу факты, а мнение составить сможете сами.

Во-первых, мы обладаем серьезной научной школой. Артиллерийское производство нашего завода насчитывает 150-летний стаж. Имена инженеров «Мотовилихи» золотыми буквами вписаны в историю отечественной инженерии: это Николай Славянов, Михаил Цирульников, Юрий Калачников. Это имена общемирового значения. Мы сотрудничаем с авторитетными подразделениями Российской академии наук, ведущими отраслевыми институтами, лучшими вузами страны. Многолетнее партнерство связывает нас с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом, Пермским научным центром УрО РАН, профильными техникумами и лицеями.

Во-вторых, у нас – самое современное артпроизводство в стране. Сейчас мы проводим глубокую модернизацию производственной базы. На первом этапе инвестиции составили более 1 млрд. 200 млн. рублей – это собственные вложения предприятия. Сегодня «Мотовилиха» – это реально артиллерийский завод №1 в России.

В-третьих, у нас есть опыт горизонтального взаимодействия. Мы сотрудничаем с ОАО «ЦНИИ «Буревестник», ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» по ряду проектов, имеющих стратегическое значение для отечественной «оборонки».

В-четвертых, как уже было сказано выше, у Перми есть опыт в этой сфере – это 30 лет работы Пермского научно-исследовательского технологического института.

В-пятых, мы, понимая важность проблемы, готовы взять на себя ответственность, готовы предоставить Федеральному центру арттехнологий необходимую инфраструктуру, включая помещения, оргтехнику, серверные мощности и автоматизированные рабочие места.

— Хорошо, артиллерии повезло…

Да в том и дело, что шире надо мыслить. Пилотный проект по созданию в Перми Федерального центра арттехнологий может стать первым шагом более масштабного процесса. Необходимого процесса. Опыт реализации «артиллерийского проекта» может быть использован для создания аналогичных центров других подотраслей ОПК. Такой подход позволит создать в итоге комплекс отраслевых центров директивных технологий. По сути, речь идет о создании государственной системы обеспечения технологической конкурентоспособности отечественного оборонно-промышленного комплекса.

ОАО «Мотовилихинские заводы» – одно из старейших российских промышленных предприятий, основано в 1736 г. Производитель металлургической продукции, нефтепромыслового оборудования и техники военного назначения. Основное направление деятельности – проектирование и производство артиллерийских систем и средств РСЗО. Предприятие имеет собственное конструкторское бюро и металлургическую производственную базу, обеспечивая полный цикл изготовления спецпродукции – от производства металла до поставки готового изделия заказчику, включая сервис и утилизацию.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS